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2011-09-10

猛暑日の石焼ビビンバに、舌も心も焼かれて。 『チョガジプ』@青砥

『チョガジプ』ビビンバ(ランチ)


今回の日記は、7月頃の過去日記です。
タイムラグがあってすみません m(_ _)m

それは、真夏の猛暑日の事でした。
地元・青砥(葛飾区)でランチをしようと思いまして、
再訪したかったこちらのお店に伺いました。


『チョガジプ』外観

駅前にある韓国料理店『チョガジプ(草の家)』さんです。
お店を移転される前に一度お邪魔した事があったのですが、新店舗のほうは初めての訪問。
(※前回訪問時はコチラ。店舗データは移転前のものです)
土日祝は夜のみの営業ですが、平日は11:30~14:00でランチを提供されています。


『チョガジプ』ランチメニュー(2011年7月撮影)
(↑※クリックで拡大)

ランチメニューはこちら↑。
本格的な韓国料理が、ランチはリーズナブルな価格で頂けるんですね。
冷麺やスンドゥブチゲ、ユッケジャンも気になる。
どれにしようかなぁ……と迷って、この日はこちらにしました。




パチパチと焼ける音を発しながら登場したのは、石焼ピビンパです。
おっ、こちらのそれは野菜ピビンパなんですね。
定食のセットで付いてきたのは、この日は
わかめと胡瓜の冷たいスープと、胡瓜の和え物、カクテギ、茎わかめのナムルでした。
ちなみに、夜の部の「石焼ビビンパ」は、1029円だそう。
ランチはやっぱりお得だね。


『チョガジプ』ビビンバ(アップ)

豆もやしやホウレンソウ、ぜんまいのナムルなどが載り、中央に生卵が落とされています。
石焼の器にひかれた胡麻油の香りが香ばしい。
味付けは、御膳と一緒に供されたコチュジャンベースのピビンパ用タレを、好みで入れて。
アツアツの石焼器に入ってますので、やけどしないように気を付けて、
よ~くよ~く混ぜます。


『チョガジプ』ビビンバ(混ぜた後の図)

混ぜ終わったピビンパを早速パクリ。
野菜オンリーなので、かなりヘルシーです。
底のおこげもカリリと美味しい。
↑上の写真ではタレが足りなかったので、撮った後に味を足しました。

真夏の暑い日に激熱の石焼ピビンパを食したわけですが、
この日のスープはラッキーな事に冷製スープだったんですよね。
わかめと生胡瓜がたっぷり入った、甘酸っぱい汁物です。
このひゃっこいお汁が、
汗をかきかき食べる石焼ピビンパのいいクールダウン役になってくれて、
なんともべストな相方でした(笑)。
ごちそうさまでした!


『韓国家庭料理屋 チョガジプ』  [食べログページ]
03-5680-9878
東京都葛飾区青戸3-37-6
(青砥駅から72m)
11:30~14:00、17:00~24:00
(土日祝)17:00~23:30
定休日 第3水曜日


【公式HP】
http://chogajip.pecori.jp


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