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2010-01-31

サイフォンで最高の本枯中華そばを。 『本枯中華そば 魚雷』@春日

『本枯中華そば 魚雷』 本枯中華そば(アップ)


1月29日に春日にオープンした新店に行ってきました。
昨日の夕方に訪問したので、『肉そばけいすけ』さんからの連食です。


『本枯中華そば 魚雷』 外観

お店の名前は、 『本枯中華そば 魚雷』さん!
同じ春日にお店を構える『信濃神麺 烈士洵名』を経営する、
『頑固麺飯魂 気むずかし家』グループの新店舗だそうです。
場所は、春日駅A5番出口を西に徒歩1分、
後楽園駅なら6番出口を北に4分ほど進んだところ。
白山通りの一本西にある通り沿いにあります。


『本枯中華そば 魚雷』 入口上の魚雷

入口の上には大きな魚雷のオブジェが!
この日到着したのは、18時より少し前。
通し営業と聞いていたので、売り切れてなければ営業しているだろうと見てみますと…
店内の電気はついているけど、入口が閉まって「準備中」になってる!
「しまった、売り切れか?」
と思ったのですが、店員さんが他のお客さんに話してるのを聞くと
今は中休み中で18時から開店とのこと。
18時まで数分しかなかったので、そのまま待つことに。


『本枯中華そば 魚雷』 券売機

開店後、店内に入りました。
入口横の券売機で食券を買います。
↑ちょっと券売機の画像がわかりにくかったですね。
ラーメンメニューは、
 ・本枯中華そば 700円
 ・旨玉中華そば 800円
 ・特選本枯そば 900円
 ・炙り本枯そば 1000円

になります。
それぞれの説明文は無く、ちょっと違いがわかりにくいですね。
私は初回訪問なので、基本と思われる「本枯中華そば」を選択。
「つけ麺(800円)」もボタンがありましたが、こちらは3月4日からの発売だそうで。
ちなみに、「特製餃子(毎日限定20食・300円)」は、2月19日からの発売。


『本枯中華そば 魚雷』 三品選ぶトッピング

こちらのお店は、お客の好みのトッピングが選択出来るようです。
「あちらの中から3品選んでください」
と、↑のトッピングメニュー表を指されました。
ラーメンメニューによって選ぶ品数が変わるのかは、未確認なので不明です。
↑の写真もちょっと見難いですね。
選べるトッピングを書き出しますと…
 ・鶏オーブン焼き ・タマリ漬け叉焼
 ・ウズラ(ウズラの玉子のようです) ・メンマ
 ・根曲がり竹 ・岩のり ・キクラゲ
 ・ナルト ・ちんげん菜

の、9品でした。


『本枯中華そば 魚雷』 ダシをとる為のサイフォン

さて、こちらのお店のもう一つの特徴は、
店名にも使われている「本枯節」の鰹ダシをコーヒーサイフォンの器具でとるところ
それを、カウンターで目の当たりにすることができます(↑写真参照)。
手順を見ていると、サイフォンの上の容器に鰹節を入れ、
下の容器にスープ(鶏スープでしょうか)を入れます。
下から火で熱するとスープが下の容器から上の容器に上がり、
沸々と煮立ってダシがとれる…という按排。
スープは一杯づつこのサイフォンでとるようで、
出来立ての香り良い本枯節ダシを楽しむことが出来ます。
店内も、鰹ダシの良い香りが充満しています ^ ^


『本枯中華そば 魚雷』 本枯中華そば(選んだトッピング)

先にトッピングが運ばれてきます。
別皿なんですね。
今回選んだのは、鶏オーブン焼き・根曲がり竹・岩のり
葱は基本で付いてくるようですね。
トッピングが出されてから数分待って…

『本枯中華そば 魚雷』 本枯中華そば(別皿トッピングが付いて700円)

「本枯中華そば」700円(別皿のトッピング付き)


ラーメンの登場です。
鰹節のいい香りがたまりません!
ほぼ「かけラーメン」状態ですが、サッと茹でたほうれん草と何か泡状の物(?)が載り、
さらに一味が少量ふられていました。
ほうれん草の上に置かれた白っぽい泡はすぐに消えてしまったので
何だったのかわかりませんでした(^-^;


『本枯中華そば 魚雷』 本枯中華そば(中華そばアップ)

スープは澄んだ醤油清湯で、油(鶏油かな?)がしっかりとかかっています。
早速スープを一口…

激ウマ━━━(゚∀゚)━━━ッッ!!!!!

うーん、かなり美味しいです!
とりたて熱々の本枯節のダシの風味がしっかりと前面に出されていて、
旨味とコクの下支えは鶏スープと油。
今年に入ってまだ一か月ですが、今のところ今年頂いたラーメンの中で、
個人的にこのスープが一番美味しかったです。
麺は全粒粉入りなのでしょうか、ところどころ ふ が入っています。
細ストレートで、鰹ダシの効いたこの上品なスープによく合っています。
トッピングがいずれも冷たいのがちょっと気になりましたが、
絶品スープをこのまま純粋に楽しむには「かけラーメン」が一番だと思うので、
別皿で供してくれるのは嬉しいサービスですね。
勿論、全汁で完食!


