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2012-11-26

幻の店『笹丘三丁目食堂』の、季節限定「牡蠣小屋」に行ってきました!@某所

『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)焼き「恵比寿カキ」


またまた行ってきました、
『笹丘三丁目食堂』さん!

こちらは実はお店ではなく、
人気ブロガー・コイッチ兄さんがご自宅で自慢の手料理を振る舞ってくださる、
ホームパーティーの事なんですね。
(前回お呼ばれした際の記事はコチラ


今回はなんと!
シーズンに突入した牡蠣を焼く会」という事で、
牡蠣好きのえち子としては、そりゃもう楽しみに行ってきたわけですよ。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)この日のドリンク

この日の主なドリンクはこちら。
皆さん大好きな焼酎「三岳」に、
参加者さんの差し入れの南アフリカワイン
そして、私の差し入れの日本酒「獺祭」スパークリング

……しかし、
今回もこんな魅力的なアルコールラインナップなのに、
ワタクシ、現在体調充電期につきアルコールは御法度なのでした(^-^;
ですから、
持参したノンアルコールスパークリングワイン(写真の一番左)や
ノンアルコールビールをチビチビ呑んどりました…(´;ω;`)


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)鰤刺

さてさて、お料理のご紹介!
まずは「鰤刺」がどど~んと登場しました
やった~、鰤大好き♪


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)小鉢

先付の小鉢は、「酢牡蠣」「冷奴」

「酢牡蠣」の牡蠣は、本日のメインエベント・焼き牡蠣にも使用する
「唐泊恵比寿カキ(からとまりえびすかき)とのこと。
ポン酢をかけて頂きます。
福岡県産ブランド牡蠣の「恵比寿カキ」って私は初めて食べましたが、
トゥルッ・サクッとした身から海のジュースが溢れ出て、美味~♪
こりゃ、「焼き牡蠣」が楽しみだわ。

「冷奴」は「牡蠣醬油」をかけて食べます。
うーむ、こんなところも牡蠣づいているとは!


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)豆腐サラダ

ヘルシーな「豆腐サラダ」もありますよ(^.^)

さぁ、前菜を頂いた後はいよいよメインであります!


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)恵比須カキ

出た~、「恵比寿カキ」ちゃん♪
程好い大きさながら、厚みのあるものが多くて期待大(´ω`*)


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)恵比寿カキを焼く図

早速焼いていきます。
実は私、「焼き牡蠣」って初体験だわ。
牡蠣を焼き慣れている諸先輩がたに焼き方を教わり、
アッツアツに焼けた恵比須カキちゃんを……


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)焼き恵比寿カキ・その2

いただきま~す(^∀^)

……むぅっ!
う、うまいっっ!!
焼くとジューシーさが身に閉じ込められるね。
その旨さの濃さたるや、生食の比ではない。
殻に残ったお汁の芳醇さと言い、

う~ん、トレビア~ン(´ω`*)


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)越前屋創作ドリンク

焼き牡蠣のあまりの美味しさに、ついついポン酒を呑みたくなりますが、
禁酒してるので我慢ガマン(^-^;
ノンアルコールのスパークリングワインと、同じくノンアルコールのビールを混ぜて、
えち子オリジナルカクテルを作り、ひたすら飲んでおりました。
これが意外と美味しかったのよね~(笑)。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)恵比寿カキと鹿肉

牡蠣と並行して、「鹿肉」も焼きます。
脂が無い赤身はあっさりしてて、臭み皆無。
鹿ってあんまり食べた事ないけど、これまた美味ね~。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)味付ハラミ

鹿の次は、牛まで出てきました(^.^)
「味付ハラミ」、これがまたまた旨かったんだよな~。
軟らかジューシーなのね。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)イカの一夜干し

こちらは「イカの一夜干し」
これもしっとり軟らかく旨みが詰まってて、いいわ~♪
熱燗呑みたいわ~(笑)。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)手打ち蕎麦

焼き物が終わったところで、
蕎麦打ち職人・コイッチ兄さんお得意の手打ち蕎麦が登場。
おぉ~、待ってました!


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)手打ち蕎麦のざる

「ざる蕎麦」で頂きます。
コシ・喉越し・香り共に最高!
さすが職人!

