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2009-07-26

旨い肴と美酒に酔う、仙台の夜。 『すけぞう』@仙台

本日は、出張先の仙台で伺った飲み屋さんのご紹介。


文化横丁@仙台


仙台の街を歩いておりますと、
呑兵衛にとっちゃ魅力的な横丁があって心魅かれるのですが…



いろは横丁@仙台


今回お邪魔するお店は、
「壱弐参(いろは)横丁」という横丁にある 『和風創作料理 すけぞう』 さん。



お店は満席!
でも、かろうじてカウンターが2席空いていたので座らせてもらいました。
横丁の奥にある隠れ家のようなお店なんですが、人気なんですね。

とりあえず一杯目は……


『すけぞう』 生ビール


ヱビス様のご機嫌を伺っておきましょう~w





『すけぞう』 お通し


こちらは 「お通し三種盛り」
左から、
 ・オランダ豆の生姜醤油和え
 ・小魚(イカナゴのようなもの)の佃煮 (でも、甘くなくてカリカリ)
 ・鰯(?)の甘露煮

…だと思います(笑)。
説明があったわけではないので (^-^;





『すけぞう』 本日のお勧めメニュー


本日のお勧めメニューはこんな感じです。
で、刺身が食べたいということで注文したのは……、





『すけぞう』 お造り2人前


「お刺身盛り合わせ」
本鮪・柳蛸・アイナメ・帆立・雲丹の五種類です。
中でも鮪が「さすが本鮪!」という旨さでした。
蛸もプリプリでよかったです。





『すけぞう』 岩牡蠣


それと、 「岩牡蠣」





『すけぞう』 ほや刺身


そして、三陸と言えば!の、 「ホヤ刺身」
このホヤが最高でした! 
やっぱり本場で食べるものは味が全然違いますね。
磯の香りとともに、どこかフルーティーというか…爽やかな香りがあるんです。
ホヤが「海のパイナップル」と呼ばれているからとか、
マンゴーに似ているからではなく、
フルーツのような爽やかさを感じたんですよ。
新鮮だからでしょうかね~。
とにかく、今迄で食べた中で一番美味しいホヤでした。




さて、ビールをある程度呑んだので、次はやっぱり……


『すけぞう』 日本酒


ポン酒です(笑)。
このお店は、日本酒も美味しいものが揃ってて大満足♪



『すけぞう』 その1


こんなモノや……



『すけぞう』 日本酒その2


こんなモノ、




『すけぞう』 日本酒その3


こんなモノや……



『すけぞう』 日本酒その4


こんなモノも呑ませて頂きました♪
特にこの↑お酒は、平成6年醸造の「超」長期熟成酒のようで、
このお店に残ってた分を私達で呑みきらせてもらいました。
もう次来ても置いてないのが残念なくらい、美酒でございました m(_ _)m




さて、肴に戻って……


『すけぞう』 竹輪のペペロンチーノ


こちらは、ご主人からのサービス品 「竹輪のペペロンチーノ」
竹輪の甘さにガーリックの香りとカリカリが絡んで、旨いっ!
これは日本酒よりもビールに合うツマミですね。





『すけぞう』 麦イカ炙り焼き


メニューの中で気になってた 「麦イカの素干し」 も注文。
これがまたヒット!
「麦イカ」とは、麦のなる時期に獲れるスルメイカの子供なんですが、
小さいので丸のまま干しても柔らかいんですね。
で、中の肝(イカワタ)ごと食べられるんです。



『すけぞう』 麦イカ(アップ)


この、トロッとしたワタの旨味が最高っ!!
エンペラの部分とゲソの部分もパリパリしてて美味しいし、これは珍味ですね~。
また食べたいなぁ。





『すけぞう』 ウニ


こちらは、後ろの席に座られた団体さんからのお裾分けの「雲丹」
う、雲丹がお裾分けって……
仙台の人ってなんて太っ腹なんだろう… (´;ω;`)ジョジョ~
大変おいしゅうございました♪





『すけぞう』 ?(赤キャベツ酢漬け?)


こちらは、 「赤キャベツの酢漬け」 ……かな?
ちょっと記憶が……ww



と、そんなこんなで(←どんなだw)、
美味しく楽しく呑んだ一夜でした~(´∀`)



『すけぞう』 外観



『和風創作料理 すけぞう』
宮城県仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参(いろは)横丁内
17:00~23:00
定休:日曜・祝日




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