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2010-12-31

触れないで、この指に。心が乱れるから。 【音楽】



前回の日記がネガティブな飲食レポだったので、
お口直し(?)にいい音・いい女でも。



「 別れの朝 」 世良公則  ( 絵 : 鶴田一郎 )






最近、この歌が脳内リピートなのです。
母がペドロ&カプリシャスをよく聴いていたので、それで知ったのが初めてだったかしら。


世良さんver.も、しびれるかっこよさ。
鶴田一郎さんの美人画が、これまた素敵です。





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2010-12-30

亀有のラーメン新店に行ってきました。 【新店】『麺処 勝麺』@亀有

『麺処 勝麺』 ラーメン(アップ)


先日、このブログでオープン情報をアップした、
亀有のラーメン新店に行ってきました。


『麺処 勝麺』 外観

2010年12月22日オープン『麺処 勝麺(ガチメン)』さんです。
元『寺田家 亀有店』という家系ラーメン店があった場所です。

オープンして4日目の夜、オープン記念キャンペーン(味玉サービス)の最終日18時頃に伺いました。
コの字型カウンターは、20席くらいでしょうか?
先客1名・後客0名でした。
オープンしたばかりなのに、客入りはちょっと寂しい感じです。
券売機で食券を購入し着席。
お冷はセルフサービスですが、冷水機が一箇所しかないような?
お冷ポットも置いて無いし、冷水機から遠い席の人はちょっと大変そう。


『麺処 勝麺』 卓上調味料

卓上調味料は、醤油・酢・ラー油・白胡麻・おろしニンニク・魚介油(?のようなもの)がありました。
…が、気になったのは、調味料の容器がベトベトしていたこと。
オープン4日目でこんな状態になるかしら?
この時点で、これから来る商品が心配になった私…。


『麺処 勝麺』 ラーメン(600円)

「ラーメン」 600円

基本のラーメンを頂きました。
その他のメニューは、先日のブログ記事の「外に貼ってあるメニュー」写真を参照にしてください。
以前この場所にあったお店は家系でしたが、今回は背脂豚骨醤油?
トッピングは、チャーシュー2枚・味玉1/2個・茹でモヤシ・メンマ・青ネギ・海苔2枚。
「オープン記念サービスの味玉」って、1/2個なんですね(^-^;
うーん…。


『麺処 勝麺』 ラーメン(スープ)

スープは背脂の浮いた半濁醤油。
動物系の味にプラスして、ほんだしのような味もします。
うーん…。


『麺処 勝麺』 ラーメン(麺リフト)

麺は中細ウェーブ麺。
コシと風味の弱いチープな印象の麺でした。
チャーシューは美味しかったですが、他は特筆すべき点も無く。
スープ以外は完食してお店を後にしました。

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私がお邪魔した時は、店員さんお一人体制で営業されていましたが、接客にも気になる点がありました。
厨房の換気扇の音が大きい為か、お客の声が聞こえにくいようです。
私より先に来ていたお客さんが、
食べ終わった丼をカウンター目前のついたての上に置き
(↑そうするよう、店側が貼り紙でお願いしています)、
「ごちそうさま」
と厨房内の店員さんに声をかけました。
店員さんは聞こえなかったようで、返事をせずに背を向けて作業しています。
そのお客さんは明らかにムッとした表情をされましたが、
それでもめげずに今度はもっと大きめの声で、
「ごちそうさま!」
と厨房内に声をかけました。
すると、店員さんもやっと気づいて
「ありがとうございました~」
と覇気の無い挨拶を返したのでした。
これを見て、私は「あ~あ…」とガックリ来ていたわけですが…、
自分が帰る際も前客と同じように「ごちそうさま」に気づいてもらえませんでした。
お客さんのほうに意識を張れないほど、お店が忙しいようには見えませんでしたが…どうなのでしょう。
実はもう一点、ここには書きませんが飲食店にあるまじき出来事がありました。
残念ながら、様々な部分で良い印象を持つことが出来なかったので、
私はこちらのお店をリピートすることは無いと思います。


以上、ネガティブなことを幾つか書いてしまい、失礼致しました。
『勝麺』さんには、今後 頑張ってほしいと思います。
また、このブログに書いているのは個人的な感想です。
こちらのお店が気になる方は、私の意見は気にせず是非訪問してみてください。
ごちそうさまでした。

『麺処 勝麺(ガチメン)』
葛飾区亀有3-20-2
17:00~翌5:00(?)
定休日:不明



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