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2013-05-31

リニューアルした『慶史』を訪問。 『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』@大濠公園

『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド・ミニチャーハン・餃子


『一幸舎』グループの
『慶史』がリニューアルオープンしたということで、
オープン初日の5月29日に行ってきた。


『博多一幸舎 慶史』外観

店名も『麺研究所 麺屋 慶史』から、
『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』
という長い店名に変わったそうで。
…「こちカメ」かいっ!(笑)


『博多一幸舎 慶史』リニューアルしたラーメンのPOP(2013年5月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

店頭に、新しくなったラーメンのPOPがあったので、撮らせて頂いた。
ラーメンは、
豚骨と鶏を8:2の割合で合わせた「豚骨ハイブリッド」と、
鶏と魚介を8:2の割合で合わせた「醤油ハイブリッド」
二本柱になった模様。

ちなみに、「つけ麺」は醤油味のつけ麺のみになり、
「油そば」は今までどおり残留
残念なのは、個人的に好きだった「BIG唐揚げ」が無くなってしまった事だ(´;ω;`)
美味しかったんだけどなぁ…。


『博多一幸舎 慶史』ランチセットのPOP(2013年5月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

こちらはランチセットのPOP。
ライスやミニチャーハン・餃子3個が、
組み合わせによってラーメンにプラス50~250円でつくらしい。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(650円)

「豚骨ハイブリッド」 650円


新メニューを食べたかったので、「豚骨ハイブリッド」を注文。
食券購入時に茹で加減を聞かれたが、普通でお願いした。
トッピングは、バラチャーシュー2枚・一口大キクラゲ・海苔・白髪葱
さっそく頂きま~す。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(スープ)

背脂の細かい粒が浮き、軽くとろみのついた白濁スープ。
豚骨と鶏のハイブリッドスープは、臭みが無くクリーミーだ。
濃度と背脂で一瞬「くどいかな?」と思うのだが、
クセが無いからか意外とサラサラと食べられる。
少量混ぜられた一味が、味を〆ていていい。


『博多一幸舎 慶史』豚骨ハイブリッド(麺リフト)

麺は平打ち中細ストレート
ムチッとしたコシがあり、麺自体の風味がよくて美味しい。


『博多一幸舎 慶史』ミニチャーハン

「ミニチャーハン」 通常単品価格300円 、 Bランチセット価格(餃子3個と一緒で)250円


「ミニチャーハン・餃子3個」のセットも頂いた。
通常ランチ時のみ250円なのだが、
この日はリニューアルオープン記念で100円となっていた。

「ミニチャーハン」は、おにぎり1.5個分くらいの量かな。
チャーシュー・ねぎ・卵などが入り、ご飯ひとつひとつに味が絡んでいる。
パラパラな仕上がりで、
ミニと言えども抜かりのない、美味しいチャーハンだった。


『博多一幸舎 慶史』餃子(3個)

「餃子(3個)」 Bランチセット価格(ミニチャーハンと一緒で) 250円


「餃子」は、かなり小ぶりな一口餃子。
赤い柚子胡椒付きで、卓上に餃子タレがある。
サイズも肉餡の塩梅もライトなので、いくらでも食べられそう。
ただ、ライト過ぎて3個じゃ食べ応えがない(^-^;
せめて5個くらいは食べたいところ。

ちなみに、卓上調味料は
紅生姜・辛子高菜・餃子タレ・ラーメンたれ・ごま・粗挽き胡椒ミル・
生ニンニク&クラッシャー・辛み(練り状の一味)・胡椒
…だった。
紙エプロン紙おしぼりもお願いすれば出してくれる模様。


出がけにお見送りしてくださった店員さんに少しお話を伺った。
常時メニューのつけ麺は醤油味のみになってしまったが、
今後は期間限定(週替わりや月替わり)で
いろんな味のつけ麺を出していく予定
だそう。
そちらも楽しみ♪
ごちそうさまでした!


『博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅徒歩3分店』  [食べログページ]
(旧店名 『麺研究所 麺屋 慶史』)

092-761-7664
福岡県福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル 1F
(大濠公園駅から171m)
11:00~23:00 *スープ売切れ次第終了
定休日 年末年始
席数 29席 (カウンター、テーブル席)
分煙(16:00~喫煙可能)
駐車場 無(目の前にコインPあり)


【 公式HP 】
http://www.ikkousha.com/tsukemenDetail.html#anchor7


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