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2011-11-22

【追記・追加写真有】 東京・もつ焼きの”西の雄”。流石の味でした。 『秋元屋』@野方


(※2011年11月23日、写真1枚追加&追記しました!)


『秋元屋』外観


このお店。
一度は行かなくては……と恋い焦がれることはや数年。
やっとその敷居をまたがせてもらう日が来ました。

もつ焼きの名店『秋元屋』さんです。
東京のもつ焼きの名店の、”東の雄”が『宇ち多゛』なら、
”西の雄”はこちらのお店なのではないでしょうか。

日曜の夜19時台に訪問。
店内は満席で店前に3人の待ち客がありましたが、
タイミングよく5分も待たずに入店出来ました。


『秋元屋』バイスサワー(380円)

とりあえず一杯目は「バイスサワー(380円)」
(○´∀`)/且☆且\(´∀`●) カンパ~イ!!
梅の酸味が軽やか・爽やかな一杯。


この日がたまたまそうだったのか(日曜だったし)、
昨今の生肉事件で提供を自粛されているのかはわかりませんが、
刺身・生肉系のメニューは一切ありませんでした。
しかし、もつ焼きはメニューによっては「半焼き」が可能だそうです。
ならば…と、メニューには載っていなかったのですが、
「レバーの半焼きは出来ますか?」
と質問。
快くOKを頂戴したので、塩焼きで注文です。


『秋元屋』半焼きれば・塩(1本100円)・半焼きたん(1本120円)

「半焼きれば(1本100円)」「半焼きたん・塩」(1本120円)
外側を炙っただけのタタキ状のレバ……、

ウマ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

『宇ち多゛』で言う「若焼き」ですね。
残念ながら刺身系はありませんが、半焼きがあるので十分楽しめそうです♪
そんなわけで、ここから「半焼き」をいろいろ注文(笑)。


『秋元屋』半焼きちれ・塩(1本100円)、ニンニクの芽・塩(120円)

こちらは、「半焼きちれ・塩(1本100円)」「ニンニクの芽・塩(120円)」
このチレも、臭みが全くなく美味!


『秋元屋』半焼きちれのレア具合

見てください、この焼き断面のレア加減。
シャクッとした噛み応えとトロッととろけるチレの甘味……。
嗚呼、思い出すだけでよだれが……(笑)。


『秋元屋』半焼きせぎも・塩(1本120円)

こちらは鶏の臓物の半焼き。
黒板メニューに「半焼きせぎも(1本120円)」があったので、塩焼きで頂きました。
これも、フワットロッとしておいし~い♪
背肝が半焼き出来るって、よほど鮮度がいいんですね。


『秋元屋』とりもつ(1本120円)

鶏内臓メニューからもうひとつ、「とりもつ・塩焼き(1本120円)」を。
どこの部位になるんだろう?
くにゅっとした食感で、でも柔らかくて。
これも旨かったな~。


『秋元屋』かしらあぶら・味噌味(1本100円)

『秋元屋』さんの焼きものの味付けには、塩・タレの他に味噌味もあるんですよね。
「かしらあぶら(1本100円)」を味噌味で頂きました。
カシラの肉々しさと、アブラのねっとりコラーゲン質が同居した串に、
お味噌の香ばしさが 合う!(゚∀゚)


『秋元屋』とりにんにく・味噌味(1本120円)


「とりにんにく(1本120円)」も味噌味で注文。
正肉にニンニク粒が挟まった串です。
う~ん、こちらのこの味噌ダレ、美味しいですね~。


『秋元屋』黒ホッピーセット

バイスサワーをナカ2杯で開けた後は、「黒ホッピー(380円)」をセットで注文。
ちなみに、ナカとソトは各250円です。
セット、安いなぁ。


『秋元屋』もつ煮込み(350円)

串以外のアテも注文しました。
まず、外せない一品「もつ煮込み(350円)」
牛スジのプルンとした部分やシロ、ほろっと柔らかい木綿豆腐も入ってます。
煮汁はあっさりしてますが、牛モツのコクが出ていて味わい深い煮込みです。


『秋元屋』マカロニサラダ(300円)

「マカロニサラダ(300円)」
こういうの好きなんですよね、ポテサラとかマカサラとかスパサラとか。
ゆで卵の黄身がたっぷりでマイルド~♪


『秋元屋』山いも醤油漬け(180円)

箸休め役は「山いも醤油漬け(180円)」
醤油色が浅い醤油漬けだけど、白出汁か塩ベースの醤油ダレに整えてあるのか、
色の割には出汁感も塩気もしっかり。
薬味の山葵も合っていて、(・∀・)イイ!!
ホッピーのナカのお代わりも続くってもんです(笑)。


そんなこんなで、アルコール5杯ほど呑んでこの日はお開き!
いや~、予想どおりの美味しさでした。
まだまだ食べてみたいメニューがありますし、すぐにでも再訪したいお店です。
ごちそうさまでした!


『秋元屋』  [食べログページ]
03-3338-6236
東京都中野区野方5-28-3
(野方駅から28m)
17:00~24:00
[土日祝]16:00~24:00
(※焼きものと揚げものは23時でラスト・オーダー)
(※混雑時は2時間以内のご飲食でお願いしている)
定休日 月曜(祝日の場合は翌火曜)



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◆ 非公開コメントをくださった方へ ◆

いらっしゃいませ!
『秋元屋』さん、初めて行きましたが予想以上の美味しさでした。
自分で写真見直してても、また行きたくなるくらいです(笑)。
半焼き最高~!
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