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2010-05-30

名前は無いけど、こだわりはいっぱいの新店。 『(名前のないラーメン屋・貴里純[きりずみ])』@蕨市

『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(アップ)


蕨の話題の新店に行ってきました!


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 外観

5月15日にオープンしたお店ですが、外観には看板が無く、暖簾も真っ白で店名が書かれていません。
そう、こちらのお店は名前が無いラーメン店なのです。

通称として、『名まえのないラーメン屋』と呼ばれていたり、
業者向けに付けているという仮屋号(?)の『貴里純(きりずみ)』と呼ばれていたりします。
ご主人は、関東のラーメンフリークの間では有名な方。
弊社社長の知人でしたので、私も社長と一緒に訪問しました。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 店内

営業開始ちょうどに着いたのですが、この日は機材の不調で少し開店が遅れるとのこと。
とりあえず、開店前ですが店内に入れてもらいました。
写真撮影の可否を伺うと、
「私以外ならどこでも撮ってください!」
ということでしたので、店内を撮らせて頂きました。
中はけっこう広々としています。
カウンター6席、壁向きに座るテーブル6席、小上がりが8席で、全て埋まると20席でしょうか。
しかし、ご主人お一人もしくはお手伝いの方とお二人で作業されているそうなので、この広い店内全て埋まるとかなり大変でしょうね。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 営業時間POP 『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 注意書き
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )

営業時間の案内と、こちらのお店について書かれたPOPです。
クリックで拡大しますが、要所を書き出しますと…

・「地産地消」「温故知新」「お客様に笑顔を」がテーマ。
・形にとらわれず一生勉強をしていく意味を込めて、屋号はつけていない。
・お水はセルフサービス。
・ご主人は多少耳が聞こえづらい時があるので、ご協力お願いします。
・ランチタイムは禁煙、ディナータイムは一部喫煙席有り。
・麺の茹で加減、味加減、油加減は調節可能なので、お申し付け下さい。
・定休日は6月に決定。
・これから勉強していきたいと思うので、ご要望などお聞かせください。


とのことでした。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 券売機 『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 メニュー
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )

こちらは券売機とその横に置いてあるメニューのホワイトボード。
写真写りが悪く見辛いので、書き出しますと…

・醤油ら~めん 650円  ・ちゃーしゅーめん(+2枚) 900円
・味玉ら~めん 800円  ・ネギら~めん(玉葱or長ネギ) 800円
・全部のせら~めん 1200円  ・塩ら~めん(10食限定) 850円
・味玉(「アクアファーム」の放し飼い鶏の卵使用) 150円
・玉葱or長ネギ 各150円  ・ちゃーしゅー1枚 150円
・メンマ 150円  ・麺大盛 150円
・おつまみ(ちゃーしゅー・メンマ・味玉) 500円
・ごはん 100円(埼玉県産「彩のかがやき」使用)
・ちゃーしゅー飯 350円  ・TKG 250円
・瓶or生ビール 各450円(生ビールはサーバー洗浄をこまめに実行)
・焼酎割り(レモン、お茶、ウーロン、水) 各300円
・芋焼酎(ロック、水割り) 各500円
・焼酎ボトル 2500円~(保管期間は開封後3カ月)
・割り物(焼酎ボトル用) 各250円
・日本酒(1合) 500円  ・ジュース 200円


何気にお酒類が豊富です(笑)。
ご主人さん、お酒お好きなのかしら?(←親近感w)

トラブルで開店が遅れましたが、この日は11時50分頃にオープン。
開店とともに、ほぼカウンター満席になりました。



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 味玉ら~めん(800円)

「味玉ら~めん」 800円

まずは基本の醤油ラーメンを、味玉付きで頂きました。
メニューに書かれた食材情報を書き写しますと…

「当店の料理は、無化調(うまみ調味料など不使用)です! 
 麺 : 『麺や七彩』特注麺 中太ストレート麺 切刃12番 埼玉産小麦100%
 スープ : 種鶏・モミジ・鶏カシラ・豚足・煮干・鯖節・鰹節 等の食材を煮込みました」
 
