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2011-10-16

弱った体にガッツリ系でガッツ注入! 『らーめん いごっそう』@東伏見

『らーめん いごっそう』塩らーめん(アップ)


どうも最近、立ちくらみが酷くてですね(^-^;
体力・スタミナが落ちてるなぁ~……

……ということで!


『らーめん いごっそう』外観

ガッツリG系二郎インスパなお店に来ちゃいました。
伺ったのは『らーめん いごっそう』さんです。
『いごっそう』さんと言えば、当ブログでもレポした亀有の『○菅(まるすが)』さんの修行先。
(『○菅』さん訪問記はコチラ→ 初回第二回第三回
『いごっそう』さんへは、今回が初訪問です。

平日の開店時間11:30に到着。
おやっ、開店時間ちょうどに入店しましたが、店内には4名のお客様が。
既にラーメンを食べている方もいらっしゃいます。
ちょっと早めに開店したんですかね。

食券は無いので、直接店主さんに注文します。
メニューは、
標準的な「らーめん(600円)」・チャーシュー麺的な「豚入りらーめん」の他に、
「塩らーめん」「マー油らーめん」「つけ麺」などが有り。
初訪なので基本の醤油味で行こうかと迷いつつ、今回はこちらにしてみました。


『らーめん いごっそう』塩らーめん・ニンニク(700円)

「塩らーめん(ニンニク)」 700円


無料トッピングは「ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ」がありますが、今回は初回なのでニンニクのみで。
おぉ、塩ラーメンには煮玉子がデフォで1/2個付くんですね。
ヤサイはモヤシ8:キャベツ2くらいの割合かしら?
他の二郎インスパイアのお店より、キャベツ比率が高めです。
緑の濃い外葉の繊維が硬いキャベツは細切りにしてあり、
内っ側の柔らかいキャベツと切り方を変えているのが、芸が細かいと思いました
(なんて言いつつ、たまたまだったりして…(^-^; )。


『らーめん いごっそう』塩らーめん(天地返しした図)

一応、お約束の天地返し。
スープ表面を液体脂が覆い、その上に固形の粒状脂も浮いています(^-^;
若干とろみのある半濁の微乳化塩スープは、
脂の多さにドキリとしますが、意外とくどさはありません。
豚骨っぽさよりも、豚の肉汁らしいジューシーな味わいのスープです。
一口目は塩ダレの角を感じますが、食べ進むうちに野菜や麺から汁けが出るからか、
だんだんとまろやかになってきます。

麺は、二郎インスパイアではかなり珍しい多加水中太麺。
この系統のラーメンだと、オーションばりばりのゴワゴワ極太麺を想定しますので、
知らずに食べるとちょっとビックリでしょうね。
モチモチの食感で美味しい麺なのですが、ちょっと伸びやすいかも。

野菜も他店に比べるとしっかりめに茹でられている印象
(ただし、シャキ感を失う一歩手前でして、クタクタではありません)。
豚さんが美味しかった!
箸で持ち上げようとすると、ホロリとほどける柔らかさ。
麺の量・野菜の量も多すぎないので、
次回は「豚入りらーめん+ヤサイコール」でもいけるかも…なんて思ったり(笑)。

食べ終えてお店を出たのは、ランチピークになる12時前でしたが、
お店を出る頃には店内が9割がたうまっていました。
人気なんですね。
隣のお客さんが数人前分まとめてお持ち帰り注文していた「豚めし」も気になりますし、
機会があればまたお邪魔したいお店です。
ごちそうさまでした!


『らーめん いごっそう』  [食べログページ]
TEL 非公開
東京都練馬区関町南4-25-18
(東伏見駅から703m)
11:30~14:30、18:00~21:30
定休日 月曜日・火曜日・祝日



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