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2012-11-01

【自炊ネタ】 納豆deランチ・二種。

【自炊】ミートソースの納豆かけ(アップ)


納豆大好き越前屋です、毎度です!

いや~、納豆って美味しいですよね~。
自宅でお昼を食べる時の二日に一度は、納豆を使ったメニューを食べてます。

そんなわけで、今日はそんな日の簡単自炊ランチを二品ご紹介。
飲食店の紹介記事を期待された皆様、貧相なネタでごめりんこ m(_ _)m



【自炊】ミートソースの納豆かけ

「ミートソースの納豆かけ」


まず一品目はパスタです。
作り方は簡単。

 1.パスタをアルデンテに茹でる。
   茹で上がる3分前にレトルトミートソースの袋をパスタの茹で湯に入れ、
   一緒に湯せんして温める。
 2.茹でている間に、納豆をかき混ぜておく。
 3.茹で上がったパスタとミートソースを皿に盛り、納豆をかける。


以上です。
あれば、生クリーム又はコーヒーフレッシュ少々
刻みパセリ又はドライパセリ粉末少々をかければ、見た目もちょっと小洒落ます。
納豆に付属するタレや辛子は、入れないほうがオススメ。


【自炊】ミートソースの納豆かけ(麺リフト)

「え~、ミートソースと納豆?(;´Д`)」
という方もいらっしゃるでしょうが、だまされたと思ってやってみてくださいよ!
ミートソースと絡むと、納豆の豆の味が肉っぽい味に変化して、
妙にコクが増すんですよね。
納豆独特の粘りも、ソースに混ざると殆ど糸を引かなくなり、
逆にソースのとろみが増すのでパスタに絡みやすくなります。

市販の安物レトルトミートソースは、手作りの物よりお肉の割合が少ないので、
食べ応えが増す「納豆トッピング」はお勧めです。
納豆を加える事で食物繊維ビタミンEも増して、栄養価的にも○よ♪



【自炊】焼き卵かけご飯・納豆二種がけ

「焼き卵かけご飯・納豆二種がけ」


二品目は、卵かけご飯を焼いたものに二種類の納豆をかけたもの。
「二種類の納豆」とは、一つは普通の納豆。
もう一つは、「納豆昆布」というもの。
これは極細切りの昆布で、水分に浸すと納豆のような粘りが出る商品です。
今回は、「ガゴメ昆布入りの納豆昆布」を水とめんつゆで戻し、
おろし大根と刻み青葱を混ぜたものを使用しました。

こちらも作り方は簡単。

 1.ご飯に生卵と少量の醬油・鰹ダシ粉末を混ぜる。
 2.納豆は付属の調味料を入れて混ぜておく。
 3.熱して油を薄くひいたフライパンに1の卵かけご飯を入れ3㎝厚程度にならし、
   強火で両面をサッと焼く。
 4.皿に盛り、納豆をかける。


以上。


【自炊】焼き卵かけご飯・納豆二種がけ(断面)

今回の「焼き卵かけご飯」のポイントは、卵かけご飯を厚めに成形して、
外はカリッと香ばしく・中はトロッと半熟状になるよう焼くという点。
こうすると、普段の卵かけご飯とは一味違う、
香ばしさとフワッ・カリッとした食感を楽しめます。

勿論、「よく焼き」の「焼き卵かけご飯」も美味しいですよ。
小さく薄く成形するとおやつにぴったりだし、
片面に鰹節や海苔・胡麻を載せて焼いたり、
焼く前にとろけるチーズを混ぜて焼いても風味が増します。


【自炊】焼き卵かけご飯・納豆二種がけ(一口リフト)

納豆と合わせる時の注意点は、
納豆のタレの塩分を考えて、卵かけご飯の醬油の量を控える事かな。
今思いつきましたが、
半熟状に焼くなら納豆を卵かけご飯に混ぜ込んで焼いたり、
納豆を包み込む形で焼いてもよかったかも。
今度試してみよっと。


……と、そんなこんなで、
一人自炊ランチでは質素な食生活を送っている越前屋でした(^-^;
おそまつさまでした m(_ _)m


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tag : 自炊 ランチ 納豆 創作料理

2012-09-09

【自炊】 炊飯器で焼く「スフレチーズケーキ」作りに、初チャレンジ。

炊飯器 de チーズケーキ(カットしたチーズケーキ・アップ)


今回は自炊ネタです。
しかも、私の苦手とするスイーツ作り…。
大雑把なO型の越前屋、
お菓子作りの繊細な作業や、正確さを求められる計量が不得意なんですよね(^-^;


炊飯器 de チーズケーキ(材料)

主な材料はこんな感じ。
クリームチーズ砂糖・バター・生クリーム・小麦粉・バター・レモン汁・
そして、バニラエッセンス


炊飯器 de チーズケーキ(レシピ)
( ↑ ※クリックで拡大 )

詳しいレシピと分量は、こちらを参照にしてください。
では、作っていきましょう♪


炊飯器 de チーズケーキ(メレンゲ)

