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2009-07-14

漢なら~、オト~コならぁ~♪ 『一本氣』@小岩

梅雨明けの東京タワー2009



梅雨があけたね~(´∀`)





これから益々暑くなる7月中旬。


今から精をつけておかなくてはなりませぬな!




……ということで、





『一本氣』 チャーシュー麺+味玉(アップ)



   極 濃 豚 骨 一本入れてきました♪



本日お邪魔したのは、小岩の 『極濃麺家初代 一本氣』 さん。
6月25日にオープンしたばかりの新店です。
お店の大将はまだ若いお兄さん……でも、熱いお方です。


そんな『一本氣』さんで頂いたのは……




『一本氣』 チャーシュー麺+味玉(850円)

「チャーシュー麺」 850円 + 「味玉」 100円

しめて、950円也~。


わたくし越前屋。
何度もブログで書いている通り、九州は福岡出身であります。
なので、ご想像の通り 「豚骨好き」 であり、ちょいと豚骨にはうるさい(つもりな)のですが……





う、旨いよ大将っ!!




この、レンゲからポタポタととろみ感たっぷりに滴り落ちる極濃豚骨。


小岩の中心で「濃い~わ♪」と叫んだよ!

(↑まさかのオヤジギャグ)




でも、脂が濃いんじゃないよ!
この、唇がペトつく感じ……
コラーゲンたっぷり感満載だよっ!!


そのトロペト豚骨に絡むのは、三河屋製麺の中太ストレート麺
こちらの大将の如く(?)主張の強いこのスープに、
寄り添いつつも負けじと持ちキャラを発揮する旨い麺です。




『一本氣』 味玉と海苔アップ


トッピングは、
肩ロースチャーシュー・山くらげ・メンマ・白葱・
そして、「極濃麺家初代 一本氣 -IPPONGI-」 という店名と
大将のシルエットがプリントされた海苔。


さらに、 「味玉」 がご自慢ということでトッピングしてみました。
『昔の味たまご』という銘柄の卵で、採算度外視の仕入れ値なんだとか。
確かに、黄味の味が濃厚で旨いです。


チャーシューも、私の好きな肩ロース♪
肉の部分は柔らかく、脂はシコッとした歯応えがあって、これまた美味。
大将の修行先は某家系店とのことですが、
緑のトッピングがほうれん草やキャベツではなくて 山くらげ なのが素敵フェイント。
良い箸休めになってます。


いや~、大将の業界歴が長いだけあって、
新店とは思えない完成度の高さ でなないでしょうか!



『一本氣』さんはPCの公式サイトもなかなか凝った作りですが、
メールマガジンも発行されているそうです。
そのメルマガの「麺バー(メンバー)」になると、
限定ラーメン(裏メニュー)が注文できたりする特典があるとか!
今後も楽しみな新店さんです^ ^



『一本氣』 海苔アップ


『極濃麺家初代 一本氣』
東京都江戸川区西小岩1丁目29-6 1F
11:30~14:30、18:00~24:00(L.O.23:45)
(日曜)11:30~21:00(L.O.20:45)
不定休 (公式HPにて随時お知らせ)




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