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2013-05-31

リニューアルした『慶史』を訪問。 『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』@大濠公園

『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド・ミニチャーハン・餃子


『一幸舎』グループの
『慶史』がリニューアルオープンしたということで、
オープン初日の5月29日に行ってきた。


『博多一幸舎 慶史』外観

店名も『麺研究所 麺屋 慶史』から、
『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』
という長い店名に変わったそうで。
…「こちカメ」かいっ!(笑)


『博多一幸舎 慶史』リニューアルしたラーメンのPOP(2013年5月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

店頭に、新しくなったラーメンのPOPがあったので、撮らせて頂いた。
ラーメンは、
豚骨と鶏を8:2の割合で合わせた「豚骨ハイブリッド」と、
鶏と魚介を8:2の割合で合わせた「醤油ハイブリッド」
二本柱になった模様。

ちなみに、「つけ麺」は醤油味のつけ麺のみになり、
「油そば」は今までどおり残留
残念なのは、個人的に好きだった「BIG唐揚げ」が無くなってしまった事だ(´;ω;`)
美味しかったんだけどなぁ…。


『博多一幸舎 慶史』ランチセットのPOP(2013年5月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

こちらはランチセットのPOP。
ライスやミニチャーハン・餃子3個が、
組み合わせによってラーメンにプラス50~250円でつくらしい。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(650円)

「豚骨ハイブリッド」 650円


新メニューを食べたかったので、「豚骨ハイブリッド」を注文。
食券購入時に茹で加減を聞かれたが、普通でお願いした。
トッピングは、バラチャーシュー2枚・一口大キクラゲ・海苔・白髪葱
さっそく頂きま~す。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(スープ)

背脂の細かい粒が浮き、軽くとろみのついた白濁スープ。
豚骨と鶏のハイブリッドスープは、臭みが無くクリーミーだ。
濃度と背脂で一瞬「くどいかな?」と思うのだが、
クセが無いからか意外とサラサラと食べられる。
少量混ぜられた一味が、味を〆ていていい。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(麺リフト)

麺は平打ち中細ストレート
ムチッとしたコシがあり、麺自体の風味がよくて美味しい。


『博多一幸舎 慶史』ミニチャーハン

「ミニチャーハン」 通常単品価格300円 、 Bランチセット価格(餃子3個と一緒で)250円


「ミニチャーハン・餃子3個」のセットも頂いた。
通常ランチ時のみ250円なのだが、
この日はリニューアルオープン記念で100円となっていた。

「ミニチャーハン」は、おにぎり1.5個分くらいの量かな。
チャーシュー・ねぎ・卵などが入り、ご飯ひとつひとつに味が絡んでいる。
パラパラな仕上がりで、
ミニと言えども抜かりのない、美味しいチャーハンだった。


『博多一幸舎 慶史』餃子(3個)

「餃子(3個)」 Bランチセット価格(ミニチャーハンと一緒で) 250円


「餃子」は、かなり小ぶりな一口餃子。
赤い柚子胡椒付きで、卓上に餃子タレがある。
サイズも肉餡の塩梅もライトなので、いくらでも食べられそう。
ただ、ライト過ぎて3個じゃ食べ応えがない(^-^;
せめて5個くらいは食べたいところ。

ちなみに、卓上調味料は
紅生姜・辛子高菜・餃子タレ・ラーメンたれ・ごま・粗挽き胡椒ミル・
生ニンニク&クラッシャー・辛み(練り状の一味)・胡椒
…だった。
紙エプロン紙おしぼりもお願いすれば出してくれる模様。


出がけにお見送りしてくださった店員さんに少しお話を伺った。
常時メニューのつけ麺は醤油味のみになってしまったが、
今後は期間限定(週替わりや月替わり)で
いろんな味のつけ麺を出していく予定
だそう。
そちらも楽しみ♪
ごちそうさまでした!


『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』  [食べログページ]
(旧店名 『麺研究所 麺屋 慶史』)

092-761-7664
福岡県福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル 1F
(大濠公園駅から171m)
11:00~23:00 *スープ売切れ次第終了
定休日 年末年始
席数 29席 (カウンター、テーブル席)
分煙(16:00~喫煙可能)
駐車場 無(目の前にコインPあり)


【 公式HP 】
http://www.ikkousha.com/tsukemenDetail.html#anchor7


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tag : 慶史 麺研究所 豚骨 豚骨ハイブリッドラーメン 大濠公園 リニューアル

2013-05-23

「カツのせチャンポン」の超人気店を再訪。 『銀河のチャンポン』@北九州市八幡西区

『銀河のチャンポン』銀河のチャンポン(アップ)


