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2012-02-25

立ち食い寿司の旨さに、思わずスタンディングオベーション。 『栄寿司』@立石

『栄寿司』外観



引越前の、立石堪能ツアー
前回の日記の続きです。

敬愛してやまないもつ焼き店『宇ち多゛』を後にし、
向かったのは斜め向かいにあるこちら。
立ち食い寿司の『栄寿司』さん。
ここも大好きなお店なんだよなぁ。
離れてしまうのが名残惜しい…。


『栄寿司』ビール(小瓶)

前の店で大瓶2本呑んでますが、やっぱりここでもビール(^-^;
エビスの小瓶で、ぷはぁ~(*゚∀゚)=3
さて、お寿司は何を頼もうかしら。


『栄寿司』マグロ(1貫100円)

まずは、定番の「まぐろ(1貫100円)」から。
注文は一種類につき二貫ずつになります
(↑の写真は、一貫食べた後です(^-^; )。
ん~っ、滋味溢れるしっとりした身…。
おいしいね!


『栄寿司』鯖(1貫100円)

二品目は、「さば(1貫100円)」
〆鯖なんだけど、〆方が軽いし何より身に脂がのってる!
これまたヒットだわ。


『栄寿司』しまあじ(1貫200円)

「しまあじ(1貫200円)」は、あっさりとした上品な味。
ホロリと柔らかく握られたシャリもいいわ~。


『栄寿司』とこぶし(1貫200円)

ここに来たら外せない「とこぶし(1貫200円)」も。
軟らかく煮て旨みを凝縮させた身と、ほろ苦い肝、そして甘いツメ。
その三つが口中でシャリと混じり合った時、
えも言われぬ幸せを感じることが出来るのです。


『栄寿司』赤貝(1貫200円)

ただ、今回の「赤貝(1貫200円)」はいま一つだったかも。
こんな日もあるさ。


『栄寿司』ナマコ(1貫100円)

「なまこ(1貫100円)」は冬が旬だよね。
コリッ・シャクッとした身を食むと、磯の香りがプンと鼻孔をすり抜けます。


『栄寿司』ボタン海老(1貫200円)

これも美味しかったな、「ボタン海老(1貫200円)」
プリッと弾力と、ネットリと歯に吸いつくような身質を楽しんでいると、
次第に海老独特のトロ~ッとした甘さが舌の上に広がって……。

嗚呼、思い出しただけで悩ましい!(*´д`*)

一軒目の『宇ち多゛』もそうですが、
『栄寿司』も九州から旅行してまで再訪したいお店なのでありました。
ごちそうさまでした!


『栄寿司(さかえずし)』  [食べログページ]
03-3692-7918
東京都葛飾区立石1-18-5
(京成立石駅から28m)
12:00~20:00
定休日 木曜日



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