↑の写真の大皿お蕎麦が三杯出てきましたが、
参加者さん達と奪い合うように完食しました(笑)。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)鰤しゃぶ

さぁ、〆は「鰤しゃぶ鍋」ですよ!
最後まで豪華やわ~。
このお鍋のお汁、先程の蕎麦の茹で湯の上澄みとお出汁を合わせたものなんだって。
蕎麦湯に溶け出た旨味ルチンを無駄にしないなんて、
コイッチ兄さん、天才的かつエコやわ~。


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)しゃぶしゃぶした鰤

ミディアムレアぐらいに鰤薄切りをシャブシャブいたしまして、
柚子胡椒を付けて頂きます。
う~ん、ほのかにお蕎麦の香りが付いて旨いっ!!


『笹丘三丁目食堂』(2012年11月)鰤しゃぶの〆の雑炊

そして、〆の〆は「雑炊」
こ~れがまた、
蕎麦湯の風味・出汁の旨味・シャブシャブした鰤の味という三位一体のいいお汁を、
ご飯の一粒ひとつぶがあますところなくギュギュギュッと吸い込んでいて、
メチャウマ!

最後まで大満喫させて頂いた『笹丘三丁目食堂』さんでした。
コイッチ兄さん、ごちそうさまでした!
ご一緒した皆様、
楽しいひと時をありがとうございました!




……そして前回に引き続き、
また二次会の『御殿』には行けなかったえち子(^-^;
体調が万全になるまでしょうがないッスね……orz
「せっかく『御殿』の分のお腹をセーブして食べてたのに…(´;ω;`)」
という私を見かねてか、コイッチ兄さんが帰りにお土産を持たせてくれました。
兄さん、何から何までありがとうございます! m(_ _)m
帰宅して、お土産も美味しく頂きました♪


『笹丘三丁目食堂』(会員制)
住所:笹丘のどこか
営業:不定期



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tag : 笹丘三丁目食堂 牡蠣 焼き牡蠣 恵比寿牡蠣

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矢部結城乃ちゃんの感想

また読みに着ますね(^^♪

えち子さん、先日は楽しかったです(^^)
お疲れ様でした。
前と後を間違えまくりでごめんなさいデス。
それと、酔っ払いで、いつの間に帰られたのかも知らずに、ごめんなさいデス(^^;

ブログの写真とても綺麗ですね。
私も、いい加減デジカメ買わなきゃと思いました(笑)

そうですよね、充電前のえち子さんと、
飲みに行きたかったです!
表向きは女子会(中身はオヤジ会(笑

ノンアルちびちびになるかもしれませんが、
お互いおススメの美味しいお店に行きましょう(^^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

◆ 矢部結城乃さん ◆

矢部結城乃さん、はじめまして。
また読みに来てくださいね(^-^)

◆ momoさん ◆

momoさん、いらっしゃいませ♪
先日はお疲れ様でした。
人見知りで気の利かない私は、
面倒見がよくて明るい天然っぷり(?!)がムードメーカーな
momoさんを見習わなくては…と思いながら、
ノンアルワインをちびちびやってました(笑)。
本当に、楽しく美味しい一日でしたね~。
お休み中だったので、
ご挨拶も無しに会場を後にしてしまい、失礼しました
(ちなみに私も、前々回訪問時は呑み過ぎて寝落ちしてました…(^-^; )。

> ノンアルちびちびになるかもしれませんが、
> お互いおススメの美味しいお店に行きましょう(^^)

是非是非!
福岡市に越して半年ちょっとでまだまだ知らない店が多いですので、
美味しいお店を教えてください。
今後とも、宜しくお願いします♪

先日はありがとうございました!&熟睡タイムをいただいてしまい、スミマセン・・・。

ブランド牡蛎だった事を今初めて知りました(滝汗)

◆ 萌えドラさん ◆

萌えドラさん、いらっしゃいませ!
先日は楽しいひと時をありがとうございました。

お休み中だったので挨拶も無しに帰宅してしまい、
こちらこそすみません(^-^;
笹丘三丁目食堂さんって、
居心地がいいからついウトウトしちゃいますよね(笑)。

「唐泊恵比寿カキ」は、
今年春に行われた『第1回かき日本一決定戦』で、
2位に選ばれたほどのブランド牡蠣なんですって。
確かに、納得の美味しさでしたよね(^-^)
思い出してもヨダレが…(笑)。
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