--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-04-29

【イベント】 西新で久留米の食を満喫! 「西新プラリバ10周年感謝祭 B級グルメの聖地・久留米 食の祭典」@西新

「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『来福軒』ラーメンとイベントの様子


GWまっただなかですね~。
遠出されている方も多いと思われますが、
私は近場のこちらのイベントに行ってきましたよ。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」イベント会場

「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」!!
4/28・4/29の二日間、西新のプラリバ8階屋上で開催されてます。

初日の昼頃伺ったのですが…、おぉ、思ったより空いてる。
皆、連休中は地元の街より行楽地のほうに出ちゃってるのかな?
チラシがイベントの一週間も前に入ってたのも、ネックになったのかしら(^-^;
でも、
暖かい快晴の屋上で、久留米のB級グルメが一か所で食べられちゃうこちらのイベント、
かなり穴場ですよ~。


出店店舗は6店舗
 ・久留米焼きとり文化振興会 焼きとり『やっちん』さん
 ・久留米ラーメン会 『来福軒』さん
 ・「久留米ちゃんぽんシンジケート」さん
 ・焼きそば『にわか亭』さん
 ・地鶏焼き・唐揚げ 「南筑ファーム 草野ポートリー」さん
 ・日本酒・巨峰ワイン・焼酎 『枡屋』さん


私がまず最初に目指したお店は……やっぱりコチラ!


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『来福軒』テント外観

久留米ラーメン『来福軒』さん。
やっぱりラーメンは外せません!


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『来福軒』コラボの説明POP

なんと、今回のイベントのラーメン。
「豚骨ラーメン発祥の店」の一つとして謳われる老舗、
『南京千両』さんとの限定コラボラーメンなんだとか!
スープ・具材は『来福軒』さん、麺が『南京千両』さんの物を使用してるんですね。
通常は食べられないスペシャルメニュー、お値打ちです。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『来福軒』ラーメン(600円)

『来福軒』 「ラーメン(『南京千両』の麺とコラボver.)」 600円


そんなわけで、早速頂きます。
液状油が多めに浮く、サラリとした豚骨
ペト感はややあり、臭みを抑えて丁寧に作られた印象です。
トッピングは、チャーシュー2枚にキクラゲ・青葱
ちなみに商品受け取りブースには、セルフサービスの白胡麻紅生姜・胡椒がありました。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『来福軒』ラーメン(麺リフト)

『南京千両』提供の麺は、中太縮れ。
チュルチュル・もちっとした口当たりです。
縮れが豚骨をよく持ち上げて美味しいのですが、
この秀逸スープは基本の細ストレート麺で食べてみたいもの。
また、やや塩分強めのタレ加減なので替玉を欲しますが、
残念ながら今回はイベントなので、替玉無し。
こりゃ、実店舗のデフォのラーメンも食べてみたくなりますね。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『やっちん』POP

さて、サクッとラーメンを全汁完食した後は、
久留米焼きとりの『やっちん』さんへ。
久留米と言えば、ラーメンも外せませんがやっぱり焼きとりですよね!


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『やっちん』久留米焼きとりを焼く図

注文すると炭火で焼いてくださいます。
焼き上がりまで数分待ちますが、
店舗のお兄さん達がお話上手なので待ちくたびれません(笑)。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『やtっちん』ダルム・黒豚バラ・黒豚ハンバーグ(3本・500円)

『やっちん』 「ダルム串・黒豚バラ串・黒豚ハンバーグ串」 (3本・500円)


三種類の串セットを頂きました。
ダルム串は、豚の大腸のこと。
表面はカリッ・サクッと焼き上がっているのに、
美味しい内臓脂はちゃんと残っていて、最高~っ!
黒豚バラ串肉は弾力があり、脂は甘いね。
黒豚ハンバーグ串は、ジューシーで肉の旨味が活きてます。
一串が大きめなので、なかなか食べ応えのあるセットですよ。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『南筑ファーム草野ポートリー』テント外観

を食べた後は、やっぱりも!
…という事で、お次は『南筑ファーム 草野ポートリー』さんへ。
こちらは、久留米の地鶏「久留米さざなみどり」の炭火焼きと唐揚げを販売しています。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『南筑ファーム草野ポートリー』久留米さざなみどり炭火焼き(500円)

『南筑ファーム草野ポートリー』 「久留米さざなみどり炭火焼き」 500円


「炭火焼き」を頂きました。
コリッとした皮プリプリ・シコッとした身が絶品。
炭火の香りも香ばし~い。
500円でこの量・クオリティはリーズナブルです。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『にわか亭』テント外観

こちらも頂きましたよ、焼きそばの『にわか亭』さん。
なんでも、
「昔、久留米の中心街(六ツ門)の食堂で出されていた焼きそば(中華そば麺・現ラーメンの麺)で
 醤油味がおいしかったと聞き、再現してみようと有志で試行錯誤して作りました」

…という焼きそばなんだそうで。
一般的なソース焼きそばとは異なるようで、興味津々。


「プラリバ10周年感謝祭・久留米食の祭典」『にわか亭』焼そば(300円)

『にわか亭』 「焼そば」 300円


やや平打ちの中太ストレート麺に、モヤシ・葱・豚肉入りとシンプルいでたち。
薬味に紅生姜が付きます。
地醬油に秘伝の味付けをしたというタレは、アッサリした醬油ベース
サラッと食べられるライトな焼きそばでした。

