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2009-06-29

月島でもんじゃを満喫! 『もん吉』@月島

『もん吉』 牡蠣土手鍋風もんじゃ



音楽の趣味が合う友人・Cちゃん&O氏と、月島に行ってきました。

月島と言えばやっぱり頂くのは…、もんじゃ!



わたくし越前屋は、月島は二度目の訪問。
友人・O氏は月島は始めて来られたとのこと。
というわけで、お店選びなどは東京・下町出身のCちゃんにお任せします。

本日は、月島の大通りから少し小道に入った路地裏のお店、 『もん吉』 さんにお邪魔しました。



『もん吉』 生ビールとはがし


とりあえず、生ビールでかんぱ~い♪

一口飲んだ画像で失礼を。
やっぱりもんじゃには生ビールですたい!




『もん吉』 明太もちチーズもんじゃ+ベビースター


もんじゃの注文も、慣れているCちゃんに任せちゃいました
(Cちゃん、ありがとう!)

一品目は、人気の 「明太もちチーズもんじゃ」「ベビースター」 トッピング

ベビースタートッピングのもんじゃ、私は初体験。
食べたかったので嬉しい^ ^




『もん吉』 もんじゃ調理中1


まずは、角切りの餅を鉄板上の隅に一時置いておき (↑写真奥の白い物が餅です)、
明太・チーズ・ベビースターは別皿に非難(笑)。
生地をこぼさないようにその他の具のみを鉄板に落として、
大きなヘラを鉄板を叩くようにしながらキャベツを細かくしていきます。




『もん吉』 もんじゃ調理中2


鉄板上の具をドーナツ状に形作って 「土手」 を形成、そこに生地を流し込みます。
よけておいた 明太チーズ を入れて、土手と生地を混ぜ合わせ、
ベビースター も入れて、楕円形に形作りながら厚みを均一にならします。

チーズの焦げる香り が……た、たまらんっ(ジュルw




『もん吉』 明太もちチーズもんじゃ 出来上がり


そのまましばらく焼いたら、出来上がり♪

スタッフさんの手際が良いのと、鉄板の火力が強いのとで、あっと言う間に調理完了。
自分で焼けなくても、スタッフさんがプロの手さばきで焼き上げてくれるので安心だわ~。




『もん吉』 明太もちチーズもんじゃ(はがしのアップ)


「ハガシ」と呼ばれる小さなヘラで頂きます。

明太プチプチ、お餅とろ~り。
ベビースターはカリポリッと楽しくて、チーズが香ばしい!
明太もちチーズ、最高ッス!


この後は、
「チゲ鍋風もんじゃ」 ・ 「牡蠣土手鍋風もんじゃ」 (※この日記の冒頭写真)
も頂きました。
お酒は、生ビール・梅酒サワー・チューハイなどをグビグビ~。


美味しいもんじゃを満喫して、満足・満腹な一時でした。
Cちゃん・O氏、ありがとうございました~!


『路地裏もんじゃ もん吉』
中央区月島3-8-10 
11:00~22:00(L.O.21:30)
定休:無休





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2009-06-01

昨夜の出来事 『(某もんじゃ焼き屋)』@山手線のN駅近く

混ぜられた帆立@某所


昨夜、某所で行われた飲み会に参加させて頂きました。
総勢27名(?)、某もんじゃ焼き屋さんを貸切にしての飲み会です。




毛蟹@某所

まず始めに血祭りに上げられますのは(笑)、
この生きた毛蟹ちゃん
生きが良すぎてピンボケですw

毛蟹ちゃん、元気な姿を参加者に披露した後は、
再度厨房に連れていかれまして、
甲羅をはがされ、
手際よく分割されまして…

焼かれる毛蟹@某所

鉄板の~、上で焼かれて♪

焼かれた毛蟹@某所

嫌にやっちゃうよ♪


へっへっへ~、お嬢ちゃん…
嫌よ嫌よも好きのうちさ~♪

…ってなわけで、美味しく頂きました(笑)。





続きましては~、

焼かれるリブロース@某所

リブロースの小山、ド━━━(゚∀゚)━━━ン!!!!!

牛~っと焼かれて…


切られるリブロース@某所

ズバッと斬られて…


焼かれたリブロース@某所

ウッシッシと美味しく頂きました♪





続きましては、
帆立の貝柱

焼かれる帆立@某所

片面づつ焼いたら、


焼かれた帆立@某所

帆立と葱を混ぜ合わせて、醤油をたらして味付け (この記事の一番上の画像です)。
今回頂いた中で、一番好きなメニューでした♪





さてさて、お次は……

巣ごもりメンチ@某所

ん? 
なんだ?
このキャベツに埋もれてる物体は……



おぉ!


こ、これは…




きられたメンチ@某所

メンチカツだ~♪

うーん、この断面の肉汁!
同席してくださった某有名店主さん曰く、

ラブ★ジュースタプーリ♪」

て、店主様、こんなキャラだったとは…w
この日のシーモネーター・No.1は間違いなく店主様でしょう(笑)。





さて、ここでやっとこの店のメイン(?)の もんじゃ焼き が登場♪

27人前のもんじゃ@某所

シーモネーター様(笑)が、写真撮影の為に掲げてくださいました。
圧巻の27人前!
でかいっ!!

焼かれるもんじゃ@某所

ジューっと焼いて……

焼かれたもんじゃ@某所

出来上がり♪

もんじゃの具は、魚肉ソーセージ・竹輪・紅生姜・揚げ玉などなど。
これまでの贅沢なメニューとはうってかわって、シンプルな具材でした。


いや~、美味しかったし面白かったです。
主催様&参加者様、連れてってくれた社長、ありがとうございました!




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