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2009-05-18

煮干でホッコリ、亀有ランチ 『真ごころラーメン竹』@亀有

『竹』にぼしラーメンアップ

本日のランチ。
アッサリしたラーメンが食べたくて、亀有の 『真ごころラーメン 竹』 を訪問。

「ラーメン屋」というより、「中華料理屋」寄りなお店でして、メニューはオーソドックスな「醤油ラーメン」から始まり、
「塩」「味噌」「豚骨」「タンメン」「ワンタンメン」「ネギラーメン」「もやしソバ」「五目ソバ」「担々麺」ときて、
「マーボメン」なんてモノまであります。
店内にはテレビが設置され、漫画本も充実、酒のアテも多く、近隣への出前もやっています。
思いっきり、『なんでも有りの町の中華料理屋さん』の体。
「…失敗したかも…(汗)」
と、入店した後にちょっぴり心配になる「地雷感満点」なお店なのです(^-^;


ところがドッコイ!

コレがまた、嬉しい裏切りなのですよ~。


『竹』にぼしラーメン650円

注文は、お店一番人気という 「にぼしラーメン」 (650円)。

透き通った醤油スープに、香味油がしつこくない程度浮いてます。
煮干の香りが食欲をそそりますが、スープを呑むとそんなに煮干味は強くないんですね。
土台のスープと煮干の風味が、絶妙な配分で中和しています。
麺は中太縮れ麺。
舌触りがなめらかで、スープの乗りもいいです。
トッピングは、ほんのり甘い味付けの肩ロースチャーシュー・色鮮やかな青梗菜・メンマ・海苔・白ネギ。
一杯のバランスがよくて、最後まで飽きずに食べさせてくれます。

油分・塩分とも薄過ぎず濃すぎないちょうどいい塩梅なので、スープまで完食。
650円でこの満足感はリーズナブルです。
次は半チャーハン付きの定食を食べてみようかな~。
アテの「モツ煮込み」も気になります。


『竹』外観

『真ごころラーメン 竹』
足立区中川4-33-1
11:30~15:00(LO),18:00~翌2:00(LO)
(日祝)12:00~15:00(LO),18:00~翌1:00(LO)
木曜定休




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