サイフォンを使ったり、トッピングが別皿だったりと、ある意味奇抜なラーメンですが、
ただ「視覚的に面白いことをやってやろう」という浅はかな考えではなく、
美味しさを追求してのスタイルだということが食べてわかります。
そういう説得力のあるラーメンでした。
再訪するのが楽しみです。
ごちそうさまでした!

『本枯中華そば 魚雷』
東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102
03-5842-9833
11:00~23:00
(?~18:00まで、中休みがあるかもしれません)
定休:水曜



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tag : 本枯中華そば 魚雷 春日 本枯節 サイフォン

2010-01-30

きんにくにくにく・にくじゅうはち~♪ 『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』@住吉

『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)アップ


本日、オープンのラーメン店に行って来ました。
そのお店とは、
『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』さん!
『けいすけ』グループの新ブランドです。
今回のお店は、『○代目…』という店名じゃないんですね。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)住吉駅改札前のポスター

↑のような大きなポスターが、地下鉄住吉駅の改札出た正面に貼ってありました。
力が入ってますね~。
場所はポスターにも書かれている通り、
住吉駅B1出口を出て道路を挟んだ向かい側・真正面です。
駅から徒歩1分という好立地。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 外観

オープン初日で大行列だったので、外観全様ではなく入口のテントだけ撮影(^-^;
到着時(13時過ぎ)は行列約50名・一時間ほどの待ち時間でした。
テントの周囲に「肉」の文字が並んでデザインされていて、いかにも肉々しいですね(笑)。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 入口

そして、入口の暖簾も肉々しいです(笑)。
入口横には、 「肉そば」とデカデカと書かれた大提灯。
店内は、奥行きがある細長い造り。
カウンターの奥にも小上がりの座敷があるようで、全部で二十数席なんだとか。
オープン初日なので、店員さんが多く賑やかでした。
社長のけいすけさんもいらっしゃいました。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 券売機

券売機を撮らせて頂きました。
最新鋭の、 「喋るタッチパネル券売機」でした!
最初は↑の画面が表示されています。
お金を入れて「肉そば」の種類を選ぶと、
「トッピングはいかがですか?」
という女性のアナウンスと共に、トッピング&サイドメニューの画面に切り替わります。
まるで、
「ご一緒にポテトはいかがですか?」
と勧めてくるファーストフード店のような券売機です(笑)。
連食予定なので、今日はおとなしく「肉そば」のみで (^-^;

卓上の調味料は、胡椒・酢・醤油・ラー油。
サイドメニューに餃子があるので、そのタレ系のものが多いですね。
調味料と共に、ご飯用なのか
「キュー●のQちゃん」のような胡瓜の漬物がタッパーに入って
取り放題で置いてました。



『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)680円

「肉そば(並)」 680円


「トッピングの生姜を少しずつ溶きながらお召し上がりください」
と提供時にアドバイスされました。
うーむ!
「肉そば」という名前に恥じない、この肉々しさっ!! (笑)
丼一面にお肉が敷き詰められています。
写真ではわかりづらいですが、メンマの下も肉でした。
いや~、これで680円はかなーーり安いですね~。
トッピングは、
たっぷりのモモ肉チャーシュー・メンマ・小さく刻まれた生玉葱・
ナルト・ナルトの上に置かれたおろし生姜・貝割れ。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)麺リフト

配られたチラシによると、スープは魚介を使わず豚肉でとっているのだとか。
タレには天然醸造醤油を使用とのことで、
色は黒いですが尖った塩辛さは無く、以外にまろやか。
香味油には生姜の風味をつけているそう。
豚の旨味に醤油の深み、生姜のキレがいい塩梅です。
醤油色に染まった麺は、村上朝日製麺所の縮れ麺。


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)肉アップ

肉は、内側がピンク色絶妙な火加減のものが幾つかあって、
これが しっとりジューシーで旨いっ!
食べながらお肉の数をカウントしてましたが、12枚はあったと思います。
う~む、太っ腹~!


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 肉そば(並)トッピング定期券

太っ腹と言えば、開店記念「トッピング定期券」も頂きました!
1/30(土)~2/5(金)の間に来店してくれたお客に、
『けいすけ』グループ全店で3ヶ月間使用できる、この定期券を配っているそう。
定期券はポイントカードにもなっていて、来店毎に一つスタンプを捺印。
有効期限中にスタンプ20個集めると、お好きなラーメンが一杯無料になるのだとか。
行列はすごかったですが(汗)、
安くて美味しかったし、トッピング定期券まで貰えて得した気分でした。
ごちそうさまでした!


『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』
03-3846-1040
東京都江東区住吉2-25-1 中川ビル 1F
11:00~15:00、18:00~翌2:00
定休:無休
オープン日 2010年1月30日

http://www.grandcuisine.jp/keisuke/


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