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2011-03-01

白河ラーメンの元祖を催事で。 『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(催事)

『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(アップ)


明日で開催期間が終了してしまうんですが、
渋谷の東急東横店で行われている催事に行ってきました。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) チラシ

2011年3月2日まで行われている「福島物産展」です。
今回の物産展のイートインに、白河ラーメンの元祖のお店である
『とら食堂』さんが入られていたんですね。
弊社で手がけた東北ラーメン本の取材の際に、
『とら食堂』出身の白河ラーメン店さんを何軒か取材したことがありましたが、
本家の『とら食堂』さんは未食でした。
この機会を逃すまいと、催事に足を運んだわけです。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 味変更アイテムの説明 『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 店主ご挨拶
(↑※クリックで拡大↑)

卓上に、お店のあらましと卓上味変アイテムの説明書きが置いてありました。
このPOPって、今回の催事のためだけにわざわざ刷ったんですね。
しかも、イートインスペースの出入り口脇で売られているお土産ラーメンも、
通常より割引した価格なのだとか。
催事と言えど気を抜かない店主さんの心意気を、食べる前から感じます。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(850円)

「手打ち中華そば ワンタン入り」 850円

今回の催事で一日限定100食(だったかな?)の「ワンタン麺」にしました。
結構器が大きくて、デフォでも大盛りに近いボリュームに感じます
(ちなみに、この日 連食の二杯目です(^-^;)。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(スープ)

スープは、
「コーチンの丸鶏と、鶏ガラ・豚ガラ」をベースにした醤油味で、無化調なのだそうです。
「旨味や油が過剰でくど過ぎる」なんてことは、全くありません。
醤油ダレのキレも相まって、スッキリとした味わいを醸し出しています。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(麺リフト)

麺は自家製の手打ち麺です。
一般的には中太なんでしょうが、手打ちということを考慮するとかなり細めで縮れも軽め。
柔らかめの食感でツルツル・モチモチです。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(チャーシュー)
チャーシューは、一般的な「煮豚」ではなく、
本格的な炭火焼きのチャーシューで、縁がほんのり赤みを帯びています。
↑こちらはモモ肉の部分かな。
脂がなくて、しっかりとした歯ごたえです。
噛むごとに肉の味が染み出してきます。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(かぶりチャーシュー)

「かぶり」と呼ばれる、豚肉の希少部位のチャーシューも一枚入っていました。
炭火で焼いたあとに、醤油に漬け込んでいるのがよくわかる、
お醤油の風味と塩気が利いたチャーシューでした。


『白河ラーメン とら食堂』@東急東横店(2011年冬の催事) 手打ち中華そば ワンタン入り(ワンタン)

ワンタンは大きめのものが5つも載ってました!
肉餡は、葱と胡椒が入りしっかりとした味付け。
餡はほどよく大きく、ワンタンの皮はビロンと長い。
肉も皮もどちらも楽しめる、贅沢でバランスの良い仕様のワンタンでありました。


催事のラーメンは時として
「厨房が変わると、場所が変わると、やっぱり難しいのかな…」
というものがありますが、今回はそういう部分が一切見受けられない、
逆に老舗のキレと風格を感じた一杯でありました。
機会があれば是非、白河市の本店でもラーメンを頂きたいと思います。
ごちそうさまでした!

『とら食堂』@東急東横店「第23回 福島物産展」
期間:2月24日(木)~3月2日(水)[最終日は17時閉場]
場所:東急東横店 西館8階 催物場
営業時間:10時30分~20時30分
(※スープがなくなり次第終了)
(※最終日3月2日は16時30分まで、オーダーストップは30分前)


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