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2009-07-21

煮干しが運ぶ、涼の風。 『麺処 遊』@鶯谷

『麺処 遊』 冷煮干そば(アップ)


本日は、東京の人気店発・夏の名物 「冷やしラーメン」 のご紹介。
お伺いしたのは、 『麺処 遊』 さん。
王子にある煮干しラーメンの名店 『中華そば伊藤』 さんの、息子さんのお店です。


『遊』さんの夏の冷やしメニューは、
「冷(ひやし)煮干そば(700円)」、
「冷し中華(650円)」、
「辛冷し中華(800円)」

の三種類。
9月頃まで販売する予定とのことです。


私が今回頂いたのは……



『麺処 遊』 冷煮干そば(700円)

「冷(ひやし)煮干そば」 700円


スープが少ないので冷やし中華のように見えますが、
タレではなく冷やした「スープ」がかかっているので、
定義としては「冷やしラーメン」となると思います。

そのスープは、二種類の煮干と鯖節・鶏ガラでとったものを冷やし、油を除いたもの。
香味油なども足しておらず無化調なので、アッサリとしたスープに仕上がっています。
さらに煮干と鰹の魚粉がプラスされ、魚介の風味が強く打ち出されています。

そこに薬味の針生姜がピリッと香り、スッキリした清涼感を与えています。
その他の具は、千切り胡瓜・長ネギ小口切り・貝割れ・茹で玉子1/2・海苔。
いずれの具も器も冷たく冷やされていますが、厚切りチャーシューだけ少し温かかったです。

麺はしなやかな細ストレートで製麺所から仕入れたもの。
並盛りで150gですが、大盛りも販売しておりそちらは100円増しとなります。



カウンター6席ほどの小さなお店ですが、人気がありますよね。
隠れ家風なお店の造り・場所も面白い 『遊』 さんでした。


『麺処 遊』 暖簾



『麺処 遊(ゆう)』
東京都台東区根岸1-3-20
11:30~20:00 (材料無くなり次第終了)
(土日祝)11:30~17:00
定休:不定休






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