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2010-12-17

冬は味噌ラーメンでほっこりと。 『らーめん 天神下 大喜(だいき)』@湯島

『らーめん 天神下 大喜』 みそらーめん(アップ)


上野で久しぶりにお買物を楽しんだ、冬の夕方。
「夕飯にラーメンでも食べて帰ろう」
と、湯島まで足を伸ばしました。

御徒町から湯島までの道は、さながら「ラーメンロード」という様相です。
新店の『六代目けいすけ』や、油そば専門店の『浜そば』、隠れ家的な場所にある『げんぞう』
『ブタキムチラーメン(新店)』、『竹子』、『生粋四代 湯島庵』、『東麺房』などなど、
多くのラーメン店が軒を連ねます。
どこのお店に入ろうか、迷ってしまいます。


『らーめん 天神下 大喜』 看板

そんな中、人気店の『らーめん 天神下 大喜(だいき)』さんをふと見ると、
いつも並んでるのにこの日は行列が無いではないですか!
外から店内を覗くと、カウンターに少し空席があります。
「これ幸い」と、久しぶりに『大喜』さんで食べて帰ることにしました。


『らーめん 天神下 大喜』 メニュー(※2010年12月撮影)

外看板のメニューはこちら。
今日は何にしようかしら…。


『らーめん 天神下 大喜』 限定メニュー・新メニュー(※2010年12月撮影)

季節限定メニューもあります。
「純とりそば」「とりわんたんめん」も非常にそそりますが、
寒い冬の夜だったのでこちらの食券を購入しました。


『らーめん 天神下 大喜』 みそらーめん(800円)

「みそらーめん(期間限定、1日20食)」 800円

『大喜』さんで味噌ラーメンを食べるのは初めて。
立体感のある盛り付けですね~。


『らーめん 天神下 大喜』 みそらーめん(スープ)

手ブレ写真でごめんなさい(^-^;
スープは表面に香味油が浮いてますが、見た目よりオイリーさはありません。
ごく軽いとろみがあるけど、これは味噌のとろみかな。
北海道から取り寄せた味噌を使用しているそうで、赤味噌の塩気と豆の香りが活きてます。
でも、スープのボティがしっかりしているので、平面的な味にならず奥行きのある味わい。
一味と生姜の辛味・風味が味を〆てるのもポイント。


『らーめん 天神下 大喜』 みそらーめん(麺リフト)

麺はやや平打ちっぽい太ストレート。
ハリがあってムッチリとした食感、小麦の香る美味しい麺です。
味の強い味噌スープに負けない存在感のある自家製麺、素晴らしい。


『らーめん 天神下 大喜』 みそらーめん(トッピング)

トッピングも多彩でした。
チャーシュー・挽肉そぼろ・刻み油揚げ・ワカメ・小松菜・長ネギせん切り。
粗みじん切りの生姜が入ったそぼろが、スープに旨味と香味をつけています。
体があったまるなぁ~。
油揚げが味噌ラーメンに載るのは珍しいですが、
味噌も油揚げもどちらも大豆製品なので、みごとにマッチしていました。

スープ・麺・具材が三位一体となった、バランスの良い味噌ラーメンでした。
ごちそうさまでした!


【 以前の『大喜』さん訪問記 】
◆2010年4月 … 「純とりそば」 950円


『らーめん天神下 大喜(だいき)』
03-3834-0348
東京都文京区湯島3-47-2 白木ビル1F
(湯島駅から148m)
11:30~15:00、17:30~22:00
(土)11:30~15:00、17:30~21:00
(祝)11:30~15:00
定休日 日曜日
席数 15席(テーブル+カウンター)

http://www.daiki1999.com/


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