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2011-02-20

肉を食わせて心を掴む!肉々しい新店。 『肉そば総本山 神保町けいすけ』@神保町

『肉そば総本山 神保町けいすけ』 肉そば総(醤油)・(並盛) アップ


神保町の新店に行ってきました。


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 外観(2011年2月18日撮影)

2月17日にオープンした『肉そば総本山 神保町けいすけ』さんです。
『けいすけ』グループの新店で、
住吉の『NEW OLD STYLE 肉そばけいすけ』、湯島の『魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ』に続いて、
またまた「肉」がコンセプトのお店となっているようです。

私はオープン翌日の19時台に到着。
店前には20人弱の行列がありました(^-^;


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 メニュー(2011年2月撮影)
(↑※クリックで拡大)

並んでいると、店員さんがメニューを貸してくれました。
看板メニューの「肉そば」は、醤油・塩・味噌味があって、「つけそば」は醤油味のみのようですね。
「極み」は全部のせかな?

20分ほど並んで店内に入れました。
入り口横の券売機(『けいすけ』さんではおなじみの、喋るタッチパネル式)で食券を購入し、
案内された席に着きます。
ホールには店主の竹田敬介氏もいらしていて、全体の指揮を取ってらっしゃいました。


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 肉そば総(醤油)・(並盛)680円

「肉そば・総(醤油)(並盛)」 680円

基本メニューの「肉そば」の醤油味を、並盛で注文しました。
「住吉の『肉そば』と全く同じ物かな」と思いましたが、
醤油色が濃いスープ・いっぱいのお肉など共通点はあるものの、ちょっぴり違う面持ちですね。


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 肉そば総(醤油)・(並盛) スープ

スープは生姜風味の香味油が浮いた醤油色の濃いもの。
天然醸造醤油の滋味・コクが出てますが、かなりタレの甘味が強いです。
住吉のスープはキレがあるイメージでしたが、こちらは甘口なんですね。
トッピングの生姜を溶かしたほうがスッキリした味になって、私は好きです。


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 肉そば総(醤油)・(並盛) 麺リフト

麺はカネジン製で、モチッとした食感の中太縮れ。
スープの色を吸って黒っぽくなってますね。
住吉の麺は村上旭製麺でしたので、麺もそちらとは変えているようです。


『肉そば総本山 神保町けいすけ』 肉そば総(醤油)・(並盛) チャーシュー

トッピングは、スープ表面の2/3を覆うほどたっぷりのチャーシューと、炒めた玉葱&モヤシ・メンマ・笹切り白葱・一味。
玉葱とモヤシの炒めた物は、住吉の肉そばにはありませんでした。
ちょっとスープで煮ているのかな?
味がしみていて美味しかったです。
チャーシューは住吉に比べて小さくて極薄、量も少なく感じます。
肉の美味しさは住吉が勝るかな。

卓上には、
玉葱みじん切り・胡瓜の漬物(キューちゃん的なもの)・ラー油・一味・ブラックペッパー(グラウンド)・ホワイトペッパー・カレー粉・お酢・醤油が。
たくさんの調味料や無料トッピングが用意されてました。
私は玉葱みじん切りを使いましたが、これも甘めのスープをスッキリさせていい感じでした。


この一年強で「肉そば」系のお店を3軒もオープンさせた『けいすけ』さんですが、
どこも違う味で勝負しているのがすごいですね。
味噌味の肉そばの評判が良いようなので、次回はそちらを頂いてみたいです。
ごちそうさまでした!

『肉そば総本山 神保町けいすけ』
03-5280-0701
東京都千代田区神田神保町1-54 原田ビル1F
(神保町駅から304m)
11:00~23:00
定休日 無休
席数 カウンター22席



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うまそー!
色が梅乃家ににてるな~。味って濃いんですか?
健康の為にラーメンは暫くお休みしよう!思ったけど、これ見たら食べたくなりましたぁぁぁー!

◆ と。さん ◆

と。さん、いらっしゃいませ♪
レスが遅れてごめんなさいm(_ _)m

色が濃いですが、味はそんなに濃くなくて以外にサラッと食べられるんですよ。
『梅乃家』、竹岡式ラーメンのお店ですよね?
まだ行ったことないんですよ。
人気ですよね、行ってみたいな~。
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