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2009-11-30

この冬だけの、キムチいい体験。 『らー麺 もぐや』@亀有

 
『らー麺 もぐや』 キムチあんかけらーめん(アップ)


モツラー ビール党 ウニフェチ の越前屋です、毎度!
今一番怖い病気は、通風です♪


えー、そんなわけで(←どんなわけだw)、
今回のレポは、亀有にあります 『らー麺 もぐや』 さん。
東京に越してきて一年、
私がもっともリピートしているラーメン屋さんです。


亀有の駅からお店に向かっていると、 『もぐや』さんの立て看板を発見。

『らー麺 もぐや』  立て看板

あれ?以前からこの場所に看板立ってましたっけ?(^-^;
冬季限定メニューの写真が載ったPOPも貼られていました。

『らー麺 もぐや』  限定のPOP

このPOP、綺麗に作られてますね~。
看板だけだと地味ですが、美味しそうな写真が付いてると思わず目をひきます ^ ^
前回お邪魔した時に、
この限定の内の一品「鶏と魚介の白湯塩らーめん」を頂きましたので、
今回はもう一品の限定を目当てに訪問したのでした。



『らー麺 もぐや』 キムチあんかけらーめん(冬季限定・820円)

「キムチあんかけらーめん(2009年冬季限定・1日10食の数量限定)」 820円

おっ!
豆腐と豚バラ肉も入った「キムチあんかけ」なんですね。
私は麻婆ラーメン(片栗粉でトロミをつけた麻婆が載るヤツ)が好きなので、
このスタイルはちょっとたまらんモンがあります(笑)。
しかも、キムチも自分で作ってしまうほど好きなんです。
う~ん、生唾ゴックンw


『らー麺 もぐや』 キムチあんかけらーめん(スープ)

スープは、
『もぐや』名物「もぐめん赤」(ピーナッツペースト入りの担々麺)と同じもの。
豚・鶏・魚介の白湯に、ピーナッツペーストと醤油ダレを合わせた濃厚スープです。
ラー油も浮いてますね。
「キムチの味と『もぐめん』のスープが合うのかな…」
と、食べる前は疑問だったのですが、
鍋で炒められたキムチは酸味が旨味に変わり、
またスープの味を壊さない程度の使用量なので、想像したより馴染んでました。
ただ、全体的に味が濃いように感じました。
このラーメンは、ご飯必須ですね。
味が濃かったのもありますが、
このあんかけと白ご飯の相性は抜群でしょう!
ご飯を頼まなかったことを後悔しました……

……まぁ、正直 ご飯は第二希望で、
第一希望はビールだったわけですがw


『らー麺 もぐや』 キムチあんかけらーめん(麺リフト)

麺は細ストレート麺。
こってりピーナッツスープがよく絡んで…

ウマ━━━(゚∀゚)━━━ィ!!!!!

キムチとラー油のピリ辛・ピーナッツと白湯の濃厚さ・あんかけのトロミの熱々さで、
寒い冬の日にはもって来いの限定でした。
ごちそうさまでした!

『らー麺 もぐや』
03-5682-0886
東京都葛飾区亀有5-15-14
11:30~14:30、18:00~23:30
定休:月曜

http://emen.jp/moguya/


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