2011-12-13
ジョージでフジョシがジョーヒンなラメソにがっついた……の巻。 『中村屋 @ WeST PArK CaFE kichijoji』@吉祥寺
またきたよ、ジョージ(=吉祥寺)……。
お昼ごはんをどこでとろうかと迷いつつ、
「そうだ!吉祥寺って『中村屋』さんの支店があるんだよな~」
と思いつき、こちらへ突撃!
『中村屋 @ WeST PArK CaFE kichijoji』さんです。
神奈川県に本店があるラーメン店『中村屋』さんと、
『WeST PArK CaFE』というカフェのコラボ店。
店舗は二階建てで、一階が『中村屋』、二階がカフェ…と別れているみたいですね。
入店すると、即座にスタッフさんに
「いらっしゃいませ!
ラーメンをお召し上がりですか?カフェのご利用ですか?」
と聞かれます。
ラーメンだと一階席に、カフェ利用だと二階に通されるという案配。
ちょっと珍しい造りですね(^-^;
「これって、ラーメンとカフェメニューと食べたい物が混雑している団体客が来たら、
どこに座るんだろう……まさか、バラバラ?」
なんて余計な事を考えつつ、ラーメン利用なので一階席に通されました。
主なラーメンメニューは「淡麗塩」と「樽仕込醤油」の二種類。
その他、つけ麺や期間限定商品があり。
私は『中村屋』さん自体が初めてなので、
スタンダードメニューと思われる「淡麗塩」を味玉付で頂きました。
う~ん、見た目が綺麗で美味しそう!
スープは動物系と魚介系のバランスが良い清湯。
どれかが突出することがなく、かと言って旨みに欠けるわけでなく。
塩ダレには、オーストラリア産岩塩・山田錦純米酒・三年熟成の三州味醂を使っているそう。
無化調だからか味醂が入るからか、味わいに丸みを感じる塩スープです。
個人的な好みとしては、キレに欠ける感がありますが、
こちらの主力の客層である女性には、こういう優しい味がウケそうですね。
麺は、スープの持ち上げが良い極細ストレート。
低加水で最初はパツッと、次第にしなやかな食感に変化していきます。
「スープを味わうための麺」と言った印象でした。
実は、スープ・麺より印象的だったのはトッピング。
味玉は黄身の味が濃い質の良い卵を使用し、半熟加減・味付けとも申し分なく。
チャーシューは縁が香ばしく、柔らかさの中に弾力を残した火入れ加減で、
こちらも美味。
小松菜も、緑の鮮やかさとシャキシャキ食感を残した絶妙の茹で具合です。
柔らかくほんのり甘いメンマは、好みの分かれるところかもしれませんが、
細かく刻んだ葱は、麺にくっついてスープの持ち上げを助長させる切り方。
『中村屋』さんには、トッピングが載らない「だしかけ」という素ラーメンもありますが、
これだけハイレベルのトッピングなら、載せないのはもったいないと思いました。
なんだかんだ言いつつ、全汁で完食(^-^;
カフェのようなオシャレな店内で、ゆったりラーメンが食べられます。
接客スタッフも女性が中心。
味的・雰囲気的にも、
「ラーメン屋に行きたいけど入りづらい」
という女性には、特にお勧めできるお店でした。
ごちそうさまでした!
『中村屋 @ WeST PArK CaFE kichijoji
(ウエストパークカフェキチジョウジ)』 [食べログページ]
0422-20-2440
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-19-7 みすずビル
(吉祥寺駅から373m)
11:30~22:00(L.O.21:30)
[金・土・祝前日]
11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
【 公式HP 】
http://www.dearest-style.com/colabo/
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