「鶏肉を中心に魚介類を加えたスープです。脂は牛脂・豚脂をブレンドしたものと、
 太白の胡麻油に鰹節を加えた鰹油で香りと重厚さを演出しています。
 お醤油は、埼玉県のお醤油蔵『弓削田再仕込み醤油』を中心に煮詰めて、
 見た目は濃いお醤油ら~めんですが、余計な塩分などで誤魔化していませんので
 本来のお醤油の味をお楽しみ下さいませ。
 トッピングは、ちゃーしゅー・メンマ・ほうれん草・玉葱(苦手な方は抜きます)です」
 
「ちゃーしゅーは豚バラ肉を6時間煮込んで、余計な脂分を抜き旨みを逃さない調理をしてあります」

「味玉は、埼玉県秩父市にある『アクアファーム』の放し飼いの鶏が産んでくれた卵を使用。
 半熟調理し、特製のタレに一昼夜漬け込んだ『味付け玉子』で、黄身もトロトロです」



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 醤油ら~めん(麺リフト)

お醤油色が濃くて、脂粒や液状油も多めに浮いており、一見濃そうに見えるのですが…
ところがどっこい!
油(脂)が思いのほか軽いうえに風味も良く、醤油も見た目と違ってまろやかなので、スープがゴクゴク飲めてしまいます。
魚介と醤油の風味が効いているので、印象的には「高級なお店の天ぷらうどんのつゆ」のような味わい。
……えっ? 逆にイメージしづらいですか?(汗)
『七彩』さん特注のモチモチ太麺がスープを良く持ち上げて、

旨━━━(゚∀゚)━━━ッッ!!!!!



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(850円)

「塩ら~めん(1日10食限定)」 850円

塩ラーメンは、醤油と対照的な色で、油も少な目でアッサリしています。
トッピングは、アサリ(5個)・チャーシュー・茹で青梗菜・白ネギ・糸唐辛子・黒胡椒。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(麺リフト)

アサリのダシが十分に出たスープは、塩分・油分控えめ。
醤油ラーメンとは違う細ウェーブ麺が、このライトなスープにマッチしていると思います。
塩ラーメンのほうは、塩分の薄さ・麺の柔らかさがかなり優しく作られています。
個人的な好みもありますが、ハッキリした味がお好みの方は「塩分強め・麺硬め」で注文するほうがいいかもしれません。


修行経験が無い方が開いた新店とは思えない、味のレベルでした。
お世辞抜きに、味には非常に満足させて頂きました。
味以外の接客面やオペレーション面で気になることがありますが、それも今後改善されていくものだと思います
(ちなみに気づいた点は弊社社長に伝言しました)。
お味が良いので、応援したいお店です。
ごちそうさまでした!

『(名前のないラーメン屋・貴里純[きりずみ])』
埼玉県蕨市中央6-3-48 ハイツブルーメン1F
電話 非公開
定休日 未定(2010年6月以降決定予定)
11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.)
2010年5月15日オープン



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tag : 名まえのないラーメン屋 貴里純 きりずみ 名まえの無いラーメン

2010-05-07

カウンター越しに君は、あの虹をみたかい。 『つけ麺 Nijinoito』@春日部

春日部駅西口(20100507)

春日部にやってきました。
うどん取材の時以来、二回目の訪問ですね。


春日部駅西口ロータリーの藤棚(20100507)

駅前ロータリーに、綺麗な藤棚がありました。
しばしうっとり。
もう散り始めてるし、この日はあいにくの雨でしたが、しっとり濡れた紫もまた美しい。

さて、春日部に来たのはラーメンの新店を訪れる為です。
そのお店とは…


『つけ麺 Nijinoito』 外観

4月16日にオープンした『つけ麺 Nijinoito』さん!
栃木の人気店『虹ノ麺(にじのいと)』さんのセカンドブランドになります。
大通りからちょっと脇に入った場所ですが、春日部駅から徒歩6~7分と近く、近隣にコインPも沢山あります。
店前の駐車スペースにも、1台くらいは停められるのかな。


『つけ麺 Nijinoito』 卓上のお品書き
( ※↑クリックで拡大 )

店内はカウンターのみですが、奥行きがあり広々しています。
券売機で食券を買い、空いてる席へ。
↑の写真は卓上メニューです。
店名に『つけ麺…』と付いていますのでウリは「つけ麺」三種類ですが、この他にラーメンや油そばもあります。


『つけ麺 Nijinoito』 つけ麺の食べ方と麺量POP

↑こちらはカウンターに貼られたつけ麺の食べ方と麺量のPOP。
この麺量は、特に但書きが無いということはつけ麺・ラーメン・油そばとも共通の麺量なのかしら?
200gの小盛に味玉が付くというサービスが嬉しいですが、400gの大盛まで無料という太っ腹加減も素晴らしいですね!


『つけ麺 Nijinoito』 券売機横の電子レンジ

「つけ麺の食べ方」の2番にも書かれていた通り、こちらのお店ではつけ麺の冷めたつけ汁を電子レンジで温めなおすことが出来ます。
レンジは券売機の横に設置してあります。
お客各々で温めるセルフ形式になりますが、冬場の寒い時期などはつけ汁が冷めやすいので嬉しいサービスですよね。



『つけ麺 Nijinoito』 ワイルドつけ麺(200g+サービスの味玉) 850円

「ワイルドつけ麺(200g+味玉)」 850円

注文は、初訪でしたので基本の「つけ麺」にしようと思っていたのですが、携帯サイト「らーナビ」の掲示板で
「店主のお勧めは『ワイルドつけ麺』
という書き込みを来る途中に読み、あっさりこちらのメニューに鞍替え(笑)。
でも、私の好きな「鶏白湯+ベジポタ」のつけ汁なので、大いに期待です!


『つけ麺 Nijinoito』 ワイルドつけ麺(つけ汁)

つけ汁は、鶏ガラとモミジ(鶏の足)を強火で炊いて、じゃが芋などの野菜ポタージュを加えたスープで作られています。
うーん、なかなかのドロ系!
でも、ベタベタするコラーゲンっぽさ・脂っこさがなく、野菜由来のとろみが多そうです。
甘辛酸もごくごく軽く、スープの濃厚さとベジポタの自然な甘み、カエシ(醤油ベース)の味で食べさせます。
中の具材は、角切りチャーシュー・穂先メンマ・ネギ。
表面には岩海苔の固まりが載せられ、その上にさらに魚粉(鯖?)が小山のように盛られています。
この岩海苔&魚粉を途中から混ぜると、磯の香りや旨味が加わってまた一味違ったつけ汁になります。
底のほうには柚子皮も少量沈んでおり、終盤に爽やかな香りをヒョッコリと醸し出してきます。


『つけ麺 Nijinoito』 ワイルドつけ麺の麺(200g+サービスの味玉)

麺は平打ちの極太麺。
表面ツルツル・食感モチモチ、粉の風味とコシもほどよくある美味しい麺です。
麺の上のトッピングは、茹でキャベツと茹でモヤシ。
小盛にすると付く味玉は、黄身がトロトロで薄味ですが中までしっかり味が染みています。
カットも、盛り付け毎に包丁でギザギザを付けながら切っていて、丁寧な仕事が伺えます。


『つけ麺 Nijinoito』 ワイルドつけ麺(200g+サービスの味玉) 麺リフト

平打ち麺に濃厚つけ汁がドロッと絡んで、

ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

茹で野菜が、いい箸休めになるんですよね。
濃度は濃いですが脂分が少なくクドくないつけ汁なので、ガッツリ麺や野菜に絡めて食べていたら…
麺を食べ終わる頃にスープも殆ど無くなってしまいました(^-^;
なので、スープ割りは今回はしませんでした。
正直、「これ、本当に麺量200g?」ってほどボリュームがありました。
野菜や玉子も付くから量が多く見えるのかもしれませんが、小盛でもかなりの満足感です。


『つけ麺 Nijinoito』 I ラヴ つけ麺

いや~、個人的な好みもありますが、完成度の高いつけ麺にビックリです!
これは是非、他のメニューも食べてみたいですし、本店にも行ってみたいですね。
ごちそうさまでした!

追伸的蛇足:
 今回の日記タイトルは、渡辺美里『虹をみたかい』の歌詞のパロディです。
 名曲なんですぜ、ダンナ!

『つけ麺 Nijinoito』
048-797-9822
埼玉県春日部市中央1-57-8
(春日部駅から424m)
11:30~14:30、17:30~23:00
定休日 無休
オープン日 2010年4月16日




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