「今日はどこにも出かける予定が無いなぁ」
という、西新近辺の皆様!
美味しい穴場イベント、今日17時までですよ~。


「プラリバ10周年感謝祭・
  B級グルメの聖地 久留米 食の祭典」

2013年4月28日(日)・29日(月・祝)
10:00~17:00
西新プラリバ 8階屋上(※雨天決行)



最後まで読んでくださって、
ありがとうございます。

ランキングに参加しておりますので、
よろしければこちらのアイコンを1クリック、お願い致します。
↓ ↓ ↓




あなたの一ポチに感謝です! m(_ _)m
スポンサーサイト

theme : B級グルメ
genre : グルメ

tag : 西新 エルモール プラリバ 久留米 B級グルメ イベント

2013-04-25

商店街の中にひっそり佇むお好み焼き屋さん。 『お好み鉄板 炎屋(えんや)』@唐人町

『お好み鉄板 炎屋』広島焼(斜め上からの図)


この日は近場でランチ


『お好み鉄板 炎屋』広島焼外観

唐人町商店街の中にある、お好み焼き屋さん
『お好み鉄板 炎屋(えんや)』さんにお邪魔した。
アーケード型商店街の中…なのだが、
商店街に面したビル「甘党館(かんとうかん)」の一階に位置する。
アーケードの表通り沿いではなく、
アーケードから建物内へ数メートル奥まった場所にあるのだ。
ちょっとわかりにくい立地だが、
商店街の西側入口にあるパン屋さん『唐人ベーカリー ポエム』さんの
裏側に周りこんで頂ければ、すぐに発見出来ると思う。


『お好み鉄板 炎屋』メニュー(2013年2月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

店内は、鉄板に面したカウンターとテーブル席で構成。
テーブル席は、大小さまざまな卓がかなり詰め気味で並べてあり、
手作り感を感じる内観である。

初訪問なので、メニューを吟味。
お好み焼きは、広島風大阪風があるのね。
その他に、チヂミ・焼きそば類・そば飯・広島つけ麺・チャーハン類がある。
鉄板料理一品料理もあり、夜は呑める雰囲気なんだろうな。


『お好み鉄板 炎屋』お冷はレモン水

お冷はレモン水だった。
卓上には漫画本なんかが置いてあり、焼き時間も待ちくたびれない工夫が。


『お好み鉄板 炎屋』卓上調味料

ちなみに、卓上調味料はガーリック粉末・一味・ユニオンウスターソース
ユニオンソースってあんまり聞かないけど、栃木の会社なのね。
店頭にはオタフクソースの幟が出てたけど、
複数の会社のソースを使用してるのかしら。


『お好み鉄板 炎屋』広島焼(肉・玉・そば麺、700円)

「広島焼 (肉・玉・そば麺)」 700円


…なんて事をチェックしつつ、十数分。
注文したお好みがやって来た。
「大阪焼」と迷ったけれど、メニューの一番上にあった「広島焼」で。
蒸し麺使用生麺使用(100円増し)があったが、
とりあえず安価な蒸し麺の広島焼にしてみた。

マヨネーズの有無は、提供直前に聞かれる。
アツアツの鉄板に盛られて登場した「広島焼」は、なかなかのボリュームだ。


『お好み鉄板 炎屋』広島焼(肉・玉・そば麺、断面図)

断面図はこんな感じ。
麺・キャベツとも、シットリとしたウェッティな仕上がりで、
特にソバはコシが無く軟らかめ
具材は、生地・キャベツ・もやし・肉・葱・焼そば麺
トッピングは少量の魚粉青海苔、客の任意でかけてくれるマヨネーズ
ソースはたっぷりと塗られている。


『お好み鉄板 炎屋』広島焼(肉・玉・そば麺、お肉)

豚肉は、しっかり焼かれた大きめの薄切りが一枚のみ。
生地に挟み込む前によく焼きしているせいか、コテでもなかなか切れない硬めの肉だった。
一枚物ではなく、切られたものが随所に入っているほうが食べやすいかも。

総評として、蒸し麺使用の「広島焼」に関しては普通かな…と(^-^;
次は生麺使用の広島焼か、大阪焼を試してみようかな。
しかし、昼と夜で共通のメニューしかないので、
ランチのサービスメニュー
(お好み焼きが夜価格より50~100円程度安いとか、お得なお好み定食とか)
があると、とっかかりとして入店しやすいのになぁ…
なんて事も思ったりして。
ごちそうさまでした!


『お好み鉄板 炎屋(えんや)』  [食べログページ]
092-791-8257
福岡県福岡市中央区唐人町1-10-1-107
(唐人町駅から108m)
11:30~22:00
(日曜)11:30~20:00
定休日 不定休
席数 18席(カウンター・テーブル)
禁煙・喫煙 分煙
駐車場 無(近隣にコインP有り)



最後まで読んでくださって、
ありがとうございます。

ランキングに参加しておりますので、
よろしければこちらのアイコンを1クリック、お願い致します。
↓ ↓ ↓




あなたの一ポチに感謝です! m(_ _)m

theme : B級グルメ
genre : グルメ

tag : お好み焼き おこのみ 炎屋 えんや 唐人町 鉄板

カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
カテゴリ
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
@EchizenyaEchiko
プロフィール

Author:越前屋 えち子
いらっしゃいませ。
こちらは、越前屋の個人ブログです。
 
当ブログは、個人の主観で文章表現をしております。
また、コメントは大歓迎ですが、
特定の個人・店・企業に対する誹謗中傷だと管理人が認識したコメントは、断り無く削除させて頂きます。
何卒ご了承ください。

飲食店の情報(メニュー名や値段)は、記事の投稿日前後の頃の情報です。
後日変更になることもございますので、ご注意ください。

検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。