--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-05-23

『覆麺デスマッチ』 may.2009 ~さよならの向こう側?~

行ってきました、『覆麺』最終(?)デスマッチ。
第四土曜に行われる限定ラーメンの日です。

『覆麺』 えべっさん


友人Eちゃんと神保町駅で待ち合わせ。
開店2時間前に店頭に到着、無事に整理券ゲット。
番号は、『19 -nineteen-』
アイシャドーが剥がれるくらいに泣き続けたい、午前9時。

『覆麺』 整理券


開店の11時まで、近くのサテンで茶をしばきました。
E子ちゃんとつもる話をあれこれと。
11時ジャストにお店に到着。
店前には、30人ほどの行列が。
開店11時のはずが、少し遅れて11:20頃オープン。

『覆麺』 デスマッチ看板

私達が席に座ったのは、11:40くらいだったかな?
コッテリとアッサリが選べるとのことで、E子ちゃんは「コッテリ」、私は「アッサリ」で注文。
麺の量は二人とも普通(=他店の大盛りサイズ・200g)にしました。

壁には新たに、こんな貼り紙が。

「 ”告”
 『ミスターブラックの方』代々寿命が短く(DNA)、
 今迄の最高寿命記録まで後わずか、[来年の2月27日]
 だから、1日1日を大切に生きています。
 そこで、イッちゃう前に今一度だけ、
 みーの先生、がんこラーメン家元の
 一条安雪氏の(牛骨ラーメンの元祖)
 名作と言われた完成形3作目正油を
 (昭和59年~61年頃の作品)別紙の通り決行します!

「冗談ではなく、本当の事実です。
 3作目は最後、来月のデスマッチも出来るかどうか…」

「(※寿命について)この記録は
 前後120年間破られてない大記録だガーラ、
 みーが破れるか?」


「イッちゃう」のカタカナ具合にヒワイな響きを感じつつ(ブラック氏すみません)、
悶々としてるうちにラーメンが出来上がりました。


『覆面』 最終デスマッチ・三号正油ラーメン

「覆麺デスマッチ がんこラーメン家元
   師・一条安雪氏の三作目正油ラーメン(1000円)」


「写真を撮ってもいいですか?」
とホワイト氏に問いかけると、横で聞いていたブラック氏がズバッと斬り込んだ。

「最後だからしっかり撮っておいてね!
 私も、もう作りたくても作れないね…。だから明日で最後ね」

「以前の材料はもう手に入らないから、それなりのものを使ってるね。
 豚は天元豚、鶏は地養鶏を使ってる。飼料にこだわったモノをね」


無言・無心で食べるお客を前に、
誰に問われるわけでもないが独り言のように皆に話しかけるブラック氏。
今日は補佐役を務めるホワイト氏。
店内のBGMは、今日は無し。
…なんだがちょっぴり寂しいムードなのね。

でも!
ラーメンはとっても美味しいのね!!

クリアなスープに、ギリギリ強度の塩加減。
キレとコクの醤油味。
牛・豚・鶏と動物系三つ巴の上に、追い天日干しの煮干やスルメなどの魚介系、リンゴなどの野菜系が、渾然一体となって極上スープを構築しています。

細麺がこの琥珀のスープをよく吸い上げまして、
ワシッ!と箸でつまんで
ズバッ!と啜ると、
ウホッ♪と至福。

トロトロの巻バラチャーシューは、
誤ってスープに落とそうものなら、その熱でフワッと溶けてしまうほど繊細。

『覆麺』 三号正油・アップ


卓上には、無料で入れられる薬味の「揚げネギ」と「青唐辛子のみじん切り」が。

「コレ、今の若い人(=最近のラーメン屋さん?)が皆やってる揚げネギね」
「でも、この青唐辛子のほうが高いね~。ちょっと入れるといいね」


などと、ブラックさんは饒舌にお客に勧めてきます。
確かに、揚げネギ入れると香ばしさが増してウマー!
青唐入れると、辛さと青い清涼感が増してカラウマー!!


「アラッ!あなた食べるの早いね!
 私、あなたのほうに(E子ちゃんより)先に渡したっけ??」


一緒に食べ始めたはずの同行のE子ちゃんが半分ほど食べ進んだところで、ほぼ完食してしまった私の丼を見て、驚くブラックさん。
す、すみません…
あまりに美味しかったので、漢並のスピードでガッツリ食べてしまいました(笑)。
ダイエット中なので全汁を控えてるえち子ですが、敬意を表して汁までイカせて頂きました。


ご馳走様でした!
ブラックさん、是非長生きしてください m(_ _)m


「覆麺デスマッチ がんこラーメン家元
   師・一条安雪氏の三作目正油ラーメン」は、
     明日 2009年5月24日(日)が最終日です。
       (整理券配布…朝7時~、営業11時頃~スープ売り切れまで)


『覆麺』 暖簾

『覆麺』
東京都千代田区神田神保町2-2
11:00~22:00
 [第4土曜] 11:00~17:00
 [日・祝] 11:00~18:00
不定休




    ↑         ↑
お気に召しましたら、ポチッとクリックお願いします。 毎度おおきに~♪


 
関連記事
スポンサーサイト

theme : ラーメン
genre : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
カテゴリ
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
@EchizenyaEchiko
プロフィール

越前屋 えち子

Author:越前屋 えち子
いらっしゃいませ。
こちらは、越前屋の個人ブログです。
 
当ブログは、個人の主観で文章表現をしております。
また、コメントは大歓迎ですが、
特定の個人・店・企業に対する誹謗中傷だと管理人が認識したコメントは、断り無く削除させて頂きます。
何卒ご了承ください。

飲食店の情報(メニュー名や値段)は、記事の投稿日前後の頃の情報です。
後日変更になることもございますので、ご注意ください。

検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。