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2012-10-01

【自炊ネタ】 潤んだ瞳の君を食べちゃいたいんだ…。 【ウルメイワシの刺身】

「うるめ鰯の刺身」@自宅(アップ)




花に、水っ!



人に、愛っ!



料理は………、








下心ぉ―――っっ!!!!!  (←アカンやん)





皆さん、おひさしぶり。
遠賀川料理学園講師の、キャサリン越前屋(仮)です。


このフレーズが出てきたということは……、
そうです、そのとおりです。
今回は自炊ネタなのです。
食べ歩きネタを期待されていらしたお客様、ごめりんこ m(_ _)m



スーパーで買った「うるめ鰯」(2012年9月)

そんなわけで、本日調理致しますのはこちら!
「ウルメイワシ」です。
目が潤んでいるから「ウルメ」なんだとか。
へぇ~、知らなかった。
丸っと太った刺身用のウルメちゃんが、二尾で195円とお安かったのよね。


まな板の上の「うるめ鰯」

直径も大きいんですよ。
私の手のひらと比べるとこんな感じ。
ちなみに私の手は女性のわりに大きくて、手のひらが18㎝強ありますから、
このウルメちゃんの直径は23~25㎝くらいでしょうかね。


内臓を取られた「うるめ鰯」

その潤んだ瞳のウルメちゃんのお腹をズバッと裂きまして、
ハラワタを取り出します。
おぉ、内臓周りに脂肪がついてますね。
いい感じに脂のってそうで、期待大。


二枚におろされた「うるめ鰯」

血合い袋を破いて血を出し、お腹の中を洗った後は、
早速 身をおろしていきます
↑は、まず二枚おろしにした図。
この後、三枚におろして腹骨をすき取り、血合い骨は毛抜きで抜き取ります。
皮を剥いだら、おろしは完了。


酢でサッと洗われた「うるめ鰯」

生臭さを取る為に、おろしたウルメちゃんをサッと酢に通します
表面を軽く酢洗いする程度でいいんですが、
私は「酢〆」の魚が好きなので、この日は2分ほど漬けておきました。

酢をクッキングペーパーで拭き取ったら、
後は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
その間に、刺身のツマなどを用意。

食べる前にウルメちゃんを冷蔵庫から取り出して、
一口大に切りまして……


「うるめ鰯の刺身」@自宅


「ウルメイワシの刺身」の出来上がり!
生姜醬油で頂きます。


「うるめ鰯の刺身」@自宅(切り身のアップ・1)

手前の切り身は、皮目に格子状の切り込みを入れたウルメちゃん。
大きな骨は取っていますが、鰯には取りきれない小骨があるので、
切り込みを入れると食べやすくなるのです。
醬油の絡みも良くなりますね。


「うるめ鰯の刺身」@自宅(切り身のアップ・2)

奥のウルメちゃんは、皮目に横三本ほどの切り込みを入れて、
そぎ切りにしたもの。
こちらも、切り込みを入れそぎ切りにすることで、
小骨が口に当たらないようにしています。

本来、ウルメイワシは鰯の中でも脂が少なくアッサリした味なのですが、
今回のものは程好い脂ノリで美味でした。
ウルメちゃん、ちょっと工夫でこの旨さ!(By.神田川エチ郎)

お粗末様でした! m(_ _)m



最後まで読んでくださって、
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tag : ウルメイワシ うるめ鰯 うるめいわし 刺し身 刺身

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ティース(/ ̄ー+ ̄(/ ̄ー+ ̄)キラリ

相変らず素晴らしい包丁テクっすね~(惚れ惚れ)

オイラは『ウルメイワシ』と云えば10㎝くらいの堅いヤツしか知らなかった・・・
この記事の魚だけを見たら絶対にウルメイワシとは思わないです(;^ω^)

じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ

◆ ゆうきさん ◆

ゆうきさん、毎度です♪
包丁さばきはまだまだ勉強中なんですよ。
特に魚さばくのは難しいですね~(^-^;

ウルメイワシは、
鮮魚よりも丸干しに加工したもののほうが知名度高いですよね。
20㎝超の大きな鮮魚の鰯は、ウルメよりも
大羽鰯(マイワシの大きなもの)のほうがよく売られてると思います。
大羽も脂がのってて美味しいですよね♪

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盛り付け方を参考にさせてもらってます。
あと福岡に行く時は、百道浜のホテルによく泊まるので、西新周辺のグルメ情報はありがたいです!

◆ 鍵付きコメントのお客様 ◆

コメントありがとうございます!
今後とも、宜しくお願い致します(^-^)

◆ KC高峯さん ◆

KC高峯さん、はじめまして!
コメント、ありがとうございます m(_ _)m

盛り付けってセンスが要りますよね(^-^;
独学ですが私も日々勉強中です。
でも、食べ歩きブログやってると外食した際の写真を残す事になるので、
「あの店の盛り付けが綺麗だったなぁ…どんなだったっけ」
という場合、過去記事を探せば見本が出てくるので、その点は便利です(笑)。

西新、飲食店が多いですよね。
自宅から一番近い繁華街なので、今後もちょくちょく弊ブログに登場すると思います。
今後とも、宜しくお願いします!
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