FC2ブログ
2010-12-08

肉そばが流行る前から、「肉そば命」のお店です。 『源蔵ラーメン』@青砥

『源蔵ラーメン』 名物肉そばと、ランチサービスの半ライス・生卵


「そろそろ電車に乗って、遠くのラーメン屋さんに行こうかなぁ」
と思えるほど、足のほうも順調に治ってきています。

ですが、仕事が忙しくて遠出する時間が取れません (´;ω;`)
この日も青砥でランチのお店を物色します。


『源蔵ラーメン』 外観

久しぶりに『源蔵ラーメン』さんに来てみました。
訪問するのは確か三度目ですが、ブログで紹介するのは初めてです。
ここ『源蔵ラーメン』さんは、
同じビルの二階にある居酒屋『磯じまん』さんや、駒込のふぐ会席『磯太郎』 さん、
『丸源ラーメン』さんのFC店を千葉で二軒運営する企業が手掛けているラーメン店です。


『源蔵ラーメン』 メニュー 『源蔵ラーメン』 ランチサービス・冬期限定のメニュー
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )

メニューを撮らせて頂きました。
『源蔵ラーメン』さんと『丸源ラーメン』さんは、
店名といい商品ラインナップといい、よく似ていますが、メニューが微妙に違うんですよね
ランチタイム(~15時まで)「ラーメンご注文の方は、ライス・生卵無料」というサービスをされているんですね。
これはお得だなぁ。



『源蔵ラーメン』 名物肉そば(780円)

名物肉そば (780円) +ランチサービスのご飯と生卵 (無料)

看板商品の「名物肉そば」を注文。
ランチサービスのライスと生卵も、勿論遠慮なく頂きました^ ^


『源蔵ラーメン』 名物肉そば(スープ)

醤油清湯の表面には多めの油が浮いています。
スープは鶏ガラ・豚骨ベースで、少し魚介も入っているのかな?
後口にほんのり甘味あり。
ダシ感はかなりライトで、タレと油に頼っている感じがします。

…が、こちらの「肉そば」「味変トッピングありきのスープ」なんですよね。
味変アイテムとして盛られているのは、
紅葉おろしのようにほんのり赤い「ゆずおろし」
「挽肉を長時間煮込み20数種の秘伝の味と香りをブレンド」したという「肉玉」
この二つが味のミソなんです。
「ゆずおろし」をスープに徐々に溶かすと、さっぱりした味わいになります。
対照的に「肉玉」は、山椒や香味野菜のスパイシーさでパンチとコクを表現。
この二つを溶かすことで、頼りなかったスープに深みが加わります

『丸源ラーメン』さんにもよく似た「肉そば」がありますが、
あちらのほうにはこの「肉玉」が載ってないんですよね。
デフォの青ネギも違います → (参照: 『丸源ラーメン』さんのメニューページ


『源蔵ラーメン』 名物肉そば(麺リフト)

麺は細ストレート。
これも素のスープ同様、食感といい風味といい弱い感じがします。
そこで、たっぷりの具材と一緒に食べるわけなんですね。
脂が美味しい豚バラスライスや、柔らかく爽やかな香味がたまらない九条ネギ斜めせん切り
シャッキシャキの生玉葱、スープをジュワンと吸わせた海苔
特に青ネギが良いです。
このラーメンに合ってます。


『源蔵ラーメン』 卓上の薬味

卓上の薬味にも味変グッズがあります。
「やみつきガーリックチップ」・「どろだれラー油」という辛味調味料・醤油・酢・胡椒。
私は「どろだれラー油」を少し入れましたが、ラー油と豆板醤をあわせたような味でした。


『源蔵ラーメン』 ランチサービスの生卵と半ライス

サービスのライス生卵は、お醤油かけてTKGにして食べました。
写真のライス、白とびしてますね…すみません (^-^;

「肉そば」780円は、この辺りの相場からするとややCPが低いかなと思うのですが、
ランチサービスの「ご飯・卵付きで780円」はなかなか魅力的ですね。
お昼にお腹いっぱい食べたい時にまたお邪魔します。
ごちそうさまでした!

『源蔵ラーメン』
03-5650-3271
東京都葛飾区青戸3-31-4 1F
(青砥駅から167m)
11:30~翌1:00
(日)11:30~24:00
定休日 無休



↑ ↑ ↑
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しておりますので、宜しければ画像を一ポチお願い致します。

毎度おおきに~ m(_ _)m
スポンサーサイト



theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : 源蔵ラーメン 青砥 青戸 肉そば

カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
カテゴリ
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
@EchizenyaEchiko
プロフィール

越前屋 えち子

Author:越前屋 えち子
いらっしゃいませ。
こちらは、越前屋の個人ブログです。
 
当ブログは、個人の主観で文章表現をしております。
また、コメントは大歓迎ですが、
特定の個人・店・企業に対する誹謗中傷だと管理人が認識したコメントは、断り無く削除させて頂きます。
何卒ご了承ください。

飲食店の情報(メニュー名や値段)は、記事の投稿日前後の頃の情報です。
後日変更になることもございますので、ご注意ください。

検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード