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2011-02-16

白・黒の二枚看板で、百年の味を受け継ぐ。 『三角屋 暖(だん)』@山梨県甲府市

『三角屋 暖』 暖らーめん(アップ)


数日前の『あんどう亭』の記事に引き続き、
山梨県甲府市の出張に行った際に立ち寄ったラーメン屋さんです。

社長と『あんどう亭』でラーメンを食べた後、もう一軒ハシゴしようと、こちらのお店に移動しました。


『三角屋 暖』 外観

『三角屋 暖(だん)』さんです。
2008年オープンの比較的新しいお店ですが、看板には
「創業100年」
とあります。
こちらのお店の本店は、山梨県の石和温泉にある『三角屋』というラーメン店だそうで、
そちらが100年続く老舗なんだそうです。
『三角屋 暖』さんは、本店のご主人のご子息のお店なのだとか。

店内はお洒落で小奇麗です。
週末の昼14時台でしたが、店内はほぼ満席。
ラーメン屋さんにしては女性やファミリーが多かったのが印象的でした。


『三角屋 暖』 メニュー(2011年1月撮影)

メニューは、
伝統のあっさり醤油の「三角屋中華そば」と、鶏白湯の「暖らーめん」の二本柱のようですね。
つけ麺もそれぞれのバージョンを揃えています。


『三角屋 暖』 暖らーめん(650円)

「暖らーめん」 650円

私が注文した「暖らーめん」は、鶏白湯に魚介ダシをあわせたWスープ。
見た目もスープの種類も「今時」で、東京っぽいラーメンですね。


『三角屋 暖』 暖らーめん(スープ)

濃度はペトペトせずサラッとしています。
上に茶色い油が浮いていますが、これも節の味がするので魚介油なのかな?
丸みのある塩ダレがスープを活かしていて、とてもバランスが良いです。


『三角屋 暖』 暖らーめん(麺リフト)

麺は中太ストレート。
白っぽくてモチモチしています。
トッピングは、皮なしの鶏胸肉チャーシュー・茹でキャベツ・メンマ・青葱。
チャーシューがしっとりして鳥ハムのようでした。
塩の塩梅もよくて、美味しかった。


『三角屋 暖』 中華そば(550円)

「中華そば」 550円

こちらは社長注文の中華そば。
創業100年の本店の味を継承した、伝統の一杯です。
「暖らーめん」のほうと面持ちが待ったく違う!
同じラーメン屋さんで出されてるラーメンに見えませんね。

こちらのスープは、醤油感の強い半濁動物系。
独特の風味があり、山形で食べた『かめや食堂』さんの馬肉中華そばに似た味がします。
麺は鶏白湯ラーメンと違う、黄色っぽい中細縮れ麺でした。
コシがあってスープをよく持ち上げます。
「暖らーめん」が洗練された味ですが、「中華そば」は素朴な味わいですね。


『三角屋 暖』 小肉飯セット(250円)

で、こちらは社長がいつの間にか注文していた「小肉飯セット(250円)」
社長、ハシゴ二軒目なのにご飯もの頼まなくても……(^-^;
…と思いましたが、本店でもこの「肉飯」が名物なのだそうで。
白飯の上に載っているのは、馬肉の佃煮とたっぷりの煮汁。
甘辛く炊いた馬肉の独特の風味が、どこか郷愁をそそる味でした。
この馬肉の煮汁を中華そばのタレかスープに使ってるから、
中華そばが馬肉ラーメンのような味がしたのかしら?
添えつけの大根のお漬物がとても美味しかったです。
自家製なんでしょうか。
お土産にあったら買って帰りたいくらい(笑)。

個人的には鶏白湯の「暖らーめん」のほうが好きでしたが、
周りのお客さんを見ると「中華そば+小肉飯セット」を注文している方が多いようでした。
中華そばのほうがクセが強いかなと思ったので、ちょっと意外。
でも、その「クセ」が逆に癖になるのかもしれませんね(笑)。

時間をおかずにラーメン店二軒をハシゴしたので、お腹いっぱいに(汗)。
でも、どのお店・どのラーメンも個性があり、勉強になった山梨ラーメン探訪でした。
ごちそうさまでした!

『三角屋 暖(だん)』
055-237-8850
山梨県甲府市城東4丁目13-31
(金手駅から605m)
11:00~15:00、17:00~22:00
定休日 木曜日



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