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2009-10-02

抜歯の前の、しばしの「ラーメン食べおさめ」。 『中華そば 椿』@西新井

『椿』 中華そば+味玉(アップ)


西新井にやってきました。
今日は、西新井にある病院で親知らずを抜くからなのです。
抜歯の後は数日間ラーメンを食べらないと思うので、
病院の近所の有名店 『中華そば 椿』 さんでランチをとって、
しばしの「ラーメン食べおさめ」とすることに。


開店からちょっと経った11:20頃に到着。
店内は9割方埋まっていました。
席について数分すると、もう入口に行列が。
タイミングがよかったようです。


高田馬場や上野にも支店がある『椿』さんですが、
西新井のお店では「つけ麺」「油そば」を食べた事がありました。
なので、今回の注文は未食のコチラを…



『椿』 中華そば700円+味玉100円

「中華そば」 700円 + 味付玉子 100円

トータル800円なのですが、
今回は『椿』さんのグルメウォーカーサイトのクーポンを利用して
味玉をサービスしてもらいました。
ありがとうございます!



『椿』 中華そばの麺とスープ

「濃厚な豚骨に、椎茸・昆布・カツオなどをあわせた豚骨魚介」と、
カウンターの貼り紙に書かれてあるスープは、トロリとして濃厚
濃度の中に、魚粉(?)のざらつきが若干あります。
また、スープの底のほうには豚骨の骨粉のようなものも沈んでいます。
濃厚なんだけど油はさほど多くなくきれいに乳化しているので、
思ったよりクドさはありません。
また、ところどころ表れる柚子皮の千切りが、
濃厚さの中の「一服の清涼剤」の役割をしています。

麺は、タピオカ粉を混ぜた中太ストレート角切り麺。
モチモチ感がたまりません。



『椿』 中華そばのチャーシューと、別トッピングの味玉

トッピングのチャーシューがデカくて柔らかい!
厚み2cmはあろうかというバラ肉です。
箸で切れるほどトロトロ~。
その他の具は、海苔・水菜・メンマ・白葱。
トッピングして頂いた味玉は、程よい半熟で薄味仕上げ。



しばらくラーメンは食べられない予定だし、今夜は夕飯も取れるか微妙なので、
スープもしっかり全汁。
満腹でお店を後にしました。
12時前に店を出たのですが、すでに入口に7~8人の行列が。
小雨降るあいにくの天気だったのですが、さすが人気店ですね。
ごちそうさまでした!


『椿』 外観


『中華そば 椿』
東京都足立区西新井栄町2-19-2
11:00~15:00、17:00~22:00
(日曜)11:00~20:00
(スープ売り切れ次第終了)
定休:水曜

http://gourmet.walkerplus.com/108031059001/
※↑クーポン有り(2009年10/2現在)
  メニューページの値段は、現在のものと若干差があります。




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…で、その後の親知らず抜歯ですが…

麻酔→レントゲンン→抜歯→傷口縫合まで、20分間ほどと
あっと言う間に終わってしまいました。
施術中の痛みも殆どなく、抜歯から9時間経った現在も頬は腫れていません。
上手な先生でよかったー!
早く傷口が埋まって、ラー食再開できますように…(笑)。

 
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はじめまして~

えち子さんこんばんは!
麺類好き、おそらくご近所住まいのtayouと申します★
少し前から食べ歩きの参考に覗かせてもらってたのですが、私もつい数週間前に親知らずを抜いたんで親知らずネタに思わず…何事もなかったようでよかったですね!
椿は職場の近所です!いつも行列なのでまだ行ってないんですけど、えち子さんの記事読んで行かねばと決心しました~ おいしそう★

◆ tayou様 ◆

tayouさん、いらっしゃいませ~♪
書き込みありがとうございます。

越前屋のヘタレブログの読者様なんて、
付き合いで見てくれている身内の方ばかりだと思っていたので、
お初にお目にかかる方に書き込みして頂けるなんて、もう、
嬉しいやら恥ずかしいやらいやらしいやら (←By.岡田あーみんw)

ブログを拝見させて頂きましたが、
tayouさんは関西のご出身で東京在住なんですね。
私は昨年まで大阪市に十数年間住んでいた、九州出身の田舎モノです(笑)。
東京はまだ慣れていないので、食べ歩きをしながら地理の勉強をしています。
そんな、学習の一環としてのブログですが少しでもお役に立てば幸いです ^ ^

tayouさんは親知らず抜歯後の経過は順調ですか?
歯を抜くって、意外と大変ですよね…(^-^;
『椿』さんは、
高田馬場につけ麺専門店『椿』を、
上野に油そば専門店『椿』を それぞれ出店していますが、
西新井の本店は全てのメニューを取り扱っているのでお勧めです。
人気店で並びますが、お時間見つけて是非トライしてみてください。

今後とも、宜しくして頂けると嬉しいです m(_ _)m

こんばんは!
あーみんネタを交えてのお返事ありがとうございます(ルナティック雑技団好きでした★)
私も抜歯後は順調ですよ!麻酔後の痛みより、何日か美味しいもの自由に食べられないのが苦痛でしたが(笑)

えち子さんは昨年まで大阪人だったんですね~私は兵庫出身です。東京に来て結構経ちますが未だにおのぼりさん♪ほんと食べ歩きは色んな街に行くきっかけになるし良いですね。
えち子さんの行動力、美味しそうに写真を撮る洞察力(?)関心してます!

私のブログは食ネタまだないですが
ゆるく更新していくつもりなので、
こちらこそよろしくお願いします~★

◆ tayouさん ◆

tayouさん、こんばんは^ ^
あーみん先生、ご存知で嬉しかったです~。
私のギャグセンスの教科書は、「お父さんは心配症」でした(笑)。

お互い、抜歯後の経過が順調でよかったですね!
確かに、美味しい物・食べたい物が自由に飲食できなくなるというのは苦痛ですよね。
私もまだ刺激物は避けているんですが、
もともと激辛好きなので選択肢が狭まっており、寂しい思いをしています(>_<)

私のブログは「食べ歩きブログ」という名目でやっているので、
ほぼ98%食べ物ネタばかりなのです~(笑)。
ご出身、兵庫県なんですね。
広いのでいろんな名産品があって、いいところですよね ^ ^
(↑やっぱり「食」についての評価になってしまう食いしん坊w)
お互い、おのぼり気分で東京ライフを満喫しましょう♪
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