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2009-08-28

鶏と煮干の、濃厚なマリアージュ。 『鶏の骨』@千葉県成田市

『鶏の骨』 鶏にぼラーメン(アップ)


千葉県成田市の 『鶏の骨』 さんに伺いました。
こちらは人気店『麺や 福一』さんの二毛作店で、
『福一』さんの定休日のうち土曜日のみ、同じ店舗で名前とメニューを変えて営業しています。



『鶏の骨』さんのメニューの裏には、お店のコンセプトが書かれています↓

『鶏の骨』 コンセプト


『福一』さんのご主人が、
京都にある『無鉄砲本店』とその系列店の奈良の『豚の骨』のラーメンを食べて感銘を受け、
それをインスパイアして、豚を鶏に変えて作ったのが『鶏の骨』なんだそうです。
私も『無鉄砲』さん・『豚の骨』さんとも大好き!
そして鶏白湯も好物なので、 『鶏の骨』さんのラーメンへの期待が高鳴ります♪



メニューはコチラ↓

『鶏の骨』 メニュー1



新メニューはコチラ↓

『鶏の骨』 メニュー2


さて、今回はこの「新メニュー」の中からコチラを頂きました。




『鶏の骨』 鶏にぼラーメン(680円)

「鶏にぼラーメン」 680円


濃厚鶏白湯スープ三種類の煮干スープをブレンドした、Wスープのラーメン
二日がかりで作る鶏白湯は、超濃厚・ドロドロですね!
でも、臭みはなくミルキーで美味しいです~。
煮干のダシ加減も程よくて、鶏白湯の個性を潰してないところがいいです。

麺は細ストレートの特注麺。
替え玉(100円)も出来るそうです。
替え玉は豚骨では見かけますが、鶏白湯ではなかなか珍しいですよね。




『鶏の骨』 焼きラーメン(スープ付・限定15食)750円

もう一品、 「焼きラーメン(スープ付き)」(750円) も頂きました。
こちらは限定15食なんだそうです。

写真ではおとなしく見えますが(笑)、
実はアツアツに熱した鉄板に鶏白湯スープを軽くかけた状態で出てくるので、
ジュウジュウと音と水蒸気を上げながら登場します
アーリオ・オーリオ(ニンニク油)が香ってたまりません♪

鉄板で煮詰まった鶏白湯はより濃厚に麺に絡み、
そして鉄板に接した部分は香ばしいおこげを作っています。
これは、ラーメンとは違う濃厚さがありますね!
ビールに合うだろうなぁ~。



週一土曜の夜のみの営業ですが、人気なのも頷けます。
ここにしかないメニューがありますもんね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!


『鶏の骨』
千葉県成田市花崎町846-15
土曜のみ営業・18:30~21:00(スープ切れ終了)
定休:土曜以外の曜日
(火~金曜は『麺や 福一』として営業)




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