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2009-04-28

臓物オフだよ、おっかさん 【宇ち多゙@立石】

三度の飯よりモツが好き☆
通風街道一直線の越前屋です、毎度!

いや~、今回も始まりました。
ビール党で臓物好きで珍味フェチ、「歩くプリン体」の異名をとるえち子主催、

「立石でモツ喰らって自モツを養おう!
   ~ 医食同源と通風は紙一重♪プチオフ ~」。


今回の集まりは、目指すお店が団体では入れない人気店なので、あえて3名の少人数オフ。
土曜の昼13時、そぼ降る雨の中マニアックな「京成立石駅」に集合して頂き、オフ会は静かにスタートしたのでした。


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本日のメインイベントは、モツ焼きの名店『宇ち多゙(うちだ)』
オヤジ度・一見が入りにくい度数ともに高い、下町コッテコテのお店です。
『宇ち多゙』は人気グルメ雑誌に大きく取り上げられたばかり。
さらに土曜だしGWだし、相当混雑するだろうと予想したのですが、雨のせいかこの日は行列が短め。
でも観光客が多いのか回転はよくない様子でした。


『宇ち多゙』カシラ塩とレバ塩若焼き

結局、20分くらい並んだかな?
表入口側のテーブル席に、他のお客さんと相席で着席。
上の写真は、手前が「カシラ塩」(豚のコメカミ肉の塩焼き)。
奥が「レバ塩若焼き」(豚レバーの塩焼きで、外側だけ軽く焼いたもの)。
どちらも塩の塩梅がよろしくて、素材の味が活かされてます。
レバーの若焼きなんて、周囲を芳ばしく炙ってるだけで中は生。


『宇ち多゙』シロたれよく焼きと煮込み

次の写真は、手前が「シロタレよく焼き」(豚小腸をしっかり焼いて、タレをかけたもの)。
その奥にあるのは、「煮込み」。

シロタレは「よく焼き」の注文通りカリッと焼かれた表面部分の香ばしさと、内側の脂部分のジューシーで甘い汁が織り成すハーモニーが素晴らしかったです。
タレの味も、モツの旨味を損なわない軽い濃度。
煮込みの具材は、臓物100%で蒟蒻などは入っていません。
でも臭みは皆無で、こちらも見た目の色の濃さの割りにサラリとしてしつこくありません。

その他の注文は、「ハツ塩」「ナンコツ塩」「ガツ素焼きお酢」「アブラ味噌」などを頼んだかな?
お値段は、モツ焼き各種(一皿二串入)・煮込みとも、各一皿180円也。
安い!
飲み物の注文は、私はもっぱら瓶ビールでした。
この店は長居せず、サクッと呑んでサッと帰るのがスマートなので、 この日はこれでお会計。


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この日集まったメンバーは音楽好きのお友達だったので…

来ちゃった、お約束のカラオケ♪(笑)

『パセラ』@上野

上野へ移動して『パセラ』へ。
お料理3品付き・呑み放題付きのVIPルーム2時間お1人様2500円コースですよ。


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で、喋り&呑み足りない一向は、さらに駅中の『ハードロックカフェ』に移動して、夜も更けるまで喋り倒し&呑み倒して帰りましたとさ。
この日は昼13時から呑んでたんですが…、
カラオケも呑み放題だったわけですが……、
どんだけ呑み倒しとんのじゃ(;´Д`A ```

嗚呼、えち公通風街道まっしぐら orz


参加してくれた皆様、楽しい一日をありがとう!


────────────────────────────


『もつ焼き 宇ち多゙(うちだ)』
03-3697-5738
東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
[月~金] 14:00~19:00 [土] 12:00~19:00
定休日 日曜・祝日

 

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