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2009-09-17

たまにはラーメンじゃないものを…?! 『糀や』@堀切菖蒲園

 
いくら仕事に関係することだからとは言え…



こう、毎日毎日、



「ラーメン」 ばかり食べていると…



たまには違うものが食べたくなる んですよね…





というわけで、




足を伸ばして、堀切菖蒲園に行きまして……











『糀や』 つけ饂麺(750円)

「つけ饂麺(うーめん)」 750円




う ど ん 食 べ て き ま し た ~ ♪







……って、やっぱり麺類かいっ!



しかも、
「つけ麺」の汁うどんをつけて食べるという
「つけ饂麺(うーめん)」……




うどんと言えど、 要素の半分はラーメン・つけ麺ですやん (´∀`;)










かとちゃん < アンタモ好キネェ~♪










…というわけで、

久しぶりに 『糀や』 さんを訪問です。

前回は「饂麺(うーめん)」を頂きましたので、
今回はそのつけ麺バージョン・「つけ饂麺」を頂きました。




『糀や』 つけ饂麺(つけ汁)

こちらはつけ汁。
動物系と魚介系のWスープで、とろみがあり結構濃厚です。
魚介は、鯖節か宗田節の風味が強く、魚粉も混じってます。
辛味はまったく入ってないようですが、甘味・酸味はかなり利いてます
具は、白葱青葱と、小さく角切りにした豚チャーシューが少し。




『糀や』 つけ饂麺(うどん)

こちらがうどんの皿。
トッピングは、
茹で(蒸し?)鶏肉のほぐし身と、薄味で上品な穂先メンマ海苔が1枚。
以前、温かい 「饂麺」 を食べた時もそうでしたが、
鶏肉とメンマがどっさり載ってて嬉しい ^ ^
うどんの量が意外と多いので、
濃厚で甘酸っぱいつけ汁で大量の麺を食べてると次第に飽きてくるんですよね。
なので、この鶏肉・メンマがたっぷりあるおかげで、
食感と味に変化が出て最後まで楽しめるのです。




『糀や』 つけ饂麺(うどんアップ)

うどんは自家製です。
やや太めで、コシとモチモチ感のバランスがいい、白肌の讃岐系。
『糀や』さんのぐるなびサイトによりますと、
「香川県産の地粉を使用」しているのだとか。



カウンター9席とけっして広くはないお店ですが、
12時のランチ時に入店したこともあってお店は大盛況。
待ち客もチラホラ出てました。
いつも店員さん一人で切り盛りされていて忙しそうなので、
スープ割り(あるのかな?)はしないで退店。
ごちそうさまでした!


うどん自体が美味しいので、
今度は「かしわ天ぶっかけ」「肉汁つけうどん」にしてみようかな?
「牛すじカレーうどん」もいいなぁ~。


『糀や』 のれん


『糀や』
東京都葛飾区堀切4-57-15
11:00~15:00(L.O.14:30) 
17:00~23:30(L.O.23:00) 
無休




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