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2010-05-31

たこ焼きやら、カレーうどんやら、ラーメン新店やら、うどん番組やら。

今回は、お店紹介をする前に、告知新店情報を書かせてください。

「チャレンジ!ホビー うまいうどんを打つ!テキスト」 表紙


まず、
弊社社長がNHK教育の番組出演と製作協力をします!

番組名は、「チャレンジ!ホビー」
放送開始は、2010年6月7日(月)
毎週月曜夜22時~22:25の放送、
再放送は翌週の月曜13:05~13:30です。

放送内容などは、番組公式HPをご覧下さい↓
http://www.nhk.or.jp/shumi/hobby/


そして、NHK教育の番組なので、
NHK出版からテキストも発売されています!





「チャレンジ!ホビー うまいうどんを打つ!テキスト」 アドバイザー:はんつ遠藤

↑弊社社長も、テキスト内で「はんつ遠藤のご当地うどん講座」というコラムを書いています。
書店でお見かけの際は、是非お手にとって読んでみてください m(_ _)m





『カレーうどん革新ラボ』 オープン告知のチラシ
( ↑ ※クリックで拡大 )
さて、こちらはイベントのご紹介。

「カレーうどん誕生100周年」を記念して、銀座で6/2~6/27までの期間限定
『かれーうどん革新ラボ』というカレーうどんテーマパークが開かれます!
詳しくは、公式サイトをご覧下さい。
http://curryudon.jp/





『麺屋なごみ』 オープン告知のチラシ

そして、こちらは
我が町・葛飾区青戸(青砥駅)に誕生する
期待のラーメン新店のお話!


6/2(水)、青戸3丁目に
『麺屋 なごみ』さんというラーメン店がオープンするそうです。
チラシを読む限り、白湯スープのコッテリラーメン清湯スープのあっさりラーメンをそろえるみたい。
実はこちらのお店、東京都内の某人気店の関連店というお話もあり。
青砥には「ここ!」というラーメン店がなかっただけに、今から楽しみなお店なのであります。
オープン後に訪問したら、また当ブログでご報告しますね!





さて、地元・青砥のお話が出たところで、
続きましても青砥の新店のご紹介を。
新店と言っても、ラーメンではございません!


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 外観

今回は、 『たこ焼き 三よ志(みよし)』さんのご紹介です。
オープンは3月14日なんだそうです。
元テイクアウトのお寿司屋さんだった場所に、たこ焼き屋さんが出来ました。
実はワタクシ、大阪に十数年住んでいたこともあって、たこ焼きやお好み焼きなどのコナモノに目がありません。
でも、その分 味にもうるさいのです。
ここのたこ焼きは、そんな私も納得した本格的なお味です。


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 メニュー

ご主人の了承を得てメニュー看板を撮らせて頂きました。
11時~23時までの営業で年中無休という、訪問しやすい営業時間もツボです。
店頭に備えられた数席の椅子で飲食も可能、ドリンクメニューもジュースからアルコールまでいくつか揃えています。
でも、そんなに席が無いのでほとんどのお客さんがテイクアウトの利用ですかね。


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 たこ焼(6個・辛ソース+一味マヨネーズ)300円

こちらは、「辛ソース+一味マヨネーズ」味で6個300円
すみません、正式な商品名はアヤフヤです(^-^;
そのうえ、期間限定商品なので今はもう売られてないかもしれません。


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 サービスの青ネギ

これを買った時はまだオープン間もない頃だったので、サービスとしてトッピングの「ネギ」をつけてくださいました。
ありがとうございます!


