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2009-03-17

ど~んと うどんレポ in 讃岐 【2日目】

『宮川』前の菜の花畑


引続き、うどんレポ二日目です。
上部写真は、『宮武うどん店』前に広がる菜の花畑と山々。
天気もいいし、まさに「うどん日和」。


───────────────────────────────

…というわけで、一軒目は宮武うどん店です。

『宮武』うどんと外観

あつあつ(小)…250円(左写真の左上)
ひやひや(小)…250円(左写真の右上)
下足天…120円(左写真の下部)

「ひやひや」「あつあつ」などの呼称を考案したお店で、超有名店です。
セルフのお店なんですが、カウンターで注文して席で待っていると店員さんがうどんを持ってきてくれます。
写真の三点のメニューを同行の弊社社長と分けて食べたのですが……


う……旨いっ!!


一口食べて、「これだ!」という衝撃が走りました。
「こういううどんを求めてた」という、私の好みにズバリ的中した感覚。
「純手打うどん」を名乗っているこのお店ですが、その名の通り機械を使わず、麺切りも麺切り台やコマ板さえ使わずうどんを手切りしてます。
手打ちならではの不ぞろい・ねじれ・曲がりがあり、それがまた麺の味わいとなっています。
冷たいうどんはしっかりしたコシと弾力があり、温かいうどんはモチモチで伸びもある。
かけつゆがまた、イリコがきいてて旨い。
ダシも私好み。
この店に気軽に来れるくらい近所の人が羨ましい。

ちなみに、こちらの天ぷらは『藤原屋』という業者さんから仕入れたものです。
この業者の天ぷらを使ってる讃岐うどん店は多いらしく、私達もチョイスした「下足天」が人気なんだとか。



二軒目は、 SIRAKAWA

『SIRAKAWA』うどんと外観

ぶっかけうどん・330円、半ちく盛り合わせ・220円(写真左上)
かけうどん…280円(写真右上)
半ちく盛り合わせのアップ…220円(写真下)

一日目の取材に同行してくださった、SIRAKAWA店主さんのお店です。
この日にお伺いすることは伝えてなくアポ無しで突入したので、店主さんも驚いてました(笑)。
こちらは一般店です。
有名なのは、「たこちくぶっかけ」などの、揚げたての竹輪天が付いたうどん。
私達は冷たい「ぶっかけ」・温かい「かけ」で、温冷二種類のうどんを味わいつつ、
名物の竹輪天は、「タコ・エビ・普通の竹輪」の三種類が一皿で頂ける「半ちく盛り合わせ」を注文。
やや太めの印象のうどんは、温はモチモチ・冷はコシと粘りを併せ持つもので、美味しいです。
ぶっかけダシは猪口で供され、ざるうどんのようにつけてもいいし、うどんにぶっかけることも可能で、好みに合わせられていいですね。
塩気や甘さは控えめでスッキリした味わいです。
かけだしは、イリコのきいた上品な仕上がり。
竹輪天三種は、どれも青海苔が入った磯辺揚げの薄衣で、揚げたてアツアツ。
評判通り、美味しい!



三軒目は、谷川米穀店

『谷川米穀店』うどんと外観

うどん(温・小)…120円(写真左上)
うどん(冷・小)…120円(写真右上)

山間の集落の中にある「村のお米屋さん」なんですが、
「米と一緒にうどんも玉売りしてて、お店の中のテーブルでちょこっと食べられる」……
というような、雰囲気と造りのお店でした。
もちろんセルフで、メニューも「醤油うどん」と「醤油蕎麦」しかありません。
テーブル席は十数席あるんですが、お客の数より卓数が少ないので、テーブル無しの椅子のみの席で食べてる人も多数。
常連のオッチャンなんか店内では食べず、店の横を流れる川を眺めながら、道路の脇に座り込んで食べてました(写真右下)。
せせらぎうどん、ちょっとオツだわ~。

肝心のうどんですが、細めの手打ちです。
太さは不ぞろいで、麺の長さも短く麺肌も荒れてました。
コシも弱めで柔らかい仕上がりですね……切れたようなクズクズのうどんが多かったのも残念。
ここは自家製の「青唐辛子の辛味調味料」が有名なのですが、コレ、なかなかの辛さです。
写真の量でもかなりホット。
私は辛党なので大丈夫ですが、付け過ぎ注意です。



四軒目、うどん太一

『太一』うどんと外観

ここもセルフのお店なんですが、店は広くメニューもうどんからラーメンまで多数です。
この店で注文した商品が写真左のメニュー……その名も、


・ オ バ マ うどん … 500円


………な、名前からしてイロモノ臭がw

店の大将自慢の新(珍?)メニューです。
なぜ「オバマ」かというと、トッピングされた具の頭文字が「オ・バ・マ」の三文字だからだそうです。
その具を一つづつ紹介しますと…

「オ」…お揚げ(きつねうどんの油揚げ・「オバマ」焼印入りw)
「バ」…バナナw(すりおろしたバナナが混ざった出し巻玉子)
「マ」…まったけ(「まつたけ」ではなく「まったけ」(店内表記ママ)の天ぷらw)

………ツッコミどころ、マンサイw

なんとこの「オバマうどん」、新聞や雑誌の取材で引っ張りダコなんだそうです
テレビ朝日系番組『ナニコレ珍百景』も取材に来たそうで……

………さすが珍メニューw

でも、うどんは美味しかったですよ~。
この店のうどんは、全品「豆乳を練りこんだうどん」を使用してます。
この日は、「ぶっかけうどん(320円)」と「かま玉ラーメン(400円)」も頂戴したのですが、どれもいいお味でした。
特に「かま玉ラーメン」が秀逸で、自然薯を練りこんだ特製麺を使用しているのですが、頂いた三品の中で一番美味しかったです。



本日ラスト、五軒目は長田 in 香の香(かのか)

『香の香』うどんと外観

釜あげ(小)…250円

釜あげうどんで有名、一般店です。
つけ汁は、写真左下のような大きなトックリで出てきて、自分で猪口に注ぎます。
このトックリ自体がとても熱々で重いので、注ぐ時はご注意を。
うどんはやや細めで、茹で汁に浸されて出てくるからか、麺のみ食べても塩気を感じます。
モッチモチで、温うどんでもちゃんとコシがある美味しい麺です。
つけ汁は節系のダシの香りが強く、甘さ・塩分は控えめ。
こちらも美味し~い。
卓上にはネギやおろし生姜・胡麻などの薬味も充実してます。


───────────────────────────────

二日目は美味しいお店が多くてホクホクだったわけですが、四軒目で普通サイズのうどん・ラーメンを二人で三杯食べたこともあり、今日も満腹…。
でも、夜はしっかり「飲み反省会」です(笑)。
地物のカンパチ刺やタコ刺・炙りじゃこ天と、香川の地酒でハンセ~イ♪

香川・反省会2日目


【最終日へ続く】



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