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2009-07-23

半世紀 歴史味わう 中華そば。 『江ぐち』@三鷹

「 五 目 そ ば 」 ですが……





『江ぐち』 五目そば(アップ)



さぁ!
トッピングはいくつあるかな?!










……というわけで、 (←どんなわけだw)


三鷹市の 『中華そば 江ぐち』 さんに行きました。

こちらは、50年以上続く東京の中華そばの老舗です。
なんと、小説にもなっています
賑やかな三鷹駅前の雑踏から、『江ぐち』さんの入っているビルの地下一階におりていきますと、
そこには昭和の時代に戻ったような郷愁そそる空間が広がっています。
店長の井上さんは、開店当時から勤務しているそうで、
このお店と共に歩んで半世紀の大ベテランなんですね~。


そんな『江ぐち』さんで注文したのはコチラ、



『江ぐち』 五目そば

「五目そば」 650円


おぉっ!
「五目」 といえども具沢山ですね!
チャーシュー・ロースハム・茹で玉子・モヤシ・ピーマン・メンマ・ナルト・ネギ。
八種類もトッピングがあります。


スープは、豚・鶏・煮干・昆布と野菜各種でとるそうで、
にごらせないように気を使っているとのこと。
営業中も炊いてるので、朝のスープはアッサリ・夜になるにつれて濃くなっていくとか。
私がお伺いしたのは午前中だったので、アッサリしたスープでした。


こちらのチャーシューは「煮豚」ではなく「焼き豚」で、
その焼き豚を作るときに出た油や漬け汁を、スープの味付けに使っているそう。
確かにこのチャーシュー、旨味があって美味しかったです♪


また、『江ぐち』といえば自家製する麺が特徴的です。
中太・角切りのストレート麺で、コシのある食感。
精製されていない粉を使用しているということで、日本蕎麦のようなくすんだ色をしています。



こちら、スタンダードな「ラーメン」450円と安価です。
それでも、原価の高騰で昨年秋に50円値上げしたばかりだとか。
いやいや、今のお値段でも十分安いです。


三鷹は遠いのでなかなか来る機会もないかもしれませんが、
是非また伺いたいお店でした~。


『江ぐち』 看板


『中華そば 江ぐち』
東京都三鷹市下連雀3-27-9 ニューエミネンスビル B1F
11:00~14:30、16:30~20:30
定休:月曜




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