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2009-10-04

海の無い足立区に現れた「海の家」。 『波(シー)』@綾瀬

『波』 ラーメン+味玉(アップ)


うーん…、今日は朝からデスクワークで、一歩も外に出ず煮詰ってます……。
肩こってきた……(;´Д`A ```

というわけで、今回は先月訪問したお店のレポを。
訪問したのは9月中旬の平日お昼。
お店は、綾瀬にあります人気店 『波(シー)』 さんです。
初めてチャリで家(葛飾区某所)から綾瀬まで行ったのですが、
20分くらいで着きますね。
意外と近いわ~。

お店は環七通からちょっと住宅地に入ったところにあります。
店内は、サーフボードがあったりと海の家を意識した作りなんだそうです。
お昼13時頃に入ったら、店内は6~7割ほどの埋まり具合でした。
初訪なので、基本であろう「ラーメン」を「味玉」付きで注文。



『波』 ラーメン+味玉(750円)

「ラーメン」 650円 + 「味付玉子」 100円 = 750円

醤油ラーメンですが、スープは白濁してるんですね。
トッピングは、チャーシュー・茹でモヤシ・青葱・海苔、それと別トッピングの味玉。
モヤシの上の粉末は、揚げニンニク(揚げ葱)かしら?
バラ肉で作ったチャーシュー厚切りで柔らかく、美味しかったです。



『波』 ラーメン(スープアップ)

スープを一口飲んでみると、節の風味も利いてます。
豚骨魚介醤油ですが、とろみはあまりなくサラッとしています。
油も少なめで、飲みやすいですね。



『波』 ラーメン(麺リフト)

麺は太縮れ麺
固めの茹で上がりでムチムチとした食感です。
卓上には、生ニンニクとニンニククラッシャー、
豆板醤のような辛味調味料、ブラックペッパーなどがありましたが、
スープが十分美味しいので今回は調味料を何も使わずに食べました。



私は、ラーメン店で写真を撮る際は概ねお店の方に了承を得るよういしています。
こちらのお店でも、ラーメン提供時に丼を指してご主人さんに
「写真を撮っていいですか?」
とお伺いすると、
「え?俺の写真?!」
と聞き返されました(笑)。
「いえ、商品の写真ですが…(´∀`;)」
写真の了承を得て、パシャパシャ撮ってると
「何なに?仕事でラーメンの写真撮ってるの?」
と、さらにご主人さん。
その後しばし雑談し、最後には名刺交換までさせてもらい(笑)。
フレンドリーな店主さんですね ^ ^

お客さんも常連さんが多かったようですし、
地元に愛されてるお店なんだなぁと思ったのでした。
いろいろとラーメンの種類があるので、近いうちに再訪したいと思います。
ごちそうさまでした!


『波』 外観


『波(シー)』
東京都足立区谷中4-13-12
11:30~14:00、18:00~25:00(夜はなくなり次第終了)
定休:水曜




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