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2012-10-18

福岡の極太山盛背脂系で、ガッツリランチ。 『島系本店 舞鶴店』@赤坂

『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(アップ)


でも、ガッツリしたい時がある――。


『島系本店 舞鶴店』外観

そんなわけで、この日のランチに行ってきたのが『島系本店 舞鶴店』さん。
東京で言うところの『二郎』のような、
山盛野菜×極太麺のガッツリ系ラーメンを出しているというお店なのだそうだ。
無性に『二郎』系ラーメンが食べたくなる時があるえち子。
このお店、前から気になってたのよね。


『島系本店 舞鶴店』券売機(2012年10月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

店内に入るとすぐに券売機がお出迎え。
意外とメニューのバリエーションがあるのね。
セットメニューやおつまみ・アルコールも置いている。

店内は、L字型のカウンター席とテーブル席で構成。
空いているカウンター席に着いて、食券をスタッフさんに渡した。

ちなみに、こちらの店では「ヤサイニンニクアブラカラメ」という呪文は無い。
「ヤサイ」は有料トッピング(100円増し)となり、
「ニンニク」と「カラメ」(ラーメンだれ)は卓上調味料として置いてある。
「アブラ」はオーダー出来るのかは不明だった。


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(650円)

「ラーメン普通(極太麺)」 650円


初訪なので、「普通」のラーメンを注文した。
麺は通常だと中太麺なのだが、
食券提出時にオーダーすると極太麺に変更する事も可能。
但し、極太麺の場合は茹で時間が多少長くかかるそうだ
(今回は空いていたので、オーダーから10分程度で着丼したかな)。

予想したより、盛はおとなしめ。
ヤサイはこんもりと山高に盛られているけれど、奥半分の面積にしか載ってないので、
高さに比べてボリュームはさほどでもない。


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(スープ)

スープは、背脂の浮くサラリとした醬油清湯
豚骨と背脂・野菜でとったスープなのだそうだが、
液状油が少なく意外とアッサリだね……

…と一口飲んだ時は思ったのだが、
食べ進めると大きな固形背脂粒がゴロゴロ出てきた!
前言撤回、ほどよくアブラが効いていた(^-^;

『二郎』との大きな違いは、元ダレの味かしら。
『二郎』が使うカネシ醬油のようなキレは無く、
九州らしく甘い味わいの醬油味。
ふむふむ、なるほど。


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(麺リフト)

「極太麺」で注文した麺は、
やや平打ちがかった長方形断面の太ウェーブ。
若干ゴワゴワ感があるものの、
『二郎』やそのインスパイア系で感じるガッシリした硬度は無く、
食べやすい麺だった。
うむむ、なるほど。


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(チャーシューリフト)

チャーシューは角煮のようなものが二個。
厚切りだが、小さいのが寂しい…(^-^;
甘めの味付けは九州人好みかも。


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(天地返しした図)

お約束の天地返し。
あとは一心不乱に、食うべし!喰うべし!!(笑)


『島系本店 舞鶴店』卓上の高菜とニンニクを小皿に取った図)

途中、味に飽きたら味変アイテムを使用する。
卓上に辛子高菜炒め刻みニンニクがあったので、
用意されていた小皿に取ってみた。
その他の卓上調味料は、ラーメンダレ・一味・胡椒・ギョウザのタレ


『島系本店 舞鶴店』ラーメン普通・極太麺(ニンニクトッピング)

高菜は箸休めにし、ニンニクはラーメンにトッピングして食べた。
お~、ニンニクはやっぱり合うなぁ。
特にこちらのスープは甘くキレに欠けるので、
野菜がスープに馴染むとその水分でどんどん味がぼやけてくるのである。
そういった時の味足しとしても、卓上調味料での味変は必須だ。


「普通盛りで大丈夫かなぁ、全部食べられる量かしら」
と心配だったが、麺・ヤサイとも思ったより多くなく、
ペロリと平らげた。
甘いスープが私の好みとは違ったのだが、
この手のラーメンは中毒性があるので、しばらくしたらまた食べたくなるかも。
ごちそうさまでした!


『島系本店 舞鶴店』  [食べログページ]
092-714-6776
福岡県福岡市中央区舞鶴1-6-14
(赤坂駅から565m)
11:30~16:00、18:00~23:00
定休日 無休(お盆と正月はホームページを確認ください)
駐車場 無(隣にコインP有)
席 カウンター&テーブル



【 公式HP 】
http://www5.ocn.ne.jp/~shimakei/


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