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2012-06-25
香ばしジューシーな「地鶏もも炭火焼き」にメロメロ! 『居酒屋 平ちゃん』@別府
コイッチにーさんのブログにて当店の記事を拝見した時から、
「行ってみたいなぁ」
と思っていたお店。

別府の『居酒屋 平ちゃん』さんを訪問した。
別府橋通りから一本入った静かな道沿いだが、この周囲は飲食店が多いようだ。
最近よくテレビで見かけるうどん店『和助』さんも、斜め前にある。
実は、お店に伺ったのは2~3か月前なのだ(^-^;
少し古い訪問記なので、現在と相違があったらごめんなさい m(_ _)m

店内は、カウンター席と小上がりのテーブル席とで構成。
越前屋一行は、カウンターの端に座らせてもらった。
一杯目はまず「アサヒ スーパードライ(中瓶・500円)」。
自宅から2㎞の距離を歩いてきたので、喉もカラカラ。
泡シュワシュワの麦酒が染みるねぇ~(笑)。

お通しは「鰯煮」。
かなり大きい!
大羽鰯になるのかな。

二人で訪問したのだが、それぞれのお通しは違っていた。
もう一方のお通しも「鰯煮」ではあるのだが、こちらはやや小さめの鰯を使ったもの。
骨ごと食べられるタイプの大きさね。


メニューを撮らせて頂いた。
いずれの写真もクリックで拡大する。
まずは名物の地鶏メニューと、串焼きなどの一品メニュー。


そしてこちらは、揚げ物やご飯物メニュー、ドリンクメニュー。
この他に、黒板に書かれた日替わり(?)メニューがあった。
いろいろあって目移りするが、やっぱり名物のコレから行っとこう!

「地鶏もも炭火焼き(1人前・600円)」!
お得な二人前・1050円もあるのだが、
他のメニューもいろいろ食べたいので今回は一人前で注文。
薬味に柚子胡椒が付いている。
これが、香ばしくジューシーで美味しかったんだよなー!
二人前で頼まなかったことを、深く深く後悔した(^-^;

鶏大好きなので、刺身系も「地鶏ももタタキ(600円)」をチョイス。
薬味は紅葉おろしだ。
弾力あるお肉を噛みしめるごとに、旨みがジュワ~ンと押し寄せて……
これも( ゚д゚)ンマッ!

お酒を「焼酎お湯割り(420円)」に変えて、まだまだ呑み食べ。
まだ少し肌寒い時期だったので、湯割りも染みるわ~。

「地鶏焼きが美味しいなら、きっと串物も…」
ということで、
「豚バラ(1本130円)」・「レバー(1本100円)」・「せせり(1本100円)」
を注文。
ざく切りキャベツの上に載って登場(^.^)

味付はお任せ。
レバーはタレ焼き、バラとせせりは塩焼きだった。

せせりは玉葱を挟んだネギマ状のもの。
レバーもせせりも1本100円とリーズナブルなので当たり前なんだけど、
ジューシーで激旨な地鶏焼きを食べた直後なので、
肉質の違いが気になってしまった(^-^;

最後はスイーツ替わり(?)に「チューハイ(400円)」を頂いて終了。
いや~、地鶏美味しい!
書いてたらまた食べたくなってきた。
次回は間違いなく二人前注文したい(笑)。
ごちそうさまでした!
『居酒屋 平ちゃん』 [食べログページ]
092-843-2633
福岡県福岡市城南区鳥飼5-7-1
(別府駅から342m)
17:00~24:00
定休日 ?
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こんばんは。
地鶏美味しかったでしょう。
平ちゃんに行ったら炭焼き→タタキ→また炭焼き。
これがに~やんのパターンです。
しばらく行ってないな~。
よし!今週行こう!
平ちゃんに行ったら炭焼き→タタキ→また炭焼き。
これがに~やんのパターンです。
しばらく行ってないな~。
よし!今週行こう!
◆ コイッチ兄さん ◆
おぉ!
コイッチ兄さん、いらっしゃいませ!
実は2か月程前に行ってたんですが、
「もう一回お店に行って、もも炭火焼き2人前を撮ってから記事書こうかな…」
なんて迷ってたら、すっかりUPが遅くなってしまいました(^-^;
『平ちゃん』の地鶏、美味しいですね~♪
コイッチ兄さんの記事を拝見して想像したとおりの旨さでした。
> 平ちゃんに行ったら炭焼き→タタキ→また炭焼き。
> これがに~やんのパターンです。
ま、まさかの炭焼きおかわりパターンですか?!
いつの日か真似させて頂きます(笑)。
コイッチ兄さん、いらっしゃいませ!
実は2か月程前に行ってたんですが、
「もう一回お店に行って、もも炭火焼き2人前を撮ってから記事書こうかな…」
なんて迷ってたら、すっかりUPが遅くなってしまいました(^-^;
『平ちゃん』の地鶏、美味しいですね~♪
コイッチ兄さんの記事を拝見して想像したとおりの旨さでした。
> 平ちゃんに行ったら炭焼き→タタキ→また炭焼き。
> これがに~やんのパターンです。
ま、まさかの炭焼きおかわりパターンですか?!
いつの日か真似させて頂きます(笑)。
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