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2009-03-27

初アイバンだよ、おっかさん。【アイバンラーメン@芦花公園】

ここも宿題店だったんですよね。
世田谷区の『アイバンラーメン』
というわけで、初訪問です。


『アイバンラーメン』塩ラーメン


店主はアメリカ人のアイバン・オーキン氏です。
外国人のラーメン屋さんは珍しいので、
メディアの露出も多く、最近はご本も出されたようですね。

この日は仕事の帰りに世田谷を通ったので寄らせてもらいました。
平日の夜で、あいにくの雨空。
なのに店内は満席、外にも数人の待ち客が。
人気なんですね。


私が注文したのは、上の写真の『塩半熟卵ラーメン(たしか900円)』。
スープ表面にはしっかり油の膜が張ってます。
塩ラーメンにしてはコッテリ。
でも、下層のスープはアッサリで旨味ギッチリ。
自家製麺もスープによく合ってます。
ちょっと油分が多過ぎる気もするけど(個人の好みもありますが)、
味のクオリティは高い塩ラーメンでした。



『アイバンラーメン』スパイシーレッドチリ麺


同行者さん注文の『スパイシーレッドチリ麺』(だったかな?)。
こちらも一口頂きました。

こちらは斬新な味ですね。
辛いラタトゥイユに、油と全粒粉麺を和えた感じのメニュー。
この店にしか無い味ではないでしょうか。
流石元フレンチシェフが作るラーメンだわ。


同行者さんがアイバンさんと顔見知りだったので、お話も少しさせてもらいました。
アイバンさん、私達が伺った日の一週間ほど前に第三子が生まれたばかりで、
幸せオーラが出てました。
お仕事もプライベートも充実してるようで、よかですね^ ^
次回は、サイドメニューで人気が高い「ローストトマト飯」が食べたいわ~。


『アイバンラーメン (ivan ramen)』
東京都世田谷区南烏山3-24-7
(月曜~金曜)17:30~22:30
(土曜・日曜)11:30~17:30
 (※スープ無くなり次第終了)
定休日 : 水曜日・毎月第4火曜日




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