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2010-09-29

酒どころ新潟は、もつ焼きも旨かった! 『たかはし もつ焼き店』@新潟県三条市

『たかはし もつ焼き店』 レバーと煮込み(アップ)


今回は、新潟出張時の反省会レポです~。


『たかはし もつ焼き店』 外観

この日は三条市に宿泊。
北三条駅前の 『たかはし もつ焼き店』さんにお邪魔しました。

店内は、小上がりとカウンター席で構成。
地元のサラリーマンのお客さんで賑わっています。
カウンターの中では、ベテラン顔かつちょっぴり赤ら顔(笑)の大将が、熟練の手つきで豚モツ炭火焼を焼いています。


『たかはし もつ焼き店』 生ビール(600円)

まずは シュワッと泡立つ黄金水乾杯!
ふ~、一日の疲れが泡と一緒にはじけていきます~。


『たかはし もつ焼き店』 主なメニュー

もつ焼きのお値段は一皿単位です。
書き出しますと、

 かしら・たん・はつ … 各450円
 なんこつ・いぶくろ・つなぎ・あぶら・子袋・焼鳥 … 各400円
 白もつ・レバー … 各350円
 つくね …300円


この写真のメニューのほかにも、この日は「わらび」「なす漬」「生きゅうり」(各300円)などがありました。


『たかはし もつ焼き店』 トマト(300円)と、お通しとして出された枝豆(400円?)

まずは、お通しの枝豆と、弊社社長が注文した「トマト」
枝豆、新潟の地物でしょうね。
実が大きくて美味しかったなぁ。
トマトもみずみずしくほどよい酸味があって、昔懐かしいトマトの味がしました。


『たかはし もつ焼き店』 かしら(5本・450円)

焼き時間がかかるので、ちょっと遅れて「かしら」も登場!
肉々しいかしら肉の間に、アブラのような部位と玉葱がはさまっていて、一本の中のバランスが良いです。
炭のスモーキーな香りもあいまって……くぅ~!

ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

焼きトン大好き越前屋、この一皿でもう興奮。
この店は何を頼んでもハズレが無い気がします。


『たかはし もつ焼き店』 煮込(400円)

一緒に頼んでいた「煮込」も登場。
白モツと大根・人参・豆腐などの具材を煮込んで、白味噌ベースの薄い味噌味で整えています。
具沢山の豚汁の、モツバージョンって感じ。
野菜がいっぱい摂れて嬉しい一品。
卓上に置いてある八幡屋礒五郎の七味がよく合う!


『たかはし もつ焼き店』 冷酒(吉乃川・700円)

冷酒もいっときました。
新潟の「吉乃川」のミニボトルは一本700円。
醸造アルコールの入ったお酒は苦手なんですが、こちらの冷酒は美味しく頂けました。


『たかはし もつ焼き店』 レバー(350円)

「レバー」はタレ焼きで登場。
サクッと歯切れがよく、臭みが全くありません。
タレはサラッとしていて、甘さもひかえめ。
火の通しが抜群で、素材の新鮮さもよくわかるレバーです。

他のお客さんのオーダーを聞いていると「○○を塩で」というふうに味付けを注文されてる方もいらっしゃるので、タレか塩の好みを選べるようです。
私達のように何も注文しないと、ご主人のお勧めの味付けで出てくるのでしょうか。


『たかはし もつ焼き店』 なんこつとつなぎの混ぜ(?円)

最後にもう一皿注文するのに、「つなぎ」と「なんこつ」で悩んでいたら、大将が
「混ぜて焼きましょうか」
と提案してくれました。
大将、ありがとうございます!

「つなぎって、豚のどの部位ですか?」
と伺うと、
「つなぎはアレだよ、つないでる部分だよ」
としか教えてくれない大将。
う~ん、いけず(笑)。


『たかはし もつ焼き店』 つなぎ(右手前)と、なんこつ(左奥)

こちらは、つなぎとなんこつを小皿に取り分けた図。
右手前が「つなぎ」、左奥が「なんこつ」です。
「なんこつ」は豚の喉軟骨ですね。
コリコリしていて、

ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

「つなぎ」は、大動脈のような大きめな輪っか部分や軟骨部分・脂身・モツっぽいフニャッとした部分が混在しています。
何となく「心臓に近い部分かしら?」と想像しますが、いろんな食感が一つで楽しめて面白い部位でした。

こんなに美味しくて新鮮なモツ焼きを提供しているお店があるなんて!
う~ん、北三条…あなどれません。
モツラーとしては、機会があれば再訪したい素敵なお店でした。
ごちそうさまでした!




「越前屋ホテル」@三条市

余談ですが、この日宿泊した北三条のお宿は その名も……

「 越 前 屋 ホ テ ル 」 !

越後の「越前屋ホテル」に…、越前屋えち子が…、出合った~ (´∀`*)


……いやはや、北三条。
あなどれません(笑)。

『たかはし もつ焼き店』
0256-32-2146
新潟県三条市本町2丁目7-23
(北三条駅から400m)
17:00~21:30
定休日 日祝



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