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 たこ焼(6個・辛ソース+一味マヨネーズ)たこ焼リフト

たこ焼きは一個が大きめ。
なので、6個300円も満足度から言えばリーズナブルなお値段だと思いますよ。


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 たこ焼(6個・辛ソース+一味マヨネーズ)断面図

カリッと香ばしい外側の生地と、中のトロッとした生地の食感がたまりません!
蛸も存在感ある大きさでいい感じです。


『たこ焼き 三よ志(みよし)』 たこ焼(6個・ダシ醤油)300円

こちらは、「ダシ醤油」のたこ焼きで6個300円
マヨネーズを付けるかどうか聞かれますが、この時は無しでお願いしました。
生地自体が美味しくないとお醤油系のアッサリした味付けでは食べられないのですが、このお店は生地のダシ味がしっかりしているので、それが成立するんでしょうね。
これまた美味しかったです。

一つ要望があるとすれば、「6個入り一パック」のみというたこ焼きの個数。
一人分のオヤツにするにはちょっと多く、お昼ご飯だと足りないんですよね。
8個入りとか10個入りのパックもあると嬉しいな~と思いました。
でも、最近のマイブーム店には変わりありません!
お勧めです。
ごちそうさまでした!

『たこ焼き 三よ志(みよし)』
東京都葛飾区青戸3丁目27-12
03-3604-0210
11:00~23:00
定休日 年中無休



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tag : たこ焼き 三よ志 みよし 青砥 青戸 麺屋なごみ

2010-05-30

名前は無いけど、こだわりはいっぱいの新店。 『(名前のないラーメン屋・貴里純[きりずみ])』@蕨市

『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(アップ)


蕨の話題の新店に行ってきました!


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 外観

5月15日にオープンしたお店ですが、外観には看板が無く、暖簾も真っ白で店名が書かれていません。
そう、こちらのお店は名前が無いラーメン店なのです。

通称として、『名まえのないラーメン屋』と呼ばれていたり、
業者向けに付けているという仮屋号(?)の『貴里純(きりずみ)』と呼ばれていたりします。
ご主人は、関東のラーメンフリークの間では有名な方。
弊社社長の知人でしたので、私も社長と一緒に訪問しました。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 店内

営業開始ちょうどに着いたのですが、この日は機材の不調で少し開店が遅れるとのこと。
とりあえず、開店前ですが店内に入れてもらいました。
写真撮影の可否を伺うと、
「私以外ならどこでも撮ってください!」
ということでしたので、店内を撮らせて頂きました。
中はけっこう広々としています。
カウンター6席、壁向きに座るテーブル6席、小上がりが8席で、全て埋まると20席でしょうか。
しかし、ご主人お一人もしくはお手伝いの方とお二人で作業されているそうなので、この広い店内全て埋まるとかなり大変でしょうね。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 営業時間POP 『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 注意書き
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )

営業時間の案内と、こちらのお店について書かれたPOPです。
クリックで拡大しますが、要所を書き出しますと…

・「地産地消」「温故知新」「お客様に笑顔を」がテーマ。
・形にとらわれず一生勉強をしていく意味を込めて、屋号はつけていない。
・お水はセルフサービス。
・ご主人は多少耳が聞こえづらい時があるので、ご協力お願いします。
・ランチタイムは禁煙、ディナータイムは一部喫煙席有り。
・麺の茹で加減、味加減、油加減は調節可能なので、お申し付け下さい。
・定休日は6月に決定。
・これから勉強していきたいと思うので、ご要望などお聞かせください。


とのことでした。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 券売機 『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 メニュー
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )

こちらは券売機とその横に置いてあるメニューのホワイトボード。
写真写りが悪く見辛いので、書き出しますと…

・醤油ら~めん 650円  ・ちゃーしゅーめん(+2枚) 900円
・味玉ら~めん 800円  ・ネギら~めん(玉葱or長ネギ) 800円
・全部のせら~めん 1200円  ・塩ら~めん(10食限定) 850円
・味玉(「アクアファーム」の放し飼い鶏の卵使用) 150円
・玉葱or長ネギ 各150円  ・ちゃーしゅー1枚 150円
・メンマ 150円  ・麺大盛 150円
・おつまみ(ちゃーしゅー・メンマ・味玉) 500円
・ごはん 100円(埼玉県産「彩のかがやき」使用)
・ちゃーしゅー飯 350円  ・TKG 250円
・瓶or生ビール 各450円(生ビールはサーバー洗浄をこまめに実行)
・焼酎割り(レモン、お茶、ウーロン、水) 各300円
・芋焼酎(ロック、水割り) 各500円
・焼酎ボトル 2500円~(保管期間は開封後3カ月)
・割り物(焼酎ボトル用) 各250円
・日本酒(1合) 500円  ・ジュース 200円


