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2011-10-25

渋谷駅前焼鳥激戦区で狼煙をあげる人気店。 『鳥竹総本店』@渋谷

『鳥竹総本店』やきとり丼(アップ)


渋谷駅前は、多くの店が立ち並ぶ焼き鳥激戦区
その中で、昼間から戦いの狼煙(のろし)よろしく、
鳥を焼く煙をもうもうとあげているこちらのお店に訪問しました。


『鳥竹総本店』外観

『鳥竹総本店』さんです。
京王井の頭線渋谷駅西口を右に出ると、角にデデンと構えるという好立地。
カウンターメインの一階のほか、二階にも客席があります。

私は、平日のランチ開店(12時)ちょうどに入店。
一人客の旨を告げると、一階のカウンター席に通されました。
ランチオープンと同時に、続々とお客さんが入店します。
持ち帰りのお客もちらほら。
人気なんですね~。


『鳥竹総本店』ランチメニュー(2011年10月撮影)
(↑※クリックで拡大)

こちらは、入口横に掲げてあるランチメニュー。
焼鳥屋さんらしく、鶏料理の丼ものがメインです。
で、私は以前から目をつけていたこちらのメニューをすかさず注文!



『鳥竹総本店』やきとり丼(800円)

「やきとり丼(三本串・ランチ)」 800円


一番人気らしく、周囲のお客さんも殆どの方が「やきとり丼」を注文していました。
真っ白なご飯の上に、おおぶりの焼き鳥串3本分、串が外されて載っています。
その他、油揚げとなめこ・白ネギのお味噌汁と、サラダ、お新香付き。


『鳥竹総本店』やきとり丼

レバー串1本を挟むように、両脇にネギマ串2本が配されます。
いずれもタレ焼きですが、サラッとしたタレがサッとつけてある程度で、
素材の味を壊していませんし、ご飯も汁っぽくならずシャッキリ。
ちなみに、レバーが苦手な人は注文時に伝えると、ネギマ串に変えてもらえるようです。


『鳥竹総本店』やきとり丼(レバーの断面)

焼き鳥の焼き加減も絶妙!
鶏肉は完全に火が入っていますが、柔らかくプリプリ。
レバーはやっと火が通ったくらいのミディアムレアの焼きあがりで、ふんわり。
このレバー、かなり気に入りました!
「ネギマ2本+レバー1本」じゃなく、「レバー2本+ネギマ1本」で食べたいくらい(笑)。
量もしっかりあって満足できましたが、さらにご飯大盛も無料なのだそう。
腹ペコさんにも嬉しい一軒ですね。
ごちそうさまでした!


『鳥竹総本店』  [食べログページ]
03-3461-1627
東京都渋谷区道玄坂1-6-1
(渋谷駅から295m)
[平日]
12:00~0:30(L.O.23:45)
[土・日・祝]
14:00~0:30(L.O.23:45)
[ランチタイム](平日のみ)
12:00~14:00
定休日 第二月曜日



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