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2011-06-16

ご当地B級グルメ「小倉焼きうどん」の元祖を堪能。 『だるま堂』@小倉

『だるま堂』 天まどと瓶ビール


先月、福岡県北九州市に帰郷した時の日記です。
タイムラグがあってごめんなさい(汗)。

北九州一の繁華街・小倉の駅前商店街をブラブラ。
遅めのお昼ご飯を食べようと、お目当てのお店へと向かいます。


鳥町食堂街(入り口)

商店街の中にある「鳥町食堂街」
目指すお店はこの中にあります。


鳥町食堂街(通路)

狭い通りの中は、中華料理店や居酒屋などがギッシリ。
さて、お目当てのお店はコチラ……


『だるま堂』 外観

『だるま堂』 さんです。

実は、小倉は知る人ぞ知る「焼うどん発祥の地」なのです。
そう、小倉のご当地B級グルメは「焼うどん」
こちらのお店は、その小倉焼うどんの元祖のお店なのです。


『だるま堂』 ビール(450円)

店内は、L字カウンターのみのこじんまりとした造り。
終戦直後から半世紀以上続く老舗を、二代目女店主・坂田チヨノさんが守っています。
とりあえず、女将さんに 瓶ビール(450円) を注文。
プハ~ッ!
昼ビールで、疲れた体も生き返りますね♪(笑)


『だるま堂』 メニュー(2011年5月撮影)

許可を得て撮影をさせて頂きます。
メニューはコチラ。
焼きうどん二種類とご飯とお酒二種類という、シンプルな構成。
お店も小さくお母さんもご高齢なので、少ないメニュー数でやっているのでしょうね。


『だるま堂』 焼きうどん考

メニューの裏には「焼うどん考」が。
ふむふむ……とこれらを読みつつ、
店内壁に飾られた芸能人のサインを眺めつつ
手際よく焼きうどんを焼くお母さんの手つきをチラ見しつつ、
手酌でビールをグビリとやりつつ(笑)しているうちに、
注文した焼うどんが到着しました。



『だるま堂』 天まど(510円)

「天まど」 510円

目玉焼きが内蔵された焼うどんの「天まど」を注文しました。
ボリュームはかなり軽め。
おやつ感覚の量です。
男性だと、二杯食べるかご飯も注文しないとお腹にたまらないかも。

この、麺の真ん中に玉子を落としてある見た目が、
天窓から月(又はお日様)を覗いたように見えるから、
「天まど」っていう商品名なんでしょうね。
ちょっと粋な命名ですよね。


『だるま堂』 天まど(麺リフト)

「小倉焼うどん」の特徴は、乾麺のうどんを使用すること
「小倉焼うどん研究所」のHPには、乾麺焼うどんの誕生について

「その歴史は終戦直後の昭和20年に遡る。
 焼そばを作ろうにも、時代は食糧難のピークであり、
 当時の小倉では肝心のそば玉が手に入りにくい状態だった。
 やむなく干しうどんを代用して試作されたのが焼うどんであり、小倉発祥の起源となった」


と書いています。
『だるま食堂』さんでは、茹で置きした乾麺うどんを鉄板で焼いていました。
中太で平べったい麺。
コシは弱いですが、優しい食感と独特の風味は乾麺ならではです。

ウスター主体と思われるソースの味はかなり控えめ、そして油のコクもライト。
豚肉・キャベツなどの具材も少なく、ダシになる食材も少ないので、
味にパンチを求める方には向かない一品かもしれません。
でも、
「初訪なのに郷愁そそる味」
のです。
侘しさの中に懐かしさを垣間見る、そんな味わいなんですよね。
この感覚、今日びの若い子にはわからないかもしれないけれど…(笑)。


『だるま堂』 天まど(玉子を崩した図)

玉子は黄身がトロットロの半熟状態。
これを麺に絡めて食べます。
元の焼うどんがかなり薄味なので、玉子を絡めるともっと味が薄くなります。
なので、卓上のソースをチョイ足し。
うん、ビールに合うジャンクな味になりました(笑)。


サクッと食べ終わって、店主さんに会計をお願いします。
こちらのお母さん、はっきり申し上げると愛想の良い方ではありません。
でも、お釣りを頂戴する際に
「ごちそうさまでした!」
と告げると、
「…ビール、いっぱい呑めていいわねぇ」
と、ボソッと話しかけてくれました。

あぁ、女将さんは愛想が悪いわけではなく、はにかみ屋さんなのだなぁ…

と、そんな事を思いつつ、
「いや~、ビール一本じゃ足りないくらいです~♪(テヘッ」
…と、
お調子ぶっこいた台詞を残して店を後にしたえち子なのでありました(笑)。
ごちそうさまでした!


「だるま堂」
093-531-6401
福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街
(平和通駅から160m)
12:00~18:00
定休日 木曜日


【 小倉焼うどん研究所 】
公式HP http://www.kokurayakiudon.com/

 
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