何気にお酒類が豊富です(笑)。
ご主人さん、お酒お好きなのかしら?(←親近感w)

トラブルで開店が遅れましたが、この日は11時50分頃にオープン。
開店とともに、ほぼカウンター満席になりました。



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 味玉ら~めん(800円)

「味玉ら~めん」 800円

まずは基本の醤油ラーメンを、味玉付きで頂きました。
メニューに書かれた食材情報を書き写しますと…

「当店の料理は、無化調(うまみ調味料など不使用)です! 
 麺 : 『麺や七彩』特注麺 中太ストレート麺 切刃12番 埼玉産小麦100%
 スープ : 種鶏・モミジ・鶏カシラ・豚足・煮干・鯖節・鰹節 等の食材を煮込みました」
 
「鶏肉を中心に魚介類を加えたスープです。脂は牛脂・豚脂をブレンドしたものと、
 太白の胡麻油に鰹節を加えた鰹油で香りと重厚さを演出しています。
 お醤油は、埼玉県のお醤油蔵『弓削田再仕込み醤油』を中心に煮詰めて、
 見た目は濃いお醤油ら~めんですが、余計な塩分などで誤魔化していませんので
 本来のお醤油の味をお楽しみ下さいませ。
 トッピングは、ちゃーしゅー・メンマ・ほうれん草・玉葱(苦手な方は抜きます)です」
 
「ちゃーしゅーは豚バラ肉を6時間煮込んで、余計な脂分を抜き旨みを逃さない調理をしてあります」

「味玉は、埼玉県秩父市にある『アクアファーム』の放し飼いの鶏が産んでくれた卵を使用。
 半熟調理し、特製のタレに一昼夜漬け込んだ『味付け玉子』で、黄身もトロトロです」



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 醤油ら~めん(麺リフト)

お醤油色が濃くて、脂粒や液状油も多めに浮いており、一見濃そうに見えるのですが…
ところがどっこい!
油(脂)が思いのほか軽いうえに風味も良く、醤油も見た目と違ってまろやかなので、スープがゴクゴク飲めてしまいます。
魚介と醤油の風味が効いているので、印象的には「高級なお店の天ぷらうどんのつゆ」のような味わい。
……えっ? 逆にイメージしづらいですか?(汗)
『七彩』さん特注のモチモチ太麺がスープを良く持ち上げて、

旨━━━(゚∀゚)━━━ッッ!!!!!



『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(850円)

「塩ら~めん(1日10食限定)」 850円

塩ラーメンは、醤油と対照的な色で、油も少な目でアッサリしています。
トッピングは、アサリ(5個)・チャーシュー・茹で青梗菜・白ネギ・糸唐辛子・黒胡椒。


『(名前のないラーメン屋・貴里純)』 塩ら~めん(麺リフト)

アサリのダシが十分に出たスープは、塩分・油分控えめ。
醤油ラーメンとは違う細ウェーブ麺が、このライトなスープにマッチしていると思います。
塩ラーメンのほうは、塩分の薄さ・麺の柔らかさがかなり優しく作られています。
個人的な好みもありますが、ハッキリした味がお好みの方は「塩分強め・麺硬め」で注文するほうがいいかもしれません。


修行経験が無い方が開いた新店とは思えない、味のレベルでした。
お世辞抜きに、味には非常に満足させて頂きました。
味以外の接客面やオペレーション面で気になることがありますが、それも今後改善されていくものだと思います
(ちなみに気づいた点は弊社社長に伝言しました)。
お味が良いので、応援したいお店です。
ごちそうさまでした!

『(名前のないラーメン屋・貴里純[きりずみ])』
埼玉県蕨市中央6-3-48 ハイツブルーメン1F
電話 非公開
定休日 未定(2010年6月以降決定予定)
11:30~14:00、18:00~22:00(L.O.)
2010年5月15日オープン



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