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2009-07-31

酒田で酒呑む、夏の夜。 『ゆた華』@山形県酒田市

先日の山形・酒田市主張の時のお話。
その日のお仕事も無事終わり、ホテル近所の居酒屋さんに行きました~。
お店の名前は、 『ゆた華(ゆたか)』 さんです。



『ゆた華』 生ビールとお通し


まずは、よく冷えた黄金のガソリンで乾杯! (笑)
ぷは~っ、エンジンかかります~。




『ゆた華』 お通しの牡蠣


この お通し がなんとも美味しかったです。
牡蠣を塩味で酒蒸し(?)か何かして火を通し、つめたく冷したものなんですが、
味付けと柔らかさが絶妙!
お刺身で食べるのとは違う旨さがありました。



さて、今回注文したアテは…


『ゆた華』 カヤカリダイの刺身


「カヤカリダイの刺身」
西日本在住歴の長い私は、「カヤカリダイ」というお魚の名前を聞くのは初めてでした。
酒田ではよくとれる魚だそうです。
身質が柔らかく、淡白で旨味のある白身魚でなかなか美味しかったです。
鯛よりもスズキに近いかな?




『ゆた華』 海鮮サラダ


野菜が食べたいということで、 「海鮮サラダ」 も注文。
プリップリの海老帆立タコがたっぷり入ってました。

このお店は海鮮が美味しいですね~。
海が近いのもあるのでしょうか。
女将さんにもお話を伺いましたが、大将も魚にはこだわりがあるらしく、
海が時化ていい魚が入らない日は、刺身もメニューに置かないとか。
私は普段は海老や帆立が好きなんですが、
このサラダでは意外にもタコが美味しかったですね。




『ゆた華』 純米吟醸「秘めごと」


さて、この日も日本酒を頂きました。
「純米酒で何か美味しいものはありますか?」
と言って出してもらったもののうち、お勧めの「秘めごと」というお酒を注文。
地元・酒田の酒蔵のお酒なのですが、この酒蔵が近々廃業するということで、
このお酒ももう呑めなくなるのだとか。
いい機会なのでこちらを頂きました。
コクとキレ、両方持ち合わせた味わい ですね。




『ゆた華』 純米吟醸「秘めごと」ラベル


ラベルがまた素敵です。
地元・酒田市出身の著名な画家が描いた作品だとか。
商品名も意味深だけど、絵も魅力的~。




『ゆた華』 「上喜元」


あとは、 「上喜元」カクテルなども頂きました。
「イカの一夜干し」も注文しましたが、これもまた美味しかった!

ドリンクは女将さんが作ってくださるのですが、
カクテルの氷がかち割りだったり、生ビールも手間をかけて丁寧に注いでくださったり。
地方の小さな居酒屋さんなのですが、
心のこもったもてなしが嬉しかったです
良い旅の想い出となりました。

ご馳走様でした!



『ゆた華(ゆたか)』
山形県酒田市緑町20-18
17:00~23:00
定休:第一・第三日曜




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牡蠣の作り方が気になる。
美味しい牡蠣料理が食べたいのです。

◆ こうちゃん ◆

この牡蠣の調理法、私も聞き忘れたのを後悔したよ~。
ただの酒蒸しよりももっとしっかりした味付けで、シットリしてたのよね。
もしかして、コンフィとかだったのかな?
私も今度牡蠣買って、作り方研究してみるわ(笑)。
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