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2009-07-19

高山ラーメンと合掌造り。 『豆天狗』・『つづみそば』@岐阜

『つづみそば』 中華そば(アップ)


今回は、岐阜出張の際に伺った高山ラーメンのお店2軒と、
仕事の空き時間に寄った白川郷の写真をUPします。








まず、一軒目は 『豆天狗』 さん
岐阜県高山市にある、高山ラーメンの老舗です。


『豆天狗』 つけめん(並・800円)

「つけめん」 (並盛・2玉、300g) 800円

頂戴したのは、高山ラーメンらしい「中華そば」ではなく、
店主お勧めの 「つけめん」 です。
高山では「高山ラーメン」のイメージが強く、
まだまだつけ麺はメジャーではないそう。
なので、あえて店主さんは「つけめん」をお勧めしているとのことでした。


『豆天狗』さんは、高山ラーメンのお店でも珍しい 自家製麺 の店。
今回のつけ麺、多加水の平打ち太麺が旨いです!
自然岩塩と、モンゴルかんすいを使って作るそう。


つけ汁は、豚骨と名古屋コーチン・魚介でスープを作るそう。
醤油は地元のたまり醤油使用。
具は、炙りチャーシュー・メンマ・海苔・柚子。
岩海苔のようなものも入ってますが、これは「氷見の新海苔」とのこと。
素材へのこだわりが伺えますね~。


ただ、麺とスープ、それぞれは美味しいのですが、
麺の表面がツルツルなので若干つけ汁の絡みが弱いように思いました。
そこが個人的に惜しかった点ですが、
高山で新しいラーメンを提案している店主さんの情熱は素晴らしいと思いました。
ご馳走様でした!


『豆天狗』
岐阜県高山市八軒町2-62
11:00~19:00
定休:火曜








『豆天狗』のご主人に、
「高速が出来て、高山から白川郷へも行きやすくなったんだよ」
というお話を伺い、仕事の空き時間に行ってきました。



岐阜・合掌造り(アップ)


白川郷の合掌造り、初めてみました。
昔にタイムスリップしたような村ですね~。



岐阜・合掌造り(川)


山河の景色も壮大~。



岐阜・合掌造り(花1)


花も綺麗~。



岐阜・合掌造り(花と家)



岐阜・合掌造り(花2)



岐阜・合掌造り(屋根葺き替え中)


↑屋根の葺き替え工事も見学できました。
リフトで藁を運ぶんですね~。
古い伝統の中に新しい技術が!








さて、二軒目にお伺いした高山のラーメン屋さんは 『つづみそば』 さん。
こちらも、昭和31年から続く老舗です。



『つづみそば』 花


↑こちらのお店にも美しい花が飾られていました。
岐阜、いいところだなぁ~。



『つづみそば』 中華そば(600円)

「中華そば」 600円

頂いたのは、スタンダードな 「中華そば」。
高山ラーメンは初めて食べましたが、チリチリと縮れた細麺が特徴的ですね!
インスタントに例えると語弊ととられるかもしれませんが、
良い意味で「グレードをアップさせたチキンラーメンの麺」という感じの、
繊細かつ親しみのある美味しい麺です。


スープは豚と魚介でとるそうで、表面の油はチー油。
高山ラーメンのもう一つの特徴としては、
醤油ダレを作らずに、「スープの寸胴に醤油を直接入れて味付けする」
という調理法
が挙げられるそうです。
こちらのお店もその方法で味付けされているそうで、
どこか懐かしい味に感じるのは、そういった調理法にもあるのかなと思いました。


具は、飛騨ポークのチャーシューと、メンマ・青葱。
麺を半分ほど食べた後で、卓上の酢や胡椒・ラー油を入れて
味を変えて楽しむのが「高山流」だそうです。
初の高山ラーメン体験、ご馳走様でした!



『つづみそば』 外観


『つづみそば』
岐阜県高山市朝日町52
11:30~14:00、17:00~23:00(麺がなくなり次第閉店)
定休:火曜(祝の場合は営業)





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