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2009-07-22

モツラーとしての、大きな宿題。 『岸田屋』@月島

三度の飯よりモツが好き!

モツラーで、角打ッチャーで、全国貧乳協会会長の越前屋です、毎度!



……う~ん、このフレーズ……懐かしいなぁ (↑昔よく使っていたw)

あ、ちなみに「角打ッチャー」とは、
「角打ち(酒屋の脇にある立呑スペース)好き」って意味の造語です(笑)。



さて、
そんなモツ好きな私が以前から行きたかったお店を訪問してきました。
月島の老舗居酒屋 『岸田屋』 さんです。

このお店、 「東京三大煮込み」 と呼ばれるお店の中の一軒らしいのです。
自称モツラーのえち子、その暖簾をくぐらんわけにはいかんでしょう!


訪問のチャンスはすぐにやって参りました。
月島で仕事が終わった後、現地解散になったのです。
仕事で飲食店を2軒回った後だったので、あまりお腹は空いてなかったのですが、
「このチャンスを逃すべからず」と寄ってみた次第。



開店の17時ちょうどに店前に到着。
平日だと言うのに、もう既にお店の外には5人ほどの行列が!
私もいそいそと行列最後尾に並びます。


やや待って開店。
中高年のお客様がゾロゾロと入っていきます。
平日だし、常連客が殆どの様子でした。
お店は女将さんと、美人の女性店員さん(娘さんかな?)二人の、
計三名で切り盛りされていました。



『岸田屋』 生ビール


とりあえず、一杯目は 「生ビール(560円)」
私は西日本出身なので 「生ビール・中」 のことを 「生中」 って言ってしまいますが、
東京では 「中生」 って言うんですよね。
時々
「ナマチュウ? 『中生』 ですか?」
と聞き返されます (^-^;


この生ビール、泡がクリーミーでとても美味しかったです。
グイグイ呑んでしまい、あっという間に空に(笑)。
お隣さんの「レモンサワー(?円)」がおいしそうだったので、マネッこで頼んでみました。




『岸田屋』 もつ煮とレモンサワー


そうしたら、先に頼んでおいた「もつ煮(450円)」と一緒に登場。
おぉ!
絵になる古い店内に、煮込みレモンサワー の図。
下 町 満 喫 キ フ ゙ ~ ン ・:*:・(´∀`)。・:*:・



『岸田屋』 もつ煮


モツは牛のそれを使用しているようで、腸や肺・スジが入ってました。
コンニャクなど、モツ以外のものは入っていません。
ただ、注文の際に
「ネギをつけますか?」
と聞かれます
(私は付けてもらいました)。
赤っぽい色の味噌味で、塩気と甘味のバランスがいいですね。
噂通り、非常に美味しいもつ煮でした。



しかし、このお店は人気がありますね。
外で行列をしている人がチラチラと中を覗いているので、
お腹もいっぱいだったし早々に退散することに。
狭いし人気のある店なので、長居するのは野暮ですよね。


月島(縁日)


しかし、お腹はいっぱいでも酒は呑み足りなかったえち子w
月島の商店街はお祭か何かなのか、出店がずらりと出ていたので……



月島(出店のワイン)


ワインを売っている、小洒落た出店にフラリと入り……



月島(出店のワイン・アップ)


グビッと赤ワインを一気呑み!w


オサレ~なワインでも、角打ちバリに勢いづけて呑んでしまう色気のないえち子。
このワイン、300円くらいでした。
安いっ!

ついでくれたお兄さんも、
「ちょっと多めに入れておきますね~」
と、サービス精神旺盛な方でした。
素敵っ!



そしてえち子は……


月島(ゑちぜんや)


駄菓子屋 「ゑちぜんや」 さんがまだ健在であることを確認し、
安心して帰路についたのでした(笑)。




『岸田屋』
東京都中央区月島3-15-12
17:00~21:30(L.O)
定休:日曜・祝日




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