まず、面倒なメレンゲの泡立てから(笑)。
ハンドミキサーがあれば短時間で作れるんだけど、
うちには無いので、泡立て器を使い手で一生懸命混ぜて作ります。
これが結構大変なんだわ(^-^;
砂糖を2~3回に分けて加えながら、写真のように角が立つまでやっつけます。
メレンゲってヤツは、
使用するボウルや泡立て器に少しでも水や汚れが付いていると泡立たないので、
そこはO型の方も是非手を抜かず
作る前に用具の水気や汚れをしっかり拭いてから作ってくださいね(笑)。


炊飯器 de チーズケーキ(材料を混ぜていく図)

無事にメレンゲが出来れば、もうこっちのもんよ。
あとは、室温に戻したクリームチーズに、
残った材料を順に混ぜ込んでいくだけで生地が出来上がります。
砂糖→卵黄→薄力粉→生クリーム→レモン汁→バニラエッセンス→溶かしバター…。
入れるたびに、ゴムべらでワシワシと混ぜていきますよ~。
最後に混ぜ込むメレンゲだけは、注意が必要。
せっかく作った泡を崩さないように、サックリと丁寧に混ぜます。


炊飯器 de チーズケーキ(混ぜ終わった生地)

混ぜ終わった生地がこちら。
さて、あとはこれを焼くだけなんですが……
今回はオーブンを使いません。
なんと、

炊飯器で焼いていくのです!

あれまぁ、斬新。
越前屋も、炊飯器でケーキ焼くのは初体験です。
今使ってる炊飯器は昨年買い替えたばかりなんですが、
この機種、スポンジケーキとチーズケーキが焼けるコースが備えられているんですね。
説明書を読んでその事実を知った時から、
「お菓子作りは苦手だけど、いつか炊飯器でケーキを作ってみたいわ!」
と思っていたえち子なのでした。


炊飯器 de チーズケーキ(炊飯内釜にバターを塗った図)

そんなわけで、
ケーキ型は使わず、炊飯器の内釜にバターを塗っていきます。
うわ~…、なんか、
普段 米を炊く場所に、バターを塗る違和感(笑)。


炊飯器 de チーズケーキ(記事を内釜に流し込む図)

でも、モタモタはしていられません!
生地の泡が消えないうちに、内釜に生地を流し込んでいきます。
流し込んだら、釜底をパーンパーン!と叩いて、
生地内の大きな泡を逃がします。


炊飯器 de チーズケーキ(ケーキモードで焼いて(炊いて?)いる図)

さて、いよいよ「焼き(炊き?)」です。
炊飯器の「ケーキ」コースを選択して、「炊飯」スイッチオン!
約45分で焼き上がります。

炊飯器とオーブンの違いは、
一旦焼き始めると庫内の温度や焼きムラを気にせず、
ほったらかしにしていいところ。
「こんなんで、ホントに焼けるんかいな」
という疑問を抱きつつも、他の家事にいそしんでしばし放置。


……そして、45分後。
「炊飯終了」のメロディと共に、ケーキが焼き上がりました。
ドキドキしながら炊飯器のフタを開けると……、



炊飯器 de チーズケーキ(焼き上がったチーズケーキ)

うぉぉ!
巨大な蒸しパンみたいのが焼きあがっとる!
(笑)

お釜もケーキも熱々なので、
ヤケドしないように注意しながらケーキをひっくり返して皿に取り出します。


炊飯器 de チーズケーキ(焼き上がって皿に取り出したチーズケーキ)

ジャジャーン!
焼き上がりはこんな感じ。
うーん、
「オーブンの天火」ではなくて「テフロン鍋で蒸し焼き」状態なので、
焼き色や香りは想像より劣る感じだなぁ(^-^;

焼き上がったケーキは、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、
しっかりと冷まします。



炊飯器 de チーズケーキ(カットしたチーズケーキ)


冷まして8等分にカットしたチーズケーキがこちら。
うん、
焼き上がりは「お化けチーズ蒸しパン」みたいだったけど、
カットするとそれなりにケーキだ(笑)。
表面にナパージュを塗ったら、
さらに本格的なスフレチーズケーキっぽくなると思います。


炊飯器 de チーズケーキ(チーズケーキ・断面)

味のほうはというと、チーズの香り・レモンの酸味がほどよくて、
なかなか美味しい!
今回のレシピは、上で紹介した炊飯器説明書のレシピより、
砂糖を5g少なめにしているので、甘さも控えめです。
食感は、スフレチーズケーキのフワ・シュワ感に
若干ベイクドチーズケーキのモッタリ濃厚な口当たりを加えた感じで、
軽さの中に、食べごたえ感もそこそこ有り。

「所詮、炊飯器で焼くケーキなんて…」
と、作る前は軽んじていた私でしたが、
いやぁ~、炊飯器、恐るべし!
意外と美味しいものが出来るんですねぇ(^-^;
簡単だし、またチャレンジしてみたいと思った一品でした。
お粗末様でした m(_ _)m


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