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2010-02-14

モグラの穴ぐら(?)で頂く煮干しラーメン。 『つけ麺・中華 もぐら』

『つけ麺・中華 もぐら』 中華そば(アップ)


今月オープンの新店にお邪魔しました。
四谷に2月3日開店した、 『つけ麺・中華 もぐら』さんです。
こちらのお店は、新潟が本店で目黒にも支店がある『なおじ』 や、
曙橋に昨年オープンした『克味』の系列店になります。


『つけ麺・中華 もぐら』 券売機

券売機を撮らせて頂きました。
現在は、醤油味の「中華そば」「塩ラーメン」の二種類のみ販売。
「つけ麺」「塩ラーメン(蟹)」は4月頃から販売が開始されるそう。
「限定」のボタンもあるので、限定メニューも発売予定がありそうですね。


『つけ麺・中華 もぐら』 商品説明書き
(※クリックで拡大)

こちらは商品の説明書き。
写真では読みづらいので書き出しします。

 「中華そば …
  鶏をベースに千葉産カタクチイワシとウルメ煮干し、
  ウルメ節(個体)を使用したスープ。
  タレには傳右衛門(でんえもん)たまりと厳選醤油をブレンド。
  店主が最高に旨いと思った醤油を使用。
  旨味が強いため、特選醤油とブレンド。」


 「塩ラーメン …
  塩ダレは牡蠣や昆布などの自家製魚醤を作りました
  (旨味調味料不使用)。
  蟹塩・鶏と蟹、定番中華と同じスープを使った
  二種の塩」


 「【傳右衛門たまり】は、すべてが大豆(通常は大豆と炒った麦)、
  大杉桶でゆっくり三年間の熟成を行う完熟した逸品」


 「麺は二〇番のストレート。長野県産の小麦をメインにしております」

という内容でした。


『つけ麺・中華 もぐら』 中華そば(700円)

「中華そば」 700円


愛知のお醤油「傳右衛門(でんえもん)」のたまり を使用した
「中華そば」を頂きました。
スープは鶏と数種の煮干しで取った無化調Wスープ。
鶏油がかなり多めにかかり表面に層をなしています。
煮干しの風味がやや勝った清湯にたまり醤油の滋味が効き、
たっぷりの鶏油でコクやパンチを演出。
卓上には「ゆずの華」という乾燥柚子皮粉末と胡椒があったのかな?
(うろ覚えですが…)
一味か糸唐辛子の軽い辛味があると、グッと味が引き締まりそう。
麺は細ストレートの自家製麺。
個人的には油が多いのが気になりましたが、
たっぷり載ったシャキシャキの青葱や細麺とのバランスはよくて
美味しい一杯でした。


お店はとても狭く、カウンター5席しかありません。
カウンター自体の縦幅(奥行き)も狭く、
椅子も固定されたもので位置や高さが変えられないので、
身長や座高の高い方、太めの方には食べづらいかも。
外から丸見えなのも、女性客はちょっと入りづらい造りかもしれません (^-^;
しかし、
味はお勧めできますし今後発売される「つけ麺」や「蟹塩ラーメン」も楽しみなので、
是非再訪したいと思います。
ごちそうさまでした!

『つけ麺・中華 もぐら』
03-6457-8776
東京都新宿区荒木町8 プチ藤ビル
11:00~15:00、17:00頃~スープ切れ終了
定休日 無休



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