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2011-09-03

暑さに負けて、ラーメン<油そば。 『ぶぶか 高田馬場2号店』@高田馬場

『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』油味玉子そば(アップ)



お昼はラーメンを食べようと思ったのですが、この日はあいにくの猛暑日(;´Д`)
そこで、
油そばに矛先を変えまして……、


『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』外観

通りがかった高田馬場で、こちらのお店に入りました。
『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』さんです。
平日14時くらいだったでしょうか。
店内は、お昼のピークを過ぎた後だったので、2~3割の埋まり具合でした。



『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』油味玉子そば(690円)

「油味玉子そば」 690円


シンプルな醤油味の油そばに、味玉を付けたものを注文しました。 
卓上の油そばの食べ方指南書には、
「まずはよく混ぜて、
 お好みで、卓上のラー油・酢・ニンニクを。
 マイルドにしたい人は、生卵(50円)を、
 さっぱりしたい人は酢を。
 残ったタレをご飯(別売り)にかけても…」

などが書いてあります。
なるほど、卓上には
おろしニンニク・辛味噌・酢・ラー油・ブラックペッパー
が置いてあり、自由に味変できるようになっていました。


『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』油味玉子そば(麺混ぜ後、味玉断面図)

とりあえず、指南書どおりよく混ぜて頂きます。
麺はモチモチの中太ストレート。
タレは油と乳化してトロリとしています。
胡麻油の香りとラー油のほのかな辛みがあります。
胡麻油入ってるんですね~…ちょっと意外でした。
トッピングは、チャーシュー・白ネギ・メンマ・ナルト・海苔。
オプションの味玉は、真ん中が半熟で火の通しはよかったですが、かなり薄味。
途中でお酢をどばっと入れて完食しました。

美味しかったのですが、正直、自分で作る油そばのほうが好みの味でした(^-^;
ごちそうさまでした!


『らーめん専門店 ぶぶか 高田馬場2号店』
03-5348-0858
東京都新宿区高田馬場3-2-5 ANビル 1F
(高田馬場駅から162m)
11:00~24:00
定休日 無休

http://www.ajino-mingei.co.jp/business/bubuka.html


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油そば!

ご無沙汰です。ミクシィの岡村信者のHiroです。

このたび急遽8日の新木場に参戦可能となりまして、
久しぶりにミクシィを覗いてみたらエッチーさんにご挨拶したくなりまして!(^^)

前置きはさておき。
私学生の頃に油そばの元祖と言われる武蔵境の『珍々亭』に通い詰め、別名『油ちゃん』とのあだ名をいただいてました(笑)

あの味が忘れられずに今でも時々片道3時間車を飛ばして食べに行きますよ♪

◆ Hiroさん ◆

Hiroさん、いらっしゃいませ♪
8日の新木場、参戦されてたんですね!
私は7日に行きましたが、
8日はかなりいいライブだったようで、うらやましいです(´ω`*)

そして、『珍々亭』さん、私はまだ行った事ないんですよね。
「油そばの元祖」とも呼ばれている名店ですよね。
あだ名が「油ちゃん」とはまた……、
「あだ名からさん付けまでへの距離を計れない♪」とはまさしくこの事!(?笑)
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