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2012-02-19

さよならの向こう側は、煙にまみれたもつ焼きワールド。 『いせや 総本店』@吉祥寺

『いせや総本店』ビールや日替わりメニューなど



福岡市に引越して、福岡中心のブログになる予定の『立呑処 越前屋』ですが、
実はまだ東京で撮っておいた写真が残っているんですよね(^-^;
なので、しばらくは東京ネタと福岡ネタの混在ブログになるかと思います。

今回は、東京のお店ネタ
東京を去るその日の晩餐は、こちらのお店に足を運びました。


『いせや総本店』外観(2012年2月)

吉祥寺駅前の『いせや 総本店』さん。
葛飾区から吉祥寺近隣に引越してから半年。
その間『いせや』さんには、公園店含め幾度も足を運んだなぁ…。


『いせや総本店』サッポロラガー(大瓶・500円)

一杯目は、「ラガー(大瓶・500円)」
ここでの赤星も最後かな…。


『いせや総本店』まぐろのぶつ切り(380円)

「まぐろのぶつ切り(380円)」
水っぽくないし筋っぽくもない。
今日のマグロは当たりだ。


『いせや総本店』(日替わりメニュー)

『いせや』には日替わりメニューがあって、この日は
「大根のそぼろ煮」だった。
380円くらいだったかな?
大根、でかい!
繊維が密で柔らかく甘い大根。
煮汁の味付けも甘めで素朴。
こりゃ、いいアテだなぁ。


『いせや総本店』自家製シューマイ(330円)

『いせや』に来たら外せない「自家製シューマイ(330円)」
これもほんのり甘くて軟らかいんだよな。


『いせや総本店』ガツ刺(330円)

「ガツ刺(330円)」も、私の中で定番だった。
いつ食べても肉厚なガツだけど、この日のものは味がちょっと水っぽいかな。


『いせや総本店』唐揚(500円)

そして……、
ラスト『いせや』にして、
「この店で一番旨いんじゃないか?」
というアテに遭遇しようとは……。
「唐揚げ(500円)」
熱々ジューシーで旨いじゃないか……。
もっと早く、あなたに出逢いたかった。
私バカよね、おバカさんよね…。


『いせや総本店』カシラ・ハツ、それぞれ塩で(1本80円)

もつ焼き屋さんだから、串物も頼まねば。
定番の「カシラ(1本80円)」と、あまり頼んだ事がなかった「ハツ(1本80円)」
カシラ串はアブラ部分も混じっている。
これがねっとりして旨いんだよな。
ハツもこの日のは当たりだな。


『いせや総本店』シロたれ(1本80円)

お酒はぬるめの燗がいい、
「シロ(1本80円)」はやっぱりタレがいい。
『いせや』の串物、安いから好きさ。


『いせや総本店』焼酎(220円)+タンサン(レモン付・120円)

酒もいろいろ呑みました。
「焼酎(220円)」「タンサン(レモン付・120円)」をセットで付けて。
途中で卓上にある梅シロップを入れて、「梅味チューハイ」に味変してみたりして。


『いせや総本店』梅酒ソーダ割(400円)

「梅酒ソーダ割(400円)」
梅シロップを入れた焼酎炭酸割とどう違うのかというと、
こっちのほうが甘くて呑みやすい。


『いせや総本店』焼酎お湯割り(250円)

まだまだイケます。
「焼酎お湯割り(250円)」
これまた、安い。


『いせや総本店』焼酎お湯割り(250円)・2杯目

寒い日だったんで、「焼酎お湯割り」二杯目。
おっ、1杯目よりも盛りがいい!
いいねぇ。
去りゆく者へのはなむけかしら(笑)。


『いせや』。
「凄く美味しい!」ってわけじゃないんだけど、
安いし、昼から呑めるし、雰囲気が好きで、半年の間によく通ったなぁ。
また来ることがあるかな…。
その時まで、さようなら。
ごちそうさまでした!


『いせや総本店(いせやそうほんてん)』  [食べログページ]
0422-47-1008
東京都武蔵野市御殿山1-2-1
(吉祥寺駅から289m)
12:00~22:00
定休日 火曜日



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