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2012-05-31

今日で閉店?!また会う日まで、さようなら。 『博多 五行』@天神

『博多 五行』焦がし醤油(中庭を背景に)


「『博多 五行』が5月いっぱいで閉店する」

この情報を得てから、「再訪しなければ」という思いを募らせつつ早半月。


『博多 五行』外観

閉店一日前の昨日、やっと行ってきた(^-^;
『五行』は、東京に三軒・京都に一軒、そして福岡・博多に一軒ある。
私は博多と銀座の店で食したことがある。
『博多 五行』は、もう五年ぶりくらいかな。
相変わらず、外観も内装もお洒落~。
(ちなみに、閉店するのは『博多 五行』のみとのこと)

店内に入り一人の旨をスタッフに告げると、
中庭が見えるカウンター席を勧められた。
前回来た時もこの席に通されたなぁ。
隣にいるお客さんも女性で一人だし、
女一人客だとこちらに通すマニュアルなんだろうな。


『博多 五行』ランチメニュー(2012年5月30日・閉店1日前に撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

今日で閉店だが、記念と参考にメニューを撮らせてもらった。
ランチと夜営業ではメニューが違う様子。
前回は、こちらでは「焦がし味噌」を食べたんだよな。


『博多 五行』焦がし醤油(780円)

「焦がし醤油」 780円


そんなわけで、今回は「焦がし醤油」のほうを注文した。
うむ。
確かに焦がしな見た目と、香ばしい香り。


『博多 五行』焦がし醤油(スープ)

スープは熱々。
表面にはたっぷりとラードの層があり、粒々の焦げ成分も浮いている。
その下のスープは、鶏ガラ醤油清湯。
塩気の角も丸くアッサリのベースに、
焦げた香ばしさとオイリーさでパンチを出している感じかな。
スープの具に、炒めた豚挽肉刻み玉葱・刻み生姜が入っていて、
この旨みと香味もスープの味に深みを出している。


『博多 五行』焦がし醤油(麺リフト)

麺は、低加水ストレートの中太麺
粉がギュっと詰まりパツッとした食感で、博多っ子に好まれそうな硬さ。
でも、個人的にはこのスープには多加水の平打ちピロピロ麺を合わせてみたいなぁ~、
なんて思ったりして。
量は軽めの110gで、替玉(細麺)も可能だそう。


『博多 五行』焦がし醤油(トッピング)

トッピングは、
スープの味出しにもなっている前出の挽肉・玉葱・生姜の他に、
バラ肉チャーシュー1枚・茹でキャベツ・海苔・ナルト


閉店は残念だが、公式HPを確認すると

 「博多五行は、5月31日付をもちまして一旦閉店いたします。
  移転先が決まりましたら、改めてHP上でお知らせさせていただきます。」


とあるので、移転の為の「一旦閉店」の様子。
移転先や時期は未定のようだが、復活を楽しみにしたい。
ごちそうさまでした!


【 ※ 2012年5月31日 閉店 】
『博多 五行(ごぎょう)』  [食べログページ]
092-735-4152
福岡県福岡市中央区今泉1-18-26
(西鉄福岡駅(天神)から411m)
11:30~16:00、17:30~翌1:00
[土]11:30~翌1:00
[日・祝]11:30~24:00
定休日 無休
席数 53席・テラス席20席
駐車場 無し


【 公式HP 】
http://ramendining-gogyo.com/shop_hakata/index.html


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