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2010-09-06

大阪食い倒れ旅・2010夏。 【1軒目】 『松阪牛麺 大龍軒』@大阪府吹田市

『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(アップ)


ずっと気になっていた大阪のお店に行ってきました!


『松阪牛麺 大龍軒』 外観

吹田市に昨年7月オープンしたラーメン店、
『松阪牛麺 大龍軒(まつさかぎゅうめん だいりゅうけん)』さんです。
店名の「阪」の字を「坂」と間違えてしまいそうですが、正しくは「阪」です。
そして、「まつざかうしめん」と読んでしまいそうですが、「まつさかぎゅうめん」というふうに「さか」を濁らず、「牛」は「ぎゅう」と音読みするのが正しいのだそう。

土曜の13時頃到着しましたが、店内は満席。
外待ち客は、前4後4でした。
並ぶのが嫌いな大阪の地、しかも酷暑の中で行列する人がいるとは、人気があるんですね。


『松阪牛麺 大龍軒』 外に張り出されたメニュー)

こちらのお店は、店名の通り三重県の「松阪牛」を使用したラーメンを出すお店です。
麺メニューは、看板商品の「松阪牛麺(1000円)」、松阪牛のあぶらかす(※)を使った「松阪牛かす麺(800円)」の二つ。
(※「あぶらかす」とは、牛脂〔ヘット〕を作る際に搾り出された後の副産物・残りカスのこと。
  大阪では、うどんや焼きそば・お好み焼の具として使われます)
この他、「ユッケごはん(650円)」などのサイドメニューがあります。


『松阪牛麺 大龍軒』 2010年夏期限定商品POP

こちらは、今年の夏期限定商品のようです。
私が訪問したのは2010年9月4日でしたが、まだ店頭にこのPOPが置いてありました。

店内はカウンター10席。
思ったより回転は早く、外待ち15分弱ほどで店内に入れました。


『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(1000円)

「松阪牛麺 (麺少なめ)」 1000円

初訪問ということで、看板メニューのこちらを頂きました。
大阪ではこの他にも飲食店を周って食い倒れる予定なので、麺は少なめでのオーダーです(^-^;


『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(麺)

茹で上げた熱々の麺の上に、松阪牛の生肉スライス・とろろ昆布・生野菜(白ネギ・水菜)・レモンスライス・糸唐辛子をトッピングしています。
とろろ昆布は、肉の下に敷かれています。


『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(スープ)

別容器に、これまた熱々の「あぶらかす」入り和出汁が入っています。
和出汁は、「寒目近(かんめぢか)」という高価な宗田鰹節と、鯖節・昆布でとっており、醤油のカエシで味付け。
それだけで頂くと、うどんやそばのかけ汁とあまり変わらない味だと思いますが、たっぷりの松阪牛「あぶらかす」が入ることによって、あっさりした中に脂のコクが溶け出した、この店独自のスープに仕上がるわけです。

食べ方は、麺・生肉の上にこのスープを素早くかけ、よくほぐして食べます。
熱いスープにより生肉にほどよく火が通り、スープにはその旨味が溶け出す…という仕組み。


『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(スープを麺にかけた図)

早速、麺の器にスープをかけてみました。
おぉ、肉が白っぽくなった~♪
あぶらかすもたっぷりと入ってますね。


『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(麺リフト)

そしてこのスープが……

ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

宗田節の風味・旨味の濃いお出汁に、キリッと味をしめるカエシの利かせ方。
そして、しつこさ・くどさが一切無い「あぶらかす」の脂の甘味…。
上質な材料を使ってるのがよくわかるスープです。
肉の下にトッピングされたとろろ昆布からも次第に旨味が溶け出て、「欠かせない脇役」を演じています。

麺は全粒粉入りの細ストレート。
ポクッとした歯切れが特徴的な、風味の良い美味しい麺です。
雰囲気は和蕎麦に近いけど、コシとも違う固めの食感が独特。
表面がザラッとした低加水麺なので、スープをよく拾います。
このスープにこの麺の合わせ方……、
う~ん、大将ったら… テクニシャ~ン(☆o☆) キラ~ン☆ (By.山田花子)

『松阪牛麺 大龍軒』 松阪牛麺(油かす・松阪牛肉のアップ)

ほどよくサシの入った生肉は、松阪牛のA3~A4ランクのお肉を惜しげもなく使っているそう。
私は生肉好きなのであまり火を通さずに頂きましたが、しっとり柔らかく旨味濃く、文句無く美味しい!

「あぶらかす」は、既製品を使うお店が殆どですが、こちらでは自家製しているとのこと。
一般的には、牛の大腸を揚げたものなんですが、『大龍軒』さんのあぶらかすは、松阪牛の背脂とケンネン(腹脂)から自家精製するそうです。
(※食材については、『大龍軒』さん公式ブログに書かれていますので、興味のある方は読んでみてください)
大腸じゃないので、ホルモン独特のクセが無いんですね。
プルッとしたあぶらかすを噛み締めると、ジュワッと甘い牛脂が溶け出して、えもいわれぬ美味しさです。

中盤からトッピングされたレモンをツンツンとお箸でつっつくと、スープに香りと軽い酸味が移ってさわやかになります。
また、卓上には柚子胡椒と七味が用意されています。
美味しくて、久しぶりにスープまで完食してしまいました。


独創的な味とレベル、食材と店舗の高級感に対するコスパの高さに唸らされたお店でした。
車道沿いとはいえ、駅から約700m離れた住宅地に有り、場所が良くないのが難点です。
お近くの方もそうでない方も、わざわざ出かける価値のある唯一無二の味だと私は思います。
興味がありましたら是非、足をお運びください。
ごちそうさまでした!

『松阪牛麺 大龍軒(マツザカギュウメン ダイリュウケン)』
050-1306-2875
大阪府吹田市津雲台7-5-1
(山田駅から691m)
11:30~14:30、18:30~21:30
(日)11:30~14:30、18:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)
席数 10席 (カウンターのみ)

http://gyuumen.blog107.fc2.com/


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安い?

こんにちは

 (^^ゞ 毎日暑いですね
松阪牛入りでこの値段は
安いのではないですかね
食べてみたいですが
大阪まで行くのが大変(-_-)

◆ ranranさん ◆

ranranさん、いらっしゃいませ♪
レスが遅くなって申し訳ありません m(_ _)m

> 松阪牛入りでこの値段は
> 安いのではないですかね

ラーメン一杯1000円と考えると高いのですが、
内容を考えると破格です。
店主さんのご親族が松阪牛食肉関連のお仕事をされているそうなので、
この低価格での販売が実現出来ると聞いたことがあります。

> 食べてみたいですが
> 大阪まで行くのが大変(-_-)

確かに(^-^;
関東に出店してほしいですね。
場所を考えて出店すると、きっとウケると思うんですよね。
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