北九の実家に帰った日の事。
ランチは私のリクエストで、こちらのお店を訪問した。


『銀河のチャンポン』外観

『銀河のチャンポン』さんである。
前回お邪魔したのは2010年春
東京在住時でフードライター助手のお仕事をしてる時だったなぁ…。
あれから三年、
数年後にまさか福岡に戻ってくるとは、あの時は思っていなかった(^-^;


『銀河のチャンポン』 メニュー 『銀河のチャンポン』 持ち帰りメニュー
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )


…なんて感慨にふけりながら、メニューをチェック。
前回訪問した時とメニュー構成・値段設定は変わっていなかった。
麺類は、チャンポン焼そばの二本柱
今日はどちらにしようかなぁ。

そして、相変わらずの繁盛ぶりも以前どおり。
週末の昼14時前に伺ったのだが、店内満席で15分ほど待たされた。
昼ピークを外したつもりだったが、『銀河のチャンポン』人気、恐るべし(^-^;


『銀河のチャンポン』銀河のチャンポン(780円)

「銀河のチャンポン」 780円


今回は、チキンカツが載った「銀河のチャンポン」を注文。
店名どおりの名物メニューだ。
うほ~、相変わらずのボリューム。
そして、地味だけどチャンポンもカツも熱々で美味しそう!


『銀河のチャンポン』銀河のチャンポン(スープ)

こちらのチャンポンは、いわゆる「長崎チャンポン」とは異なるものである。
長崎のそれのスープが豚骨・魚介の白湯ダシであるのに対し、
こちらは鶏ガラを使った清湯、洋食のコンソメのようなスープだ。
そのスープに炒めた野菜と肉を加え、最後にかき玉でとじているので、
黄色っぽく濁ったようなスープとなっている。
チキンの旨味と野菜の甘みが溶け出て、それを卵が優しく抱き込んだ、
まろやかなお味なのよね~。
ガツンとしたインパクトは無いけど、
後ひく味の不思議なチャンポンスープなのであ~る。


『銀河のチャンポン』銀河のチャンポン(麺リフト)

麺は中太ストレート
プリッと柔らかめで、丸みのあるスープによく合っている。


『銀河のチャンポン』銀河のチャンポン(チキンカツ断面)

そして、やっぱり目を惹くのはトッピングのチキンカツ!
これがこちらのチャンポンの大きな特徴ですからね(^-^)
カラッと揚がって、熱々ジューシー。

チャンポンにチキンカツを載せるようになった経緯は、
こちらのサイトの動画で社長さんが説明されている。
鶏ガラでスープをとる際、丸鶏を仕入れて捌いてガラを分けるのだが、
お肉が余るのでカツにして載せた…という事だそうだ。
話で聞くと「えっ、そんな単純な理由で?」と驚くが(笑)、
チキンカツが載る事でこの一杯の完成度がグッと上がっていると私は考える。
優しい味のチャンポンの合間にチキンカツを齧ると、
味と食感の良いアクセントとなって、最後まで飽きずに食べられるのよね~。


『銀河のチャンポン』とんかつのせ焼きそば(950円)

「とんかつのせ焼きそば」 950円


同行した家族の一人が「とんかつのせ焼きそば」を注文したので、
少し味見させてもらった。
こちらの焼きそばを食べるのは初めてだけど、甘めのソースで美味しいわ~。
熱した鉄板でジュージュー言ってるうえに、生卵を落としてくれてるのも心憎い。
そして、トッピングの豚カツがこれまた美味!
味付や揚げ方も上手いけど、お肉自体も美味しいわ。
「チキンカツのせ」に比べて豚カツはちょっとお高めだけど、
ボリュームもあるし、これはリピートしたくなる味。


『銀河のチャンポン』手羽先の唐揚げ・1人前5本(350円)

「手羽先の唐揚げ・1人前(5本)」 350円


そしてもう一つ、こちらのお店で外せない美味しい一品がコチラ!
「手羽先の唐揚げ」である。
カラッと揚がった衣の中から、ほとばしる肉汁と弾力のある身……。
醬油の香ばしい味付けも絶妙で、本当に旨いのよね。
ボリュームのあるカツのせチャンポンや焼そばと一緒に食べるには、
胃袋への負担が大きいしカロリー的にも破壊力抜群だけど(笑)、
持ち帰りにしてもいいから注文したいサイドメニューなのであった。
ごちそうさまでした!


『銀河のチャンポン』  [食べログページ]
093-602-2040
福岡県北九州市八幡西区八枝5-4-20
(今池駅から698m)
11:00~20:15(LO)
定休日 日曜
席数 60席 (カウンター席6、テーブル席22)
駐車場 有



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