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2012-03-02

「武士」というより「やさ男」、甘く優しい味わいのラーメン。 『節道(ぶしどう)』@春日市

『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めんと山葵


テレビやネットで観て、気になってた店。
近くに行く用事があり、ランチで寄ってみました。


『魚介豚骨らぁめん 節道』外観

福岡県春日市にある『節道(ぶしどう)』さん。
豚骨王国・福岡にはまだ珍しい、
魚介豚骨ラーメンをメインに据えているラーメン店です。

土曜の昼13時頃にお店に到着。
「数日前に福岡ローカルテレビ番組に出たばかりだったので、かなり混んでるかも」
と思ったら……、
予想どおり、店内も駐車場も9割がたの埋まり具合でした(^-^;
でも、運よくすぐに座れてよかった~。


『魚介豚骨らぁめん 節道』メニュー・表(2012年2月撮影)
( ※ ↑クリックで拡大 )

メニューは、メインがこちら↑で……、


『魚介豚骨らぁめん 節道』メニュー・裏(2012年2月撮影)
( ※ ↑クリックで拡大 )

裏側には定食やサイドメニューの他に、チャンポンなどのサブ麺メニューも。
チャンポンが500円と安い!
鍋振りの手間がかかる分、ラーメンよりも高額になりそうなんですが…
何故だろう?

……と気になりつつも、



『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めん(山葵付・650円)

「半熟味付玉子めん」 650円


店名を冠した「節道ら~めん」に半熟味玉を載せた、こちらを注文。
初訪問なんで基本のラーメンをおさえておかねばね。
別皿でおろし山葵が付くのが珍しいですね。


『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めん(スープ)

「節道(ぶしどう=武士道)」というからには、
魚介の節がガツンと利いて思わずさかなクンばりに「ぎょぎょっ!」と言っちゃうような、
荒武者なスープなんだろうなぁ………

と想像しつつ、まずはスープを一口。




ん?

ぎょぎょぎょぎょ???



ライトで甘い……。



魚介の風味はかなり控えめで、ベースはライト豚骨。
店名にもある「節」は、豚骨の旨みを魚のそれで支える程度の使用量。
そして、タレが甘い。
醬油ラーメンだと思うんだけど、なんだか味噌のような甘味がある。
ライトスープと甘めのタレが相まって、かなり優しい味わいです。
うむむ……。
男前な店名から、勝手に
「魚介ガツン!塩味(=醤油ダレ)キレキレ!」
というラーメンを想像していましたが、読みが外れて正反対でした(^-^;


『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めん(麺リフト)

麺はやや黄色味を帯びた中細ウェーブ。
序盤は硬めのコシがありますが、
ダレるのが早いようで次第に軟らかくなっていきます。
かんすいの風味が強いのも気になるところ。
優しいスープをその匂いが侵食します。
勿論好みもあるでしょうが、私は苦手な麺でした。


『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めん(味玉断面とチャーシュー)

味玉は薄味ですが中まで味が染みており、半熟加減もいい具合です。
チャーシューは存在感のある大判肩ロース。
折りたたんで載せてあったのがもったいない大きさ。
若干豚くささがありましたが、気になるかは個人差があると思います。


『魚介豚骨らぁめん 節道』半熟味付玉子めん(薬味の山葵を溶かして)

薬味で付いてきた山葵を溶かしてみました。
山葵の辛みや風味は揮発性なので直接丼には入れず、
レンゲに山葵を載せてそこにスープを流し入れ、少しずつ溶かしながら飲みました。
ふむふむ。
豚汁のようなおだやかなスープに刺激が加わって、面白い味になりますね。

ただやはり、熱々・大量のスープにこの薬味を溶かし込むと、
せっかくの山葵の風味が飛んでしまうんだろうなぁ。
レンゲに一口大の麺を載せて、そこに山葵をチョイ載せしてパクッと食べるとか、
ライスを頼んでスープと山葵をそこにかけて、「山葵茶漬け」風にするとか。
そういった使い方を工夫しないと、山葵の良さが味わえなさそうです。


『魚介豚骨らぁめん 節道』餃子(8ケ・380円)

サイドメニューの「餃子(8ケ・380円)」も頼みました。
こちらは福岡らしい一口サイズで、餡と皮のバランスが良いタイプ。
味は可もなく不可もなく、という感想でした。


『魚介豚骨らぁめん 節道』節道ら~めん・赤(600円)

同行者の「節道ら~めん・赤(600円)」も一口味見させてもらいました。
こちらは、上記と同じ「節道ら~めん」に辛みを加えたもの。
写真ではスープに沈んでいて見えませんが、レンゲに辛味噌が載っているのです。
ん!
辛さはさほど強くありませんが、
ノーマルよりこちらのスープのほうが、唐辛子が加わった事によりキレが出てますね。
個人的には「赤」のほうが好きだわ~。


帰宅してお店の公式HPを観たところ、
スープにはこちらの米こうじを使っているようですね。
なるほど、スープの甘さは米こうじからも来てるのか。

私は関東でラーメンを食べまくっていたせいか「魚介ガツン」のラーメンが好きでして、
今回は店名からもそれ系のお店だと思い込み、
一人相撲の肩透かしを喰らってしまいました。
でも、こちらのラーメンの優しい味がお好きな方も多いのではと思います。
甘めのラーメンと甘いマスクの店長さんが気になる方にはお勧めです!(笑)
ごちそうさまでした!


『魚介豚骨らぁめん 節道(ぶしどう)』  [食べログページ]
092-581-5848
福岡県春日市天神山6丁目8 勝野ビル1F
11:00~21:00 (スープ完売まで)
定休日 木曜日(木曜日祝日の場合は金曜日休業)
席数 22席(カウンター・小上がり)
駐車場 有(店前2台と、向かって左の空き地に数台)


【 公式HP 】
http://bushidouramen.web.fc2.com/


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