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2010-12-10

「鬼どろそば+」、食べてみました。 【カップ麺】「鬼どろそば+ 魚介豚骨醤油」(明星)

『鬼どろそば+』(明星)


今日は出かける予定でしたが、体調が悪く断念。
ランチは、先日コンビニで買った
「鬼どろそば+(プラス) 豚骨魚介醤油」を食べることにしました。

12月6日に発売されたばかりの明星のカップ麺です。
ラーメン評論家の大崎裕史氏石神秀幸氏のコラボプロデュースによる「鬼どろそば」の第二弾で、
今回は開発に武蔵野市の人気店『ラーメン きら星』の店主さんも加わったそうです。


『鬼どろそば+』(明星) 成分表示

原材料表示や成分表はこんな感じ。
熱量404kcal、意外と高くないですね。


『鬼どろそば+』(明星) 中パッケージ

外側の包装フィルムを取ると、内蓋に作り方や開発に関わったお三方の紹介が載っています。


『鬼どろそば+』(明星) 中の小袋

その内蓋を開けると、中には小袋4個とノンフライ麺が入っています。
小袋は、「砕き帯めん」「液体スープ」「粉末スープ」「コクのタレ(ペッパーかつお餡)」
記載された作り方の通り、「砕き帯めん」を麺の上に開けてお湯を注ぎます。
5分待ったら「粉末スープ」を入れよく混ぜ、とろみが出てきたら「液体スープ」も投入。
よく混ぜ、最後に「コクのタレ」をかけて……



『鬼どろそば+』(明星) 出来上がり

出来上がり♪

真ん中の白いものは「砕き帯めん」です。
本当は麺と一緒にスープに沈んでいる状態になるんですが、今回は見た目を考慮して上にトッピングしました。
黒いペースト状のものは、「コクのタレ」です。


『鬼どろそば+』(明星) スープ

スープは、商品名にある通りドロッドロの豚骨魚介醤油
尋常じゃない粘度!
そこらへんのカレーやシチューよりとろみがあります。
割り箸くらいの軽いものだったら、きっと立つんじゃないかな。
味は、油っこくなくなかなか美味しいです。
液体スープに入ったラー油のピリ辛が効いてます。


『鬼どろそば+』(明星) 麺リフト

麺は、平打ち太麺・中太麺と太さの違う麺が入り乱れた「乱切りめん」
鬼どろスープがよく絡みます。
個人的にノンフライ麺が好きなので、この麺好きです。


『鬼どろそば+』(明星) 砕き帯麺

「砕き帯めん」は……昨年販売された「鬼どろそば」第一弾を食べた時も思いましたが、
思いっきり砕いた「ワンタンの皮」です(^-^;
原材料のところにも「ワンタンの皮」と書いてあります。
「『麺』という表現じゃなくて、『具』でいいんじゃないかな…」なんて思ったり。
ちなみに、具材はネギのみとシンプルです。


『鬼どろそば+』(明星) コクのタレ(ペッパーかつお餡)を混ぜて

途中で「コクのタレ(ペッパーかつお餡)」を混ぜて食べます。
この餡がまた美味しい!
鰹の風味と旨味・甘味がネットリと口の中で広がった後に、ペッパーのスパイシーな刺激が追いかけてきます。
…しかし、
スープを飲まなくても麺を食べ進む毎にスープが減っていくというスープ濃度(^-^;
ここまで来ると、ラーメンというより和え麺・混ぜ麺に近いかもしれません。


昨年末「鬼どろそば」を食べた時は、正直申しますとあまり良い感想を持ちませんでした。
ですが、今回の「鬼どろそば+」はリピートしてもいいかなと思う美味しさ。
カップ麺は入れ替えが早いので、気になる方はお早めにお試しください。
ごちそうさまでした!

「鬼どろそば+(プラス) 魚介豚骨醤油」(明星)
公式サイト … http://www.myojofoods.co.jp/onidorosoba/


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tag : 鬼ドロそば カップ麺 明星

2010-07-24

僕のパスタは、チン・チン・チン♪ 日清「ニッチン食堂・ミートソースパスタ」 (カップ麺)

日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 パッケージ


今回の日記タイトルの元ネタが、昔懐かし「マイクロマジックポテト」CMだって解ったあなた!

VIVA☆中年!! (☆o☆)キラ~ン


……というわけで(←どういうわけだ!)、今回はカップ麺についての日記です。
ご紹介するのは、
日清食品さんの「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」です。


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 パッケージ裏側

カロリーは515キロカロリー
むぅ!
意外と高いですね……「油揚げめん」なのかな?


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 原材料表示

あっ、やっぱり「油揚げめん」だ(^-^;
原材料はこんな感じです。


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 開けて水を投入

封を開け蓋を取り、調味料の小袋を取り出します。
入れる水は200cc。
軽量カップで測らなくても、カップに水量のラインが書かれてあるので大丈夫です。


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 レンジでチン!

後は、軽く蓋をして、
600wで5分30秒のレンチン術をかけます(笑)。


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 調味料を投入

出来上がり直後は、蓋の間から熱い湯気が漏れ出しているので、気をつけてレンジから取り出しましょう。
水分は殆ど麺に吸収されています。
若干残っているお湯も調味料の粉が汁気を吸い取りますので、湯きりの必要はありません。
蓋を取り粉末調味料を入れ、よ~く混ぜて……


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 出来上がり


出来上がり~♪
……ん、でも意外と見た目が地味ですね(^-^;


日清 「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」 麺リフト

麺の食感は、アルデンテではなく柔らかモッチリの食感。
「イタリアン」というより、「茹で置きパスタで作る喫茶店のナポリタン」のほうに雰囲気は似てるかもしれません。
商品名は「ミートソース」ですが、入っているお肉も小さく少量で「肉」感も弱め。
味付けは、甘味・酸味は軽くほのかにピリ辛で美味しいです。
この商品の長所は、何と言っても
お湯をわかさなくていいこと・湯きりしなくていいこと。
暑い夏にはもってこいのお手軽カップ麺でした。
ごちそうさまでした!

「ニッチン食堂 ミートソースパスタ」(日清食品)
http://www.nissin-range.jp/shokudo/index.html

(※商品情報は、2010年7月